Добавить новость

«Меня уже вынесло»: Полина Гагарина рассказала о планах полететь в космос

Baza: полицейские со стрельбой гонялись за водителем грузовика в Мытищах

Андрей Воробьев: готовы оказать необходимую помощь пострадавшим в Севастополе

«Плакала»: как мать Жанны Фриске отреагировала на выступление в память о певице



Блог сайта «Хвастунишка»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Астрономы увидят своими глазами горизонт событий черной дыры

С момента их самого первого упоминания Джоном Мичеллом в письме, направленном в Лондонское королевское общество в 1783 году, черные дыры не перестают поражать воображение не только ученых, но и писателей, кинематографистов и других представителей творческих профессий. Возможно, такой интерес отчасти вызван тем, что эти загадочные объекты на самом деле никто никогда «не видел». Однако совсем скоро все может измениться, так как международная группа астрономов в настоящий момент завершает процесс объединения в сеть несколько наземных телескопов, в надежде сделать первый в истории снимок черной дыры.

Черные дыры обладают колоссальным уровнем гравитационных сил. Будь то заблудшая планета или звезда – ничто не сможет избежать своей участи быть полностью поглощенным этим астрофизическим объектом. Даже свет. После Мичелла существование черных дыр математическим методом в 1915 году – в качестве решения для уравнений, изложенных в общей теории относительности Альберта Эйнштена, – предсказал немецкий астроном и физик Карл Шварцшильд.

После этого астрономы разбирали косвенные доказательства существования сверхмассивных черных дыр, в миллионы и миллиарды раз обладающих большей массой по сравнению с нашим Солнцем и лежащих в самом сердце всех крупных галактик. Одним из этих косвенных доказательств был эффект гравитационной стяжки, который оказывался на близлежащие звезды, оборачивающиеся вокруг галактических центров. При перенасыщении окружающей галактической материей черные дыры выбрасывают мощные джеты плазмы со скоростью, нередко приближающейся к скорости света. Это стало еще одним из доказательств их существования.

В прошлом году в рамках эксперимента LIGO ученые смогли добыть еще больше доказательств их существования, путем определения так называемых гравитационных волн – ряби пространства-времени, вызванной двумя черными дырами средней массы, столкнувшимися между собой несколько миллионов лет назад.

И тем не менее, несмотря на то что мы знаем об их существовании, вопросы природы черных дыр, их эволюции и влияние на Вселенную по-прежнему остаются открытыми даже для современной астрономии, чьи технологии существенно продвинулись вперед по сравнению с тем временем, когда о черных дырах только начали говорить.

Ловля крошечного пятна в небе

С 5 по 14 апреля 2017 года команда, стоящая за миссией телескопа Event Horizon Telescope (EHT), надеется провести проверку фундаментальных теорий о физике черных дыр и постараться сделать первое в истории изображение горизонта событий черной дыры (так называемой точки невозврата, согласно тем же теориям).

В основе EHT лежит так называемая технология интерферометрии с длинной базой (Very Long Baseline Interferometry, VLBI), позволяющая объединить в глобальную сеть множество наземных телескопов, создав таким образом один гигантский телескоп размером с Землю. Мощности подобной системы должно хватить для того, чтобы заглянуть в самое сердце Млечного Пути и увидеть черную дыру Sagittarius A* («Стрелец А*»), которая обладает массой в 4 миллиона раз больше массы нашего Солнца.

Черная дыра «Стрелец А*» — основная цель данного исследования

О наличии этой черной дыры астрономам намекает диск из газа и пыли, оборачивающийся вокруг нее. Гравитационное поле объекта искажает свет, проходящий через материю диска. По мнению астрономов, цвет и яркость также будут изменяться предсказуемым образом.

При прямом наблюдении за черной дырой с помощью телескопа Event Horizon астрономы надеются увидеть объект в форме полумесяца, нежели в форме полного диска. Вполне возможно, даже удастся разглядеть тень горизонта событий черной дыры на фоне яркого и сверкающего материала, находящегося рядом с ней газового облака.

