Добавить новость

Пассажиров эвакуировали из аэропорта Благовещенска из-за сообщения о минировании

Как регионы СФО изменили свои позиции в рейтинге по экономическому потенциалу?

Горожане еще могут посетить стенд Пензенской области на выставке «Россия»

Оксана Будулак, арт-директор ярмарки Scan Fair: «Особую любовь у экспертов вызывают неизвестные авторы»

Блог сайта «Хвастунишка»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

МИР РАСТЕНИЙ. Белая, медовая и другие сорта желтой сливы

В российских садах жёлтая разновидность сливы встречается нечасто, и далёкими от растениеводства людьми часто принимается за алычу. Доля истины в этом заблуждении есть. Многие сорта желтоплодных слив, действительно, состоят с алычой в родстве.

Они относятся к группе мирабелей, исключительно популярных во Франции. Некоторые жёлтые сорта (с зеленоватым оттенком) принадлежат к подвиду ренклодов. Отдельные происходят от сливы китайской. В данной статье мы рассмотрим описание разных сортов слив: мелких и крупных. А также узнаем, как называются разные виды.

Общие особенности видов жёлтой сливы

Чаще всего у растений этой группы круглые плоды. Округло-продолговатые встречаются реже. Основной окрас, конечно, жёлтый, хотя некоторые сорта могут иметь лёгкий румянец или зелёный отлив. На вкус жёлтая разновидность сливы сладкая, очень сочная. Часто маленькая в размерах.

Вне зависимости от сортотипа, все жёлтые сливы объединяет характерная черта – самостерильность. Очень редко среди них попадаются сорта с частичной самоплодностью. Это связано с тем, что желтоплодные сливы – продукт селекции, в дикорастущих формах они не встречаются. Впрочем, самостерильность имеет и обратную сторону: присутствии подходящего опылителя такие сливы способны выдавать грандиозный урожай.

Как и синие сливы, жёлтые бывают разными по скороспелости. От этой характеристики зависит, какой опылитель выбрать. Ранним сортам подойдёт, например, старинный сорт Скороспелка ранняя. Среднеспелым – Июльская. Поздним – Венгерка московская.

Описание раннеспелых разновидностей желтой сливы

Как правило, желтоплодные сливы ранних сроков созревания можно снимать уже в конце июля или в августе. Это сорта универсального назначения. Их употребляют свежими, перерабатывают на соки, джемы и пастилу.

Ранняя слива Желтый шар

Маленькая слива с удивительным вкусом, напоминающим кому-то ананас, кому-то персик. Сорт также встречается под названием Золотой шар. Отличить его от других просто: в период созревания ветви раскидистого деревца усыпаны круглыми жёлтыми плодами, плотно сидящими на коротких черешках, как ягоды облепихи. Это неудивительно, ведь Жёлтый шар относится к подвиду китайской сливы.

Для китайской сливы характерно очень ранее и буйное цветение. Каждая цветочная почка выдаёт по 3 или 4 цветка. От прочих растений этой группы Жёлтый шар отличается более высоким ростом: дерево может достигать 5 метров. Однако основные родительские признаки сорт унаследовал:

  • морозоустойчивость (до -50⁰С);
  • скороплодность (вступает в плодоношение на 3-й год);
  • отличная лёжкость, благодаря плотной кожице;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчивость к основным заболеваниям косточковых;
  • низкая засухоустойчивость;
  • склонность к подпреванию корневой шейки.

Жёлтый шар – сорт очень урожайный. А поскольку вес каждого плода может достигать 60 граммов, от садовода требуется повышенное внимание. Возможно, в некоторые годы придётся прореживать плоды или устанавливать подпорки, чтобы не ломались ветви.

Сорт сливы Желтый шарСорт сливы Желтый шар

Мелкая слива Алтайская юбилейная

Этот сорт также имеет китайского предка – сливу Маньчжурский чернослив. Благодаря этому, Алтайская юбилейная способна переносить суровые условия Урала и Сибири. Цвет её плодов двоякий: основная окраска – жёлтая, покровная с солнечной стороны – красная, с защитным восковым налётом.

Это среднерослое дерево с низким штамбом и обратно-пирамидальным габитусом. Слива мелкоплодная (всего по 14-16 граммов), но вкус плодов очень гармоничный, с некоторой кислинкой.

Алтайская юбилейная самостерильная слива, но её смело можно сажать рядом с другими сортами, – она и сама является прекрасным опылителем. Урожайность у неё высокая, хотя нерегулярная. Вступает в плодоношение на 3-й год жизни.

