Любите путешествовать? А совмещать приятное с полезным? Тогда пришел праздник на вашу улицу: на базе молодежного клуба Русского географического общества у нас создан Молодежный центр РГО, через который можно и на международную стажировку поехать, и в заповедные места, и ребенка в «Артек», «Орленок», «Океан» отправить и даже получить стипендию РГО в размере… сказать – не поверите! Сто тысяч рублей. Правда, для этого надо выиграть конкурс. Подробности – ниже.
– Сама получила эту стипендию в 2019 году, – говорит активист Молодежного клуба РГО, специалист исполнительной дирекции отделения РГО в Якутии Людмила Аргунова. – Причем раньше было только две номинации – по активизму и науке, а сейчас номинаций намного больше: «Лучший организатор путешествий», «Лучший просветитель», «Лучший защитник природы», «Лучший краевед», «Лучший молодой лидер РГО». К тому же эта стипендия – не грант, она дается на ваши цели.
Да, конечно, чтобы иметь право участвовать в конкурсе на присуждение именной стипендии РГО, надо быть его активистом, но… не боги горшки обжигают.
Молодежные клубы могут открываться и в ссузах, и в вузах, и некоммерческие организации могут создать свой клуб по разным направлениям – и историко-краеведческому, и экспедиционному, и научно-образовательному, и природоохранному, и просветительскому, и добровольческому. Возрастной ценз для претендентов на вступление в Молодежный клуб РГО – 18 лет. От 18-ти до… ну формально до 35-45 лет. Но если у человека есть желание, то верхнюю границу можно и сдвинуть:
– Мы присоединяемся к крупным российским проектам, в число которых, например, входит «Заповедное дело РГО» – проще говоря, это волонтерский лагерь на особо охраняемой природной территории, – поясняет Людмила Аргунова. – Участие в этом проекте дает возможность, не будучи ученым, попробовать себя в роли сотрудника заповедника. В каждом федеральном округе в сезон проводится как минимум один волонтерский лагерь. В этом году мы провели «Заповедное дело РГО» на Ленских Столбах, став вторым регионом, где была реализована эта заповедная тема. К нам приехали 15 активистов со всей России, и среди них были люди гораздо старше 45 лет (кстати, заявок было подано более 170-ти). Для них мы организовали полевые выезды: наблюдения за лесными бизонами, установка фотоловушек, благоустройство территории нацпарка и питомника лесных бизонов, помимо этого, наши волонтеры участвовали в ремонтных работах и создании медиаконтента для привлечения посетителей, вдохновившись скалами Еланки, посещениями тукуланов и Хангаласского краеведческого музея.
Поехать можно в любой другой заповедник нашей страны. Национальные парки «Русская Арктика», «Алания», Баргузинский заповедник принимают молодежь практически ежегодно. Не попали в этом сезоне? Есть возможность поехать в следующем, тем более что активисты молодежных клубов РГО получают рекомендательные письма, дающие большие баллы и открывающие многие двери. Например, наша активистка Дина Кейметинова участвовала в экспедиции «Тайна древних художников Сибири».
Между прочим, активисты региональных отделений имеют и неиллюзорные шансы попасть в большие российские экспедиции. А для кого-то самым большим плюсом будет возможность поработать в московских и питерских архивах РГО.
Еще проводятся молодежные слеты: центры развития РГО есть в Сербии, Турции, Монголии, Китае, Казахстане и других странах. Туда и на международную стажировку активистов молодежных клубов можно поехать, а примерно раз в два-три года проводятся фестивали РГО в Москве.
Но и дома есть чем заняться.
— Летом у нас была организована молодежная научная климатическая школа «Изменение климата и современные методы исследования» – этот проект был поддержан грантом РГО, — рассказывает руководитель Молодежного центра РГО Нюргуяна Алексеева. – И вообще мероприятий у нас много: квизы, походы, мастер-классы по подледной рыбалке, экологические акции по уборке берега Лены от мусора…
Как видите, ничего запредельно сложного. А самое главное – Молодежный центр РГО готов консультировать, помогать в открытии клубов, продвижении просветительских проектов. Присоединяйтесь!