Волынец прекрасно репрезентирует военную историю большой России». С имперским размахом, с актуальными отсылками к происходящему сегодня на полях сражений СВО, с интересными собственными рассуждениями о смысле и справедливости истории. Не раз автор сетует на то, что мы не по заслугам помним наше военное наследие: Сегодня американский кинематограф снимает о подобном сказки, – пишет А. Волынец о наших русских северных ледяных войнах, – типа популярнейшего свежего сериала Игра престолов», где в ледяном мире бесконечно сражаются огнем и мечом. Но их фантастика – это наша история, разве что без сказочных драконов…» (с. 7). И в другом месте книги: Пожалуй, в иных странах о каждом таком подвиге сочиняли бы многочисленные эпосы и легенды, снимали бы фильмы – у нас же эти высоты доблести и воинского мастерства не только не нашли художественного отражения, а в сущности забыты обществом, похоронены в обширном архиве русских побед» (с. 17). Но может быть, в том и дело, что архив наших побед» настолько велик и в нем столько побед необычайных, что иных из них, совсем уж необычайных, мы даже как-то стесняемся. Горе победителям» – сказано. Достоевский писал, что надо быть достойным победы, и это не менее важно, чем добиться победы. Быть может, память (и забвение) иных наших побед связаны необязательно с нашей неисторичностью (невключенностью в мировую историю, как отмечал Чаадаев), но с нашим евангельским смиренным сознанием? Как бы то ни было, Алексей Волынец в своей книге увлекательно рассказал о малоизвестных или позабытых страницах русской военной истории: о ледяных походах десятника Андрея Горелого, который бился с оленьей кавалерией якутов в середине XVII века (глава 1 Война много ниже нуля»), о столетней войне между Москвой и Новгородом (глава 2 Новгородский язык и забытые войны»), о применении беспилотных летательных аппаратов и ракет в XIX веке (глава 10 Император говорил мне об еростате», глава 18 Воздушный змей для броненосца»), об успешной информационной войне, которую вели русские против шведов (глава 7 Взятие русскими шведской крепости») и против Наполеона (глава 13 Несостоявшиеся партизаны Бонапарта») и т. д. до неизвестных эпизодов Первой мировой, Великой Отечественной и третьей мировой (холодной).
Автор с точки зрения столкновения цивилизаций описал ужасающие подробности Бородинского сражения: весь поход Наполеона на Россию был походом народов, в его армии были и испанцы, и поляки, и португальцы и т. д. Волынец описывает эпизод при отступлении наполеоновской бывшей великой армии, когда французский император со своими отступающими генералами увидел множество убитых пленных русских солдат, которым размозжили головы прикладами, а трупы оставили у дороги. Это сделали идущие впереди части, которые вели военнопленных. Один из наполеоновских генералов не выдержал и воскликнул: Так вот она – пресловутая цивилизация, которую мы несли в Россию!» Наполеон, пишет Волынец, распорядился прекратить это варварство, и после этого пленных русских солдат просто загоняли в ограды, где оставляли умирать с голоду. Чем же, спрашивает Волынец, это отличалось от гитлеровских концентрационных лагерей?» (стр. 116). Вопрос, понятно, риторический: как в 1812-м, так и в 1941-м, так и сейчас на Россию войной шел объединенный Запад. И базовые установки его воевания против нас были и остаются плюс-минус примерно те же самые.
