Итоги работы по улучшению экологии, развития добывающей отрасли, старта проекта по очистке воздуха подвели в министерстве природных ресурсов и экологии Бурятии. С 2024 года в Бурятии начал работать федеральный проект «Чистый воздух», по которому частный сектор Улан-Удэ будет переведен на электроотопление. Первым этапом перехода стала разработка проектной документации реконструкции электрических сетей на Левом берегу и мкр. Забайкальский.
В 2025 году стартуют два пилотных проекта в СНТ «Профсоюзник» и СНТ «Урожай», где более 140 домов переведут на электроотопление, сообщает правительство РБ.
- Чистый воздух в Улан-Удэ на сегодня - одна из главных наших задач. Ведь от того, что вдыхают наши жители напрямую зависит их здоровье. Поэтому мы уже долгие годы боремся за то, чтобы найти и реализовать решения этой проблемы, - рассказала министр природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева.
До 2036 года на электроотопление будет переведено более 17 тысяч частных домов на Левом Берегу, в Забайкальском, в Энергетике, на Новой Комушке, в поселке Горького, в сотых кварталах, на Шишковке, на Аршане и Верхней Березовке. Одновременно идет работа по закрытию малых котельных и перевода потребителей к централизованному энергоснабжению. Закрыты четыре неэффективные мазутные и угольные котельные на Стеклозаводе. В 2025 году планируется закрыть котельную школы №23 и начнется разработка проекта системы очистки дымовых газов на котельную в поселке Загорск.
В рамках нацпроекта «Экология» за последние годы в Бурятии удалось избавиться от свалок в поселке Усть-Баргузин, городе Закаменск и городе Кяхта. В 2024 году - свалку в Северобайкальске, пять свалок в Иволгинском, одну в Джидинском и 10 в Кабанском районах.
В прошлом году проведено частичное восстановление береговой линии Селенги в селе Ганзурино Иволгинского района. Построена временная дамба обвалования на Селенге в селе Нижний Саянтуй Тарбагатайского района. Восстановлена береговая линия реки Баргузин в селе Барагхан Курумканского района. В 2025 году планируется расчистить отдельные участки русла реки Большая речка в Кабанском районе, начать капремонт защитных дамб в селах Санага Закаменского района, Новосретенка Бичурского района и Холодное Северо-Байкальского района.
Среди итогов прошлого года особое место занимает реабилитация озера Котокель в Прибайкальском районе. В 2024 году полностью завершен проект по улучшению экологического состояния озера: очищено мелководье озера площадью 6,5 га и береговая полоса протяженностью 3,9 км от камыша, рогоза и прочей отмершей растительности. Вывезено более 5000 кубометров донного грунта в обезвоженном состоянии. В результате экологическое состояние озера улучшилось.
Всего в Бурятии сегодня 75 особо охраняемых природных территорий регионального значения: 13 заказников, 2 природных парка, 1 рекреационная местность и 59 памятников природы. В 2024 году была расширена территория рекреационной местности «Побережье Байкал» за счет участков «Северный Байкал», «Гоуджекит», «Ярки», «Хакусы», «Томпа» Северо-Байкальского района, «Дулан» Кабанского района и «Максимиха» Баргузинского района. С сентября прошлого года жители с пропиской в Бурятии больше не платят за посещение особо охраняемых природных территорий.
Одно из знаменательных событий ушедшего года - запуск горно-обогатительного комбината «Озёрный», который в рамках Восточного экономического форума в Бурятии совершил Президент России Владимир Путин. После выхода на плановую мощность в 2025 году Озёрный ГОК ежегодно будет перерабатывать до 6 миллионов тонн руды, а объёмы продукции составят до 600 тысяч тонн цинкового и до 82 тысяч тонн свинцового концентратов. Это крупнейший инвестиционный проект республики с объёмом вложений свыше 100 млрд рублей.