С 2007 года во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны России. Именно в апреле в различное время принимались самые главные решения и постановления в истории о создании и развитии войск ПВО.
Условно годом рождения противовоздушных сил страны можно считать 1914 — год начала Первой мировой войны. Именно тогда впервые в боевых действиях начали принимать участие самолеты, поэтому к декабрю 1914 года у командования российских войск созрело решение о создании специальных команд с легкими пушками и пулеметами на вооружении, которые должны были бороться с угрозой с воздуха.
Настоящим испытанием для молодых войск стала Великая Отечественная война. ПВО уничтожило почти за четыре года более 7 500 вражеских самолетов. В первые месяцы войны советские войска испытывали сложности с обороной неба, но именно в 1941 году была создана не имевшая аналогов в мире противовоздушная оборона крупного города — Москвы. Советская столица пострадала от налетов значительно меньше, чем тот же Лондон.
Первый налет на Москву немцы совершили в ночь с 21 на 22 июля 1941 года. Сотни вражеских бомбардировщиков летели нагло прямо на столицу, будучи уверенными в том, что достойно их не встретят. Но гитлеровские стервятники жестоко просчитались. По мере приближения самолетов к Москве поступали своевременные сообщения с пунктов оповещения в Вязьме, Гжатске, Можайске, поэтому сюрпризом их появление не стало. В небе врага встретили советские истребители, а при бомбежