Отсутствие федерального закона «О психологической помощи» и отраслевой нормативной базы в России приводит к несогласованной и неоднозначной трактовке работы психологов в различных ведомствах и регионах. Об этом заявил директор Якутского республиканского психологического центра Владимир Скрябин на круглом столе в рамках V Форума психологов Якутии.
Круглый стол «О межведомственном взаимодействии по вопросам охраны психологического здоровья населения Республики Саха (Якутия)» прошел в Якутске 21 ноября.
По словам Владимира Скрябина, сегодня в практике психологов не хватает научности, из-за распространения популярной и околонаучной психологии происходит подмена понятий.
«На сегодняшний день существуют трудности, связанные с нормативным регулированием деятельности психологов на федеральном уровне. Нет четкого понимания, каким должен быть психолог. У нас есть общее представление об этой профессии, но это должно быть закреплено в нормативно-правовом поле, как на федеральном, так и на республиканском уровне. Должны быть определены регламенты, показатели и индикаторы, чтобы население понимало, кто такой психолог, какую услугу он может получить и зачем она ему нужна», — пояснил Владимир Скрябин. «Сегодня есть просто общее представление о том, чем должен заниматься психолог. Это касается количества часов, количества человек, видов услуг и того, что человек должен получить и почувствовать в результате работы с психологом. Для решения этих вопросов необходимы подобные мероприятия, позволяющие обмениваться опытом с коллегами и совершенствовать деятельность психологов в нашей республике», — добавил директор психологического центра.
Напомним, для решения указанных проблем на полях ВЭФ-2024 в сентябре Якутия заключила соглашение с ФНЦ психологических и междисциплинарных исследований. Соглашение, в частности, направлено на научно-методическую поддержку Якутского республиканского психологического центра.
Читайте также:
Опыт работы психологов Якутии с участниками СВО и их родными представили на конференции в Москве