Четверо мигрантов притворились дынями, чтобы попасть в Россию. Однако замысел приезжих не удался - они попались полиции.
Этот случай произошёл на пункте пропуска в посёлке Озинки Саратовской области.
Пограничники остановили большегруз и решили его досмотреть. Из документов, которые предоставил водитель, следовало, что в кузове были только дыни.
Но при досмотре оказалось, что не только.
В самом конце прицепа спрятались четыре гражданина Узбекистана, которые притворились дынями и таким способом хотели попасть в Россию. При себе у мигрантов была 5-литровая бутыль, которую они использовали как биде, пока ехали.
В итоге на водителя и мигрантов завели уголовное дело.
https://dzen.ru/a/ZqiQoiMaR2Fx...
В Госдуме думали-думали, как противостоять мигрантам, и наконец придумали. Все эти законы, которые они отложили в стол, оказывается - ерунда.
Мы ведь с мигрантами попали в непростую ситуацию, правда? И еще неизвестно, есть ли из всего этого счастливый выход. Поэтому и решение должно быть не простое, а гениальное.
Вот Госдума и нашла его. Депутаты предложили создать "мигрантский кодекс" - некий свод правил, которые должны соблюдать иностранцы, приезжающие в Россию на заработки.
Ну, то есть, им раздадут этот кодекс, они скажут "честное пионерское", ни слова не поняв что там написано - и всем сразу придет счастье.
Депутаты утверждают, что в кодексе пропишут обязательство по знанию русского языка, обязательство уважать русскую культуру и традиции, обязательство соблюдать правила поведения в общественных местах и так далее.
Ага, я бы дал депутатам прочитать тот кодекс мигранта-таджика, который сегодня он опубликовал в Сети, и его там активно обсуждают.
Ладно, не хотел, но ... депутаты заставили, вот он:
Ну, наверное, этого таджика можно как-то разыскать, схватить и сделать с ним что-то нехорошее (хотя tg-канал Многонационал сообщил, что данный мигрант уже поспешил в аэропорт, чтобы покинуть территорию РФ, предварительно сообщив, что на эту запись его спровоцировали)., но ведь важно другое. Их - тысячи таких. Тьма! И чтобы они не подписали, их главный тезис в этом кодексе очевиден. Погдите лет тридцать, и с нашей рождаемостью и маткапиталом, который вы нам платите, мы будем управлять Россией. Вот это их кодекс, депутаты! Чтобы они не подписывали и какую чушь вы в очередной раз не придумали бы.
На это нововведение работников Госдумы живо отреагировал военкор Александр Сладков. Он признался, что не понимает, зачем в принципе нужны "кодексы мигранта", когда есть законы, чётко определяющие, что человек может делать, а чего не может. Просто надо следить, чтобы они выполнялись и наказывать тех, кто их нарушает.
Сладков считает, что в сфере мигрантов должен быть только один главный принцип - у приезжих прав должно быть меньше, чем у коренных жителей. Чтобы мигранты не притесняли местных жителей и не вели себя на правах хозяина.
Сладков:
"А то после принятия "кодекса мигранта" появится "клятва мигранта", потом "гимн мигранта", "мигрантская тайна" и так далее. Давайте сосредоточимся на повышении прав коренных народов России".
А вот что написал по случаю выступления таджика глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:
"Сидит большой чиновник за высоким забором своего особняка и говорит: слушайте, что вы к этим мигрантам пристали? Они же, дескать, хорошие ребята - вот недавно мне красили дом.
Подобное восприятие мира из-за высокого забора и то, что покрасили дом- это называется изменение сознания. Так сказать профессиональная деформация. Они не воспринимают реальную угрозу, которую мы с вами видим на улицах ежедневно. Эти люди просто не понимают, чего это - граждане волнуются... А это уже называется переселение, это давно не трудовые мигранты. Вот в чём заключается проблема. Они массово переселяются в Россию. Как правильно сказал Андрей Клишас, они приезжают в Россию не жить с нами - они приезжают в Россию жить вместо нас. Вот это главное".
И депутаты, взрослые люди, дяди и тети, всерьез считают, что все это можно остановить их гениальным "кодексом мигранта"???
После "волшебных пинков" Госдума резко активизировала свою работу по усилению мер, направленных на повышение контроля за мигрантами.
Сейчас в Госдуму внесён проект постановления об обращении к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой ускорить корректировку некоторых подзаконных актов в сфере миграционной политики. В частности, речь идёт об активизации работы по созданию реестра контролируемых лиц в рамках ведения миграционного режима высылки.
Тем самым Госдума демонстративно даёт понять, что перекидывает мячик на сторону других (в данном случае правительство). После многочисленных замечаний со стороны главы СК Александра Бастрыкина и соответствующих установок Вячеслава Володина думцы, действительно, ускорились. Однако межведомственное взаимодействие не приносит позитивных результатов.
Нужно признать, что много рабочих нюансов есть в вопросах миграционной политики между МВД и правительством. К единому знаменателю стороны не пришли, хотя никакой медийной войны нет и всё решается в тиши кабинетов. Тем не менее, становится очевидно, что МВД не только нужно ужесточить соблюдение миграционного законодательства. Также необходимы дополнительные меры, которые обеспечат эффективную адаптацию мигрантов в российском обществе.
А вот с созданием реестра мигрантов, которым предстоит высылка, тянуть, действительно, не стоит. Здесь позиция Госдумы и МВД совпадает. Чем быстрее это будет сделано – тем лучше.