Добавить новость

Слет воспитанников спортшкол прошел на стадионе «Электрон» в Люберцах

В Реутове продолжается вручение сертификатов на приобретение жилья

Загруженность дорог Подмосковья вечером в пятницу составляет 6 баллов

В Подмосковье усилен контроль за выгулом домашних собак



Блог сайта «Нервное настроение. По просторам ЖеЖешек»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Когда солдатам запрещено отдавать честь?

4

Одним прекрасным днем 1581 года на борт вернувшегося из кругосветки английского галеона «Золотая лань» пожаловала сама Ее Величество Елизавета I Тюдор. Встречать высокую гостью вышел капитан корабля — знаменитый пират Фрэнсис Дрейк. Едва завидев королеву, Дрейк в знак приветствия поднял правую ладонь к глазам, будто заслоняясь рукой от солнца: «Я ослеплен вашей красотой!» – пояснил находчивый корсар на вопросительный взгляд королевы. Отнюдь не отличавшаяся привлекательностью, Елизавета была глубоко польщена столь изысканным комплиментом. В тот же день Фрэнсис Дрейк был произведен в рыцари за свои выдающиеся заслуги перед английской короной, а на свет родилось всем известное воинское приветствие, которое в различных вариациях до сих пор существует во всех армиях мира. Однако это – не более, чем красивая легенда...

Версии происхождения

В действительности никто точно не знает, где и когда зародилась традиция воинского «салютования» путем прикладывания правой руки к головному убору. Известно лишь, что эта древняя традиция формировалась уже к середине XVIII века.

По одной из наиболее распространенных версий, она восходит еще ко временам средневековых рыцарей, которые, желая продемонстрировать свое благородство перед лицом противника или выражая встречному коннику безобидность своих намерений, похожим жестом правой руки поднимали забрало на шлеме и открывали лицо. Шлемы канули в прошлое, а вот приветственный воинский жест – сохранился.

По другой, не менее популярной версии, известная нам форма воинского приветствия пришла на смену более раннему поклону исключительно из практических соображений. Начиная со времен Ренессанса, военные головные уборы различных армий стали важным опознавательным знаком на поле боя, а потому были весьма массивными – султаны, шляпы, кивера, каски... Кланяться в таком головном уборе было неудобно, а застежки из ремешков под подбородком не позволяли легко и быстро обнажить голову.

Сохранившиеся исторические документы свидетельствуют о том, что в XVIII веке в Великобритании появляется традиция кланяться офицерам, прижимая руку к шляпе. Конные и пешие офицеры также отдавали честь поднятием холодного оружия, приближая рукоятку к губам и отводя затем его вправо и вниз.

В Российской империи также практиковалось салютование холодным оружием — шпагой, саблей или шашкой. Однако и это оказалось не всегда удобно – существовал целый ряд ситуаций, когда оружие должно было оставаться в ножнах. Пришлось искать альтернативные способы выказывания уважения.

В конце концов, процедура отдания воинской чести упростилась до современного «козыряния» ладонью у виска, однако до середины XIX века существовала в России лишь наряду с другими формами воинского приветствия. Среди русских офицеров прижилась традиция подносить к виску указательный и средний пальцы правой руки, а остальные пальцы прижимать к ладони – так, будто салютующий собирается приподнять за поля шляпу. Такая форма приветствия получила прозвание «польского» и до сих пор практикуется в вооруженных силах Польши.

Отечественные традиции

Согласно уставу внутренней службы Вооруженных сил СССР, при взаимном приветствии первым «отдавать воинскую честь» полагалось подчиненному или младшему по званию, а при равенстве положений оба должны отдавать честь одновременно. Также военнослужащие обязаны были отдавать честь Мавзолею В.И. Ленина, братским могилам павших воинов и могиле Неизвестного солдата, боевым знаменам и Военно-морскому флагу, а также похоронным процессиям, сопровождаемым войсками.

В современном «Уставе внутренней военной службы Вооруженных сил Российской Федерации», начиная с 2001 года, принятое еще с императорских времен выражение «отдать честь» (подразумевающее то же самое, что «оказать честь») было убрано и заменено просто на «военное приветствие». Однако порядок действий и правил его выполнения с советских времен остался практически неизменным (за исключением разве что приветствия мавзолея), и за нарушение этих правил военнослужащие несут ответственность.

Современное российское воинское приветствие выполняется выпрямленной правой кистью с сомкнутыми пальцами. При этом, в отличие от армий некоторых других стран, в Вооруженных силах России наличие головного убора при уставном воинском приветствии является обязательным, даже есть устоявшееся выражение – «К пустой голове руку не прикладывают». А еще по той же причине в народе распространено устойчивое выражение «взять под козырек». Если же головной убор у военного отсутствует, воинское приветствие выполняется без поднесения руки – поворотом головы и принятием строевого положения (корпус прямо, руки по швам). Салютующий должен быть облачен в военную форму, равно как и тот, кого он приветствует – таким образом, честь отдается не конкретной личности, а самой военной унифицированной форме и «является воплощением товарищеской сплоченности военнослужащих, свидетельством взаимного уважения и проявлением вежливости и воспитанности».

Исключение делается для президента, председателя правительства и министра обороны РФ, которых следует приветствовать по уставу и тогда, когда они в штатском. Правила воинского приветствия в Вооруженных силах России обязательны также для тех, кто уволен с военной службы, но при этом продолжает носить военную форму. А если облаченный в форму военнослужащий прогуливается с девушкой, его спутница непременно должна держаться слева, чтобы его правая рука всегда была готова вскинуться к военном приветствии.
источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Жизненно важно «ковать железо, пока горячо»: что ждет знаки зодиака в июле 2024 года

Капитальный ремонт трех дорог завершили в Химках

Эндокринолог объяснил причину хронической усталости и выгорания

ДЛЯ ЧЕГО МОГУТ КАЗНИТЬ АДЕПТОВ "ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА". СОВЕТЫ ВЫСШЕГО ВСЕНАРОДНОГО ПРЕЗИДЕНТА.

Музыкальные новости

Сбер объявил победителей всероссийского конкурса «Цифровой марафон»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Новости России

Как остановить выпадение волос: 5 советов от трихолога

Представители 12 стран мира приняли участие в экологическом телефестивале «Территория завтра»

Собственницу сгоревшего здания во Фрязине отправили под домашний арест

В Москве стартовал конкурс на звание "Молодёжной столицы России – 2025"

Экология в России и мире

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Спорт в России и мире

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Moscow.media

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Ирина Пегова похвасталась фотографиями с выпускного своей дочери

Капитальный ремонт трех дорог завершили в Химках

А ведь Россия этого не хотела: Путин допустил отправку российского оружия в КНДР и другие регионы в ответ на действия Запада

Десять российских туроператоров закрыли из-за отсутствия финансовых гарантий