К сожалению, как все «китаянки», Алтайская юбилейная не слишком устойчива к выпреванию, и выращивать её в средней полосе рискованно. Зато этот сорт редко болеет дырчатой пятнистостью.
Слива Алтайская юбилейнаяСлива Алтайская юбилейная

Круглый сорт — Янтарная млиевская

Теплолюбивый крупноплодный сорт, выведенный украинскими селекционерами в Институте помологии имени Льва Платоновича Симиренко. По некоторым оценкам, Янтарная – лучший сорт для приготовления сливового джема, поскольку при перезревании содержание пектина в плодах становится очень высоким.

Ярко-жёлтые плоды имеют овальную форму и могут достигать веса до 70 граммов. На вкус очень сладкие, с лёгким виноградным оттенком. Мякоть сочная, с волокнами, косточка отделяется хорошо.

Кожица на плодах тонковата, поэтому при полном созревании они плохо хранятся.Однако Янтарную можно убирать недозрелой – в холодильнике она лежит довольно долго и прекрасно дозаривается.

Само дерево среднерослое, с компактной кроной, скороплодное. Начинает плодоносить на второй год после посадки. С одного взрослого дерева при наличии опылителя можно снимать до 50 кг плодов.

Зимостойкость этого сорта средняя. Регионы с суровым климатом Янтарной не подходят. Но в областях с умеренными зимами она чувствует себя неплохо. Главные достоинства сорта: засухоустойчивость и слабая поражаемость болезнями косточковых.

Янтарный сорт сливыЯнтарный сорт сливы

Медовая

Медовая белая (она же Медовая жёлтая) была выведена донецким селекционером Л.И.Тараненко. Сорт также теплолюбив, в России районирован в Центральном Черноземье. Однако опыт садоводов показывает, что Медовая, привитая на морозостойкий подвой, успешно плодоносит и севернее – в Подмосковье, Беларуси, в Калининградской области.

Слива Медовая относится к высокорослым сортам. Дерево может вырастать до 6 метров. Плоды овальные, с прозрачной жёлтой кожицей, восковатые, достигают массы 50 граммов. С освещённого бока на них иногда появляется покровная оранжевая окраска. Мякоть – от слегка зеленоватой до интенсивно-жёлтой, в зависимости от степени зрелости. Вкус у Медовой яркий, сладкий с едва уловимой кислинкой и медовым ароматом. Косточка сидит плотно, но у вызревших плодов отделяется хорошо.

При хорошем уходе сорт показывает прекрасную устойчивость к болезням.

Дополнительные плюсы – засухоустойчивость, неплохая лёжкость и транспортабельность плодов. Морозы средней полосы Медовая переносит отлично, цветочные почки не вымерзают.

Из относительных, вполне преодолимых минусов можно отметить только самостерильность и высокорослость сорта.

Высокорослые сливы требуют пристального внимания к регулированию их роста. Если позволить им расти свободно и не заниматься обрезкой дерева, через несколько лет плодоношение на нижнем ярусе ветвей угаснет.
Сорт сливы МедоваяСорт сливы Медовая

Среднеспелые сорта жёлтой сливы

Плоды среднеспелых слив достигают съёмной зрелости в период с конца августа до середины сентября.

Очаковская белая

Так же, как Медовую, эту сливу называют то белой, то жёлтой, благодаря восковому налёту на плодах. Очаковскую сливу легко отличить от других во время цветения – по крупным махровым цветкам.

Это старый русский сорт, пригодный для средней полосы России. Дерево среднерослое, до 4 метров в высоту, со склонностью к загущению кроны, поэтому требует неусыпной заботы по формированию.

Плоды Очаковской овальные, с плохо различимым швом, зеленовато-жёлтого оттенка. Вкус очень приятный: сладкий, с нотной пряности, мякоть сочная. Косточка, как и у Медовой, полуотстающая.

К сожалению, при высоком качестве плодов у этого сорта много недостатков:

  • низкое соотношение количества цветочных и вегетативных почек (8:100), из-за чего Очаковская даёт очень скромные урожаи;
  • цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию;
  • нерегулярное плодоношение;
  • общая низкая зимостойкость;
  • склонность плодов к растрескиванию и осыпанию.
Сорт сливы домашней «Очаковская жёлтая»Сорт сливы домашней «Очаковская жёлтая»

Компотная

Этот сорт жёлтой сливы выведен русским селекционером А. Вельяминовым. Замечательна Компотная слива тем, что имеет не древовидную, а кустовую форму. Куст вырастает достаточно высокий, до 3 метров. Крона раскидистая, ветви приподняты.

Компотная – мелкоплодный сорт. Плоды круглые, с плотной ярко-жёлтой кожицей, массой всего 15 граммов, напоминают алычу. Мякоть рыхлая, сочная, на вкус кисло-сладкая. О назначении сорта говорит само название.

Это небольшое растение даёт относительно неплохие и стабильные урожаи: 15-20 кг сливы с одного куста. К достоинствам сорта можно отнести его высокую морозостойкость.