Интереснейшие сведения дает автор в главе, посвященной Кавказской войне, а именно по вопросу о дезертирстве. Как пишет Волынец, за время войны на Кавказе произошла т. н. приватизация войны», т. е. для солдат, которые долгие годы провели на Кавказе, в условиях полувойны-полумира, война становилась не выполнением абстрактного долга и бюрократического приказа, а личной жизнью и бытом». В специфических условиях кавказской «герильи», – пишет автор, – такая жизнь зачастую приводила человека в дом врага – тем более, что с этим врагом не только воевали, но и жили бок о бок на протяжении десятилетий» (с. 146-147). Русские солдаты за годы службы-жизни на Кавказе перенимали психологию соседей-горцев, сближались с ними ментально, но не превращались в них, а образовывали особую фронтирную ментальность. На фронтире многие границы размыты, и переход на сторону горцев мог вовсе не восприниматься как переход в стан врага (в ситуации большой войны, например, войны с Наполеоном, как отмечает автор, случаев перехода в стан врага было значительно меньше, чем за годы Кавказской войны, которая в этом отношении стала рекордсменом). Глава 19 Мировая война и ее пророк» повествует о железнодорожном российском олигархе конца XIX – начала XX вв., космополите, пацифисте и польском еврее Блиохе, который создал целую научно-исследовательскую группу по изучению войны, по факту – небольшой полемологический институт, который описал будущую мировую войну со всеми ее тактическими особенностями. Причем Блиох, будучи олигархом, выступил как ведущий научный сотрудник и настоящий полемолог, который обобщил результаты руководимой им исследовательской группы и предвидел, что грядущая война причинит человечеству великое зло нравственно, вследствие тех приемов, с какими будет вестись борьба, и тех примеров дикости, какие она представит» (с. 229). В принципе, военным теоретикам и историкам имеет смысл посоветовать ознакомиться с результатами работы частного НИИ Блиоха.
Волынец вспоминает не только забытые войны России, но и забытые подробности известных войн, например, Первой мировой войны, которая действительно в сравнении с Великой Отечественной войной удостоена гораздо меньшего внимания. Об этом невнимании к Первой мировой войне, которую в дореволюционной романовской России тоже называли отечественной, весьма печалятся наши современные российские монархисты, уверенные, что если бы не революции, то царская Россия в мировой войне победила бы.
Волынец напоминает нашим монархистам весьма нелицеприятные подробности о том, как Россия времен романо-германского ига воевала в Первую мировую: нехватка сапог для солдат, из-за чего огромная часть нашей армии была буквально без сапог, солдаты ходили в лаптях, из-за чего над ними смеялись немцы (см. главу 20 Война без сапог»), нехватка офицеров младшего звена из-за неграмотности большей части населения, а следовательно – неграмотности солдат, из которых просто нереально было подготовить младших командиров (см. главу 21 Прапорщики жили в среднем не больше 12 дней…»), катастрофическая нехватка винтовок и их судорожная закупка у Японии на невыгодных условиях (см. главу 22 Японская винтовка русского солдата») и т. д. Все эти позабытые подробности Первой мировой войны многое объясняют нам в ее итогах для России.
Ретроспектива к забытым войнам много нам поясняет в наших войнах новых. Пусть война, как утверждал Клаузевиц, есть хамелеон, в существе своем она, как говорится в одной известной постапокалипсической компьютерной игре, никогда не меняется. И в прошлых войнах думали о том, как расширить войну и придать ей новые измерения (на воде, под водой, в небе, теперь вот под землей, в умах и сердцах и т. д.), и в прошлых войнах стремились использовать новые виды вооружений, и в прошлых войнах были герои и трусы, гении и злодеи, и в прошлых войнах люди погибали и задумывались о смысле своей гибели и, соответственно, смысле своей жизни… Быть может, подробное изучение старых позабытых войн, предпринятое Волынцом, приведет нас в итоге к выводу, что никаких принципиально новых войн на свете и нет вовсе?..
Книга Алексея Волынца написана бодро, временами она читается, как исторический роман. В общем же ее стиль можно обозначить как научно-популярный. Волынец работает прежде всего как историк, и как историк он действительно раскопал множество интереснейших подробностей, которые пригодились бы академическим исследователям. По академической традиции укажу на один (пожалуй, единственный) недостаток книги: автор вообще не дает ссылок на используемые им источники, но поскольку это не строго академический труд, то придираться к этому не стоит. В конце концов, значение исторического труда определяется прежде всего эвристичностью, т. е. научной новизной и актуальностью. А припомнить позабытые русские войны в наше непросто военное время – как нельзя актуально. Книга: Волынец Алексей. Забытые войны России: историческое исследование / Алексей Волынец. – Москва: Издательство АСТ; Редакция КПД», 2024. – 448 с.