Сама сеть телескопа Event Horizon состоит из девяти станций – некоторые представлены отдельными телескопами, некоторые являются сразу набором из нескольких телескопов — расположенных в Антарктиде, Чили, Гавайях, Испании, Мексики и США (Аризона). Разработка «виртуального» телескопа велась многие годы. В большей степени это было связано с испытанием новых технологий. Однако изначальные испытания показали ограниченную чувствительность и недостаточное разрешение, не позволяющие достигнуть нужного результата для возможности наблюдения за черной дырой. Добавление к сети дополнительных чувствительных телескопов, включая Атакамскую Большую Миллиметровую Решетку (ALMA), располагающуюся в Чили, а также телескопа Южного полюса, позволило добавить необходимой мощности виртуальной системе. Эффект был практически таким же, как при надевании очков, когда вместо одного неясного светлого пятна вы видите две фары приближающегося к вам автомобиля.

Сама по себе черная дыра на фоне космоса является очень компактным объектом для наблюдения. Увидеть ее присутствие в оптическом диапазоне спектра (когда вы можете своими глазами видеть свет) совершенно невозможно, так как волны блокируются огромным скоплением частиц пыли и газа, находящегося возле черной дыры. Однако телескопы с нужным разрешением и работающие в более длинном, миллиметровом диапазоне радиоволн, способны пробиться через этот космический туман.

Разрешающая способность телескопов любого вида – тончайшая характеристика, которую можно настроить и измерить, – как правило, выражается в виде углового разрешения, то есть способности оптической системы различать точки изображаемой поверхности. Измеряется в угловых секундах (арксекунда) и минутах (аркминута), а также градусах. Например, угловой размер Луны по отношению к Земле составляет полградуса или занимает 1800 угловых секунд нашего неба. Для любого телескопа чем больше апертура (диаметр), тем более мелкие детали система способна разглядеть на наблюдаемом объекте.

Разрешение одинарного радиотелескопа (обычно со 100-метровой апертурой) составляет около 60 угловых секунд. Это сравнимо с разрешением невооруженного глаза, смотрящего на 1/16 диаметра полной Луны. Путем объединения множества телескопов система Event Horizon Telescope сможет достичь разрешения 15-20 микроарксекунд (0,000015 угловой секунды), что будет эквивалентно виноградине, различимой на дистанции от Земли до поверхности Луны.

Что на кону?

Несмотря на то, что практика объединения нескольких телескопов в одну сеть уже ранее применялась, конкретно в данном случае на пути создания телескопа Event Horizon содержится множество трудностей и подводных камней.

Данные, которые будут записываться каждой станцией, являющейся частью общей сети, будут отправляться в центральный компьютеризированный центр, где суперкомпьютер будет аккуратно их обрабатывать и объединять. Разность погодных условий, атмосферного состояния, состояния самих телескопов в каждом отдельном случае будет существенно отличаться и требовать тончайшей калибровки для того, чтобы ученые смогли получить конечное изображение объекта с минимумом (а еще лучше – полным отсутствием) артефактов.

Если все получится и исследователи наконец получат первые реальные изображения горизонта событий черной дыры, то это откроет целую новую эру в изучении этих астрофизических объектов и позволит решить множество интереснейших загадок, одна из которых звучит следующим образом: а существует ли вообще этот горизонт событий?

Работает ли теория Эйнштейна в условиях столь мощной гравитации или же нам необходимо разработать другие теории гравитации в отношении черных дыр? Как питаются черные дыры и как много материала затем излучают в виде джетов? Все эти вопросы требуют ответа до сих пор.

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Дорожники приступили к расширению трассы Р-158 в Нижегородской области

Замглавы Росавтодора Тимофеев занял должность замминистра транспорта

В Подольске установят 713 систем автоматического контроля утечки газа

Шпажисты из Звенигорода завоевали 4 золотые медали на играх БРИКС

Музыкальные новости

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси

Новости России

“Страшно за нее”, – состояние мамы Анастасии Заворотнюк беспокоит окружающих

Студенты из Коломны стали призерами олимпиады по работе с ИИ в образовании

В Подольске установят 713 систем автоматического контроля утечки газа

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков

Экология в России и мире

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Спорт в России и мире

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Замглавы Росавтодора Тимофеев занял должность замминистра транспорта

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков

День двора отметили творческой программой в микрорайоне Строитель в Мытищах

В Подольске установят 713 систем автоматического контроля утечки газа