Добавить новость

Впервые Петрозаводску подарили целую россыпь «драгоценных» камней

От татар до камчадалов, от Свияжска до Якутска — в двух залах НХМ

Георгий Исаакян – о первом Дягилевском фестивале в Перми

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Зачем идти к врачу, если ничего не болит?

Зачем идти к врачу, если ничего не болит?

«АиФ - Вологодская область» присоединился к всероссийскому проекту «Здоровая страна» и провел круглый стол по проблемам диспансеризации.

Его участниками стали не только ведущие специалисты-медики, но и НР-менеджеры крупных компаний. Ведь забота о здоровье сотрудников предприятий, в том числе, лежит и на них.

Не просто цифры

Нужна ли нам диспансеризация? Нужна, уверяют врачи! Во время проведения круглого стола «Диспансеризация - основа здоровья» Виктор БУРСИН, главный консультант управления организации медицинской помощи и профилактики департамента здравоохранения Вологодской области рассказал о здоровье жителей региона:

- Во время последней диспансеризации жителей области первично выявлены 62 случая злокачественных новообразования. Причем, это сделано на ранней стадии, когда прогноз в лечении этих болезней благоприятный, и человеку можно вернуть здоровье и работоспособность. Кроме того, было выявлено 3000 заболеваний системы кровообращения. Чаще всего, это повышение артериального давления, гипертоническая болезнь, являющаяся предшественником инфарктов и инсультов. ( Добавим, что 69% причин смертей в Вологодской области происходят именно из-за заболеваний, вызванных повышенным артериальным давлением - прим. Ред.). Впервые диагностированы у пациентов и 249 случаев сахарного диабета.

Виктор Бурсин подчеркнул, что диспансеризация должна помочь вологжанам по-новому взглянуть на их привычки и пристрастия:

- Зная свои «зоны риска», можно их исключить. Не доводить себя до инсулина, скорректировать уровень сахара диетами. Особенно важно начать заниматься своим здоровьем с молодости: вести здоровый образ жизни и, конечно же, заниматься профилактикой болезней, вызванных вредными привычками, стрессом и избыточным весом.

Болезнь нашли, что дальше?

К сожалению, состояние здоровья наших земляков все больше вызывает тревогу у врачей. Ведь, согласно последним данным, только 32% вологжан можно считать здоровыми людьми. 25% входят во вторую группу здоровья, у них уже имеются факторы, способные спровоцировать болезни. А вот еще 43% - это третья группа здоровья, люди, которые уже имеют хронические заболевания.

И здесь специалисты советуют не пренебрегать вторичным этапом диспансеризации.

- Как показывается практика, только 17% из второй и третьей группы здоровья проходят вторичное консультирование специалистов, - рассказал Риза КАСИМОВ, директор Вологодского областного центра медицинской профилактики» - Люди не хотят идти заниматься факторами риска.

Реза Касимов подчеркнул, что цель любой диспансеризации – сделать так, чтобы пациент в результате общения с доктором улучшил качество своей жизни:

- Я сам гипертоник, в свое время трижды отказывался от коррекции факторов риска, буквально через пол года чувствовал себя очень плохо. В конце-концов, мой лечащий врач, кардиолог Геннадий Трофимович Банщиков настоял, чтобы я выполнял все его рекомендации, и, могу сказать, что теперь я чувствую себя гораздо лучше, практически не жалуюсь на здоровье. В этом, мне думается, и цель проведения диспансеризации.

«Лечиться б рад... »

Впрочем, как потом стало ясно из развернувшейся за круглым столом дискуссии, вторичной профилактикой вологжане пренебрегают не столько по причине низкой культуры и наплевательского отношения к своему здоровью, сколько из-за сложности получения квалифицированной медицинской помощи.

Менеджеры НР-отедлов крупных предприятий Вологды и региона рассказали о проблемах в вологодском здравоохранении. Среди участников круглого стола были Юлия Столярова, начальник отдела кадров и документооборота АО КБ "Северный Кредит", Анна Нюнько, менеджер по персоналу ФЦ ГермЕС Авто Вологда, представитель от РЖД - Анна Ширикова, заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам, Елена Першина, старший специалист управления по работе с персоналом ПАО «Сбербанк», Оксана Громова, заместитель директора по управлению персоналом департамента по управлению персоналом «Почты России»

По их словам, пациент часто вынужден отказаться от посещения врача потому, что сам процесс получения медицинских услуг превращается не только в формальную процедуру, но и в «труднопроходимый квэст».

- Мне очень интересно было услышать то, что сегодня здесь говорилось, - подытожил итоги дискуссии Валериан ЕВДАКОВ, профессор, заведующий отделением наученных основ организации амбулаторной помощи Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, - то, что вы сегодня рассказали - как будто о московских поликлиниках. Повсюду идет модернизация, сокращение кадров, ликвидация амбулаторных учреждений. Однако даже в таких непростых условиях мы должны донести до населения информацию, что здоровье связано в первую очередь с профилактикой. Посмотрите на цифры, за которые нам стыдно за рубежом на конференциях и съездах. Смертность молодых мужчин в России в 4 раза выше, чем в Европе! Но ведь они, эти мужчины, чаще всего сами себя доводят до такого состояния. Определяющими факторами здесь являются условия жизни, социально-экономические условия, это все понятно. Но необходимо объяснить людям, что сегодняшняя диспансеризация принципиально иная, чем раньше. Мы не ищем болезни. Мы, те, кто занимаемся профилактической работой, должны выявить факторы риска, которые приводят человека к болезни, если он ничего не будет с этим делать. Это биологические причины – повышенное давление, высокий холестерин, высокий сахар. И если человек не обращает на них внимания, это все равно приведет к заболеванию.

Это и поведенческие факторы риска – то, как мы живем, как мы питаемся, что пьем, курим ли, как занимаемся физической активностью. Современный человек движется по сравнению с первобытным нашим пращуром в 180 раз меньше. Мы уже скоро не ходить будем, а ползать!

Валерий Евдаков рассказал, что сейчас важно объединить усилия не только врачей, но и СМИ, людей на предприятиях, ответственных за кадровые вопросы, для того, чтобы россияне задумались о своем здоровье:

- У вас очень промышленный регион, и здесь надо продумать, как ориентировать, как мотивировать руководства предприятий, чтоб каждый сотрудник, особенно молодой, прошел диспансеризацию. Это общенациональная проблема, этим надо заниматься всем миром.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Инвестор Роджерс: США скоро отменят антироссийские санкции

Губернатор Подмосковья: концертного зала на месте «Крокус Сити Холла» больше не будет

В Подмосковье открыли памятную доску в честь первого вагона метро

Российские войска продвинулись севернее мкр Канал Часова Яра

Музыкальные новости

"Путину будет очень тяжело": Тревожное пророчество Хазина о будущем России

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Познание мышления мозга

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Новости России

Губернатор Подмосковья: концертного зала на месте «Крокус Сити Холла» больше не будет

Суд заочно арестовал мужчину, который сбежал ради участия в СВО

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

В Подмосковье открыли памятную доску в честь первого вагона метро

Экология в России и мире

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Спорт в России и мире

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Младенец выпал из окна десятого этажа и выжил

На юге столицы стартовал капремонт дома 1973 года постройки

Паника: что делать, если начали выпадать волосы

Впервые Петрозаводску подарили целую россыпь «драгоценных» камней