Жители Краснодарского края не обращались в Роспотребнадзор с жалобой на наличие в мясных изделиях так называемого “мясного клея”. “Такие случаи не регистрировались”, — цитирует данные ведомства портал BFM Kuban.
Добавка “мясной клей” или микробная трансглютаминаза используется при производстве сосисок, сыров и творога. Он увеличивает массу продукта примерно на треть и сокращает цикл приготовления, снижая, в итоге, себестоимость. Российские производители стали все чаще обращаться к этому веществу. В 2023 году было зафиксировано 25 таких случаев, в том числе, среди известных торговых марок (к примеру, мясокомбината “Дубки”, “Атяшевский”, “Митэк” и других). Это в два раза больше, чем в 2022-м году, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
Директор компании “Емколбаски” Павел Агапкин сообщил, что трансглютаминазу первоначально разработали японцы для того, чтобы быстрее срастались послеоперационные швы. Потом фермент попал в пищевую промышленность. Однако за последние 20 лет так и не было официально выдано разрешение на его использование. “Трансглютаминаза хороша тем, что она тебе дает выгоду — плюс 3-5% к обороту. Но чем плоха? Она точно так же, как склеивает белок в еде, если она не инактивирована, она склеивает твой кишечник”, — цитирует издание слова специалиста.
Однако профессор Александр Ишевский отмечает, что пострадать от продукции с трансглютаминазой нельзя. “Мясной клей”, по его словам, ничем не опасен. “Она запрещена потому, что дает печеночный вкус, но ее используют в сложных добавках для того, чтобы увеличить вязкость продукта, плотность продукта. Скажем, в фарше воду связать, чтобы более активно связывалась вода в фарше”, — отметил он.
По мнению Ишевского, чтобы трансглютаминаза действительно повлияла негативно на здоровье кишечника, “этот порошок нужно ложками есть”.