Под названием «Компотная жёлтая» в питомниках можно встретить древовидную форму. По вкусу и цвету плоды этого сорта очень похожи на кустовую, однако по размеру крупнее – до 30 граммов.

Позднеспелые сорта жёлтой сливы

Сроки созревания плодов позднеспелых слив – с середины сентября до октября.

Золотистая крупная

Теплолюбивый сорт, Рекомендованный Госреестром для Нижнего Поволжья. В сильные морозы у него повреждаются побеги и подмерзает одно-двухлетняя древесина.

Золотистая крупная отличается от других желтоплодных слив частичной самоплодностью. Главное достоинство сорта – крупные (больше 40 граммов), прекрасного вкуса плоды, светло-жёлтые, с лёгким румянцем, нежной опушкой и восковым налётом. Они способны дозревать в холодильнике и не потерять качества за 1,5 месяца хранения.

Дерево этого сорта среднерослое, с пирамидальной кроной, начинает плодоносить на 4-й год. Урожаи отдаёт не рекордные (около 30 кг с дерева), но стабильные, без периодичности.

Из других плюсов Золотистой крупной отмечаются высокая устойчивость к жаре, засухе и болезням.

Золотистая сливаЗолотистая слива

Жёлтая афаска

Очень перспективный болгарский сорт с исключительно крупными плодами (60-70 граммов). У плодов отличный десертный вкус и интересная окраска – жёлтая, с лёгкой зеленью. Жёлтая афаска самобесплодна, и для её опыления лучше всего подходит американская слива Амерс.

Ещё одно достоинство Жёлтой афаски – скороплодность. Первый урожай сорт может принести уже на 2-й год. Растение сильнорослое, с высокой зимостойкостью и устойчивостью к шарке. К другим болезням косточковых также слабовосприимчиво.

Из минусов сорта можно назвать плохую лёжкость плодов и их способность быстро перезревать на дереве. Собирать Жёлтую афаску нужно только вручную.

Жёлтая афаскаЖёлтая афаска

Яичная жёлтая

Редкий, старинный сорт, впервые описанный в 1676 году. Как многие старые сорта сливы, имеет много недостатков, но может быть интересен коллекционерам.

Плоды Яичной жёлтой довольно крупные, но посредственного вкуса, кислые.Назначение – для переработки на компоты, пастилу. Цвет кожицы ярко-жёлтый, косточка неотделяемая. В свежем виде плоды начинают портиться через неделю хранения.

Само растение сильнорослое, с круглой разреженной кроной. Устойчиво к морозам и засухе, однако поражается грибковыми заболеваниями косточковых. В плодоношение вступает поздно – с 6-7 года жизни. Урожайность при должном уходе до 40 кг с дерева.

Слива Яичная жёлтаяСлива Яичная жёлтая

Уход за жёлтой сливой

Уход за жёлтой разновидностью сливы ничем не отличается от ухода за синей. Некоторые нюансы зависят от конкретного сорта, но общие правила таковы:

  1. Регулярные поливы. Слива любит воду (но не застои воды), и даже засухоустойчивые сорта отреагируют на долгое отсутствие полива снижением урожайности.
  2. Регулярные подкормки по схеме: весной – азот, летом – полное комплексное удобрение, осенью – фосфор и калий.
  3. Регулярные обрезки. Слива быстро зарастает и «убегает» вверх, и ей необходимо формирование.
  4. Правильный подбор опылителей для самобесплодных сортов.
  5. При необходимости – регуляция урожайности (прореживание плодов).
  6. Обязательный влагозарядковый полив на зиму (после листопада, до заморозков).

При должном уходе жёлтые сливы на 15-20 лет обеспечат садовода прекрасными плодами и хорошим настроением.
Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Росгвардия обеспечила безопасность транспортировки иконы «Троица» из Храма Христа Спасителя в Троице-Сергиеву Лавру

Едем в «Страну души»: что изменилось для автотуристов в 2024 году

В Минфине предложили увеличить размер пошлины за расторжение брака

Смолинский маньяк и его жертва 26 июня встретились в суде

Музыкальные новости

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

Новости России

Росгвардия обеспечила безопасность транспортировки иконы «Троица» из Храма Христа Спасителя в Троице-Сергиеву Лавру

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу

Во Франции призвали прекратить «антироссийскую истерию»

Трассу Р-158 начали расширять до четырех полос в Нижегородской области

Экология в России и мире

Коллектив «Маринс Парк Отель Ростов» поздравил воспитанников реабилитационного центра с Днём защиты детей

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Moschino menswear SS-2025 (весна-лето 2025)

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Спорт в России и мире

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

"Болотный перфекционизм"

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Горожане еще могут посетить стенд Пензенской области на выставке «Россия»

Едем в «Страну души»: что изменилось для автотуристов в 2024 году

В Минфине предложили увеличить размер пошлины за расторжение брака

Трассу Р-158 начали расширять до четырех полос в Нижегородской области