В середине июня 2024 года были обнародованы сразу два аналитических отчёта о текущем объёме и мировой динамике токенизации цифровых активов. Авторы исследований — компании Verified Research и Maximize MR, специализирующиеся на изучении профильных рынков, - хотя и разошлись в своих оценках, но предсказывают отрасли уверенный рост: первые обещают наращивание с нынешних 2,3 млрд долларов до 5,7 млрд к 2031 году, вторые — почти в два раза больше, до 9,5 млрд долларов уже к 2030 году. Российская ассоциация ФинТех также представила свое исследование «Международный опыт токенизации активов».
Эксперты обеих иностранных аналитических компаний констатируют быстрый рост мирового рынка токенизации (в России - рынок ЦФА), обусловленный резко возросшим спросом на безопасное и эффективное управление ЦФА в самых различных отраслях - от управления поставками до банковского сектора. Технология блокчейн позволяет участникам рынка не только укрепить доверие между эмитентом и инвестором, но также сократить эксплуатационные расходы, оптимизировать транзакции (в том числе, трансграничные), нарастить объем ликвидности.
Отдельно отметим, что в России стимуляция рынка токенизации происходит, в том числе, за счет усовершенствования в сфере нормативного регулирования сферы ЦФА. Кроме того, повышение интереса инвесторов к цифровым активам вызвано диверсификацией последних - от недвижимости и искусства до интеллектуальной собственности и углеродных кредитов. Возможность токенизировать широкий спектр активов открывает новые инвестиционные возможности, способствует более широкому участию на рынке, стимулируя инновации и рост мировой экономики, полагают аналитики.
Именно на диверсификацию ЦФА, в первую очередь, делает ставку первая отечественная блокчейн-платформа "Атомайз", соинвестором создания которой выступила Группа "Интеррос" Владимира Потанина. Напомним, "Атомайз" на сегодняшний день располагает наиболее масштабной линейкой цифровых инструментов, доступных инвесторам. За два года работы этот оператор информационных систем предложил своим клиентам более 10 разных продуктов. Среди них: венчурные ЦФА, ЦФА на драгоценные металлы, ЦФА на корзину металлов, ЦФА на жилую недвижимость, мотивационные ЦФА, цифровые облигации, ЦФА на долговые обязательства, ГЦП на золото, благотворительные арт-NFT, наградные NFT для спортсменов. А благодаря API-партнёрству с Санкт-Петербургской валютной Биржей "Атомайз" успешно интегрирует ЦФА в инфраструктуру классических финансовых рынков.
"Мы в "Атомайз" ориентированы, в первую очередь, на развитие новых финансовых продуктов на базе устойчивых активов, хороших долгов и недвижимости. Но значимый рост объемов проще всего реализовать за счет инструментов на базе денежного требования без привязки к активам — такие инструменты близки по профилю крупным корпоративными клиентам и финансовым институтам", - отмечают в компании.
Отметим также, что Ассоциация ФинТех (основана по инициативе ЦБ РФ) недавно представила свое исследование «Международный опыт токенизации активов». Российские эксперты полагают, что в течение следующих 10-15 лет токенизация изменит инфраструктуру глобального финансового рынка.
Аналитики ФинТех выделяют три этапа развития токенизации в мире. На первом этапе, на перспективу ближайших 5 лет, токенизация активов будет продолжать адаптировать технологии распределенных реестров и использовать основные преимущества блокчейна. На втором этапе - до 2030 года - участники рынка будут экспериментировать и осуществлять пилотные проекты с новыми принципами оборота активов и реализации транзакций для традиционных инструментов. Новые распределенные системы учета будут существовать параллельно с традиционным рынком. На горизонте 10 лет на этапе внедрения и коммерциализации сфера применения токенизации значительно расширится, выйдя за рамки ограниченного числа низколиквидных активов. На третьем этапе - к 2035 году - токенизация станет не просто решением проблемы неэффективности текущей мировой финансовой системы, а методом учета и управления активами. Создание полноценной блокчейн-экосистемы изменит основы финансового рынка. На этапе масштабирования, который ожидается после 2035 года, токенизация активов станет базовой технологией цифровой экономики.