С Нового года в Российской Федерации меняется система налогообложения. Теперь не будет одинакового для всех процента, а сумма уплаты станет зависеть от размера и вида дохода. Разговоры о необходимости изменений в Налоговом кодексе РФ предметно начались весной этого года. Главным пунктом стояло введение прогрессивной шкалы налогообложения. Только для физических лиц было подготовлено пять ступеней этой шкалы.
«Еще одним важным шагом для улучшения инвестиционного климата должна стать донастройка налоговой системы. Сейчас правительство, как вы знаете, вместе с деловыми общественными объединениями, субъектами федерации и парламентом работают над этим важнейшим вопросом, обсуждают параметры изменений и готовят соответствующие предложения», - говорил в апреле президент России Владимир Путин.
С весны началась работа над законом об изменениях в налоговой системе, а 10 июля этот документ уже был одобрен Советом Федерации и депутатами Государственной думы. Спустя два дня законопроект был подписан главой государства.
Итак, если годовой доход гражданина составит до 2,4 млн рублей включительно, то он заплатит все те же привычные 13% налога. На два процента повышается налоговая ставка при доходе от 2,4 до 5 млн рублей. 18% - налог для тех, кто заработает от 5 до 20 млн рублей, 20% - от 20 до 50 млн рублей и 22% - налог на заработок свыше 50 млн рублей. При этом стоит учесть, что обозначенный процент повышенной ставки будет отнимать деньги не у всего дохода, а только у суммы превышения. Например, если человек заработает 2,5 млн рублей, то он заплатит 13% с 2,4 млн рублей, а 15% возьмут с тех самых 100 тысяч превышения.
Как правило, сотрудникам не надо беспокоиться об уплате налогов. В основном эта задача работодателя, который высчитывает и перечисляет НДФЛ по назначению. Теперь бухгалтерам работы прибавится, так как считать станет сложнее. Нередки случаи, когда сотрудники устроены на нескольких работах. Каждая бухгалтерия разберется со своими выплатами, а сравнит и посчитает доходы уже налоговая служба. В случае необходимости человеку придет уведомление о необходимости доплатить в бюджет какую-то сумму.
В некоторых случаях ставка налогообложения в 13% (до 2,4 млн рублей) и в 15% (свыше 2,4 млн рублей) сохранена. Такие нормы остались прежними для доходов от страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению от долевого участия, доходов от реализации долей, от операций с цифровыми финансовыми активами, с ценными бумагами и с производными финансовыми инструментами, от операций РЕПО (по ценным бумагам) от операций займа ценными бумагами. Также прежний процент останется на проценты по вкладам, а именно по остаткам на счетах в банках, которые работают на территории Российской Федерации. Особые правила и для участников специальной военной операции (СВО). Им предстоит при доходе до 5 млн в год рублей платить 13%, а с суммы превышения — 15%.
В последнее время многие россияне стали инвестировать средства в различные финансовые инструменты с помощью банковских приложений. Полученная с этих вкладов прибыль называется пассивным доходом, который также подлежит налогообложению. У банковских вкладов есть необлагаемый лимит. Если ключевая ставка будет составлять к концу года 18%, то сумма лимита будет равняться 180 тысячам рублей. Налог нужно будет платить только с суммы, которая превышает 180 тысяч рублей. Если денег меньше — то платить ничего не надо.
Второй лимит установлен на отметке в 2,4 млн рублей. Пассивный доход до этой суммы как по вкладам, так и по ценным бумагам облагается по ставке 13%. Если же получили больше, то с превышенной суммы надо будет заплатить 15%.
Также многие российские граждане стали работать как индивидуальные предприниматели и самозанятые. Сейчас они освобождены от уплаты НДС кроме тех, кто ввозит в страну зарубежные товары, выставляют счет-фактуру с НДС покупателю на основной системе налогообложения, являются налоговыми агентами по НДС, а также заключают договора простого товарищества, доверительного управления имуществом или концессионные соглашения.
С 2025 года ИП, граждане и юрлица на упрощенной системе налогообложения будут освобождены от НДС в том случае, если заработали за год не более 60 млн рублей. Если это сумма больше, то можно выбрать один из двух вариантов. Первый — платить налоги по упрощенной системе и 20% НДС с возможностью пользоваться вычетами по НДС. Второй вариант — это платить по той же «упрощенке» и плюс НДС по ставке 5% или 7%, но без шанса уменьшить его на входящий НДС. При этом 5% будут действовать при доходе от 60 до 250 млн рублей в год, а 7% - при суммах от 250 до 450 млн рублей в год. В этом году еще действует переходный режим с повышенными ставками в 8% на «упрощенке» «Доходы» и 20% на «упрощенке» «Доходы минус расходы». Со следующего года эта система действовать больше не будет.
Тем, кто будет платить НДС, предстоит сдавать отчетность один раз в квартал. Пока сложно сказать, как новая система скажется на финансовом здоровье ИП и облагаемых по упрощенной системе, но разработчики правил уверяют, что для многих это станет более выгодным вариантом из-за инвестиционных затрат и налоговых вычетов.
Становится больше с 2025 года ставка налога на прибыль. В настоящее время юридические лица платят от прибыли 20%. С 2025 года юрлица на основной системе налогообложения будут платить 25% от прибыли. Из них 8% достанется федеральному бюджету и 17% - региональному. Уже анонсировано, что такое распределение изменится с 2030-2031 года, когда доля федеральной казны составит 7%, а региональной — 18%.
Будут с 2025 года брать налог на прибыль и с аккредитованных ИТ-компаний. Сейчас включенные в реестр аккредитованных ИТ-компаний такой налог не платят. Для них со следующего года установлена ставка в размере 5% и она сохранится до 2030 года.
Есть изменения и в инвестиционном налоговом вычете для компаний. Сейчас они уменьшают налог на прибыль за счет трат на приобретение основных средств, реконструкцию или модернизацию. При этом уменьшается только та часть налога на прибыль, которая поступает в бюджет региона. С 2025 года этот вычет становится бессрочным и еще появится федеральный инвестиционный вычет, который станет применимым к налогу на прибыль, предназначенному для уплаты в федеральный бюджет.
В Налоговом кодексе с 2025 года появится и начнет действовать наяву новая глава под номером 33.1. Она называется «Туристический налог». Его предстоит платить хозяевам гостиниц, баз отдыха и прочих мест размещения туристов. Всех таких предпринимателей внесут в специальный реестр. Это не коснется самозанятых, владельцев фирм и простых граждан, которые сдают квартиры или апартаменты. Их туристический налог не затронет. Но их судьбу могут решать власти на местах. Если они решат, что тот или иной предприниматель попадает под действие туристического налога, то будет необходимо принять соответствующий документ, в котором обозначат как налоговую ставку, так и льготы для компании.
Суть изменений в российском налогообложении состоит в том, что чем больше денег получает человек, тем больше он платит в казну налогов. Полученные в результате реформы средства пойдут на социальные затраты — пенсии и пособия пенсионерам, людям с ограниченными возможностями здоровья, многодетным семьям, ветеранам боевых действий, больным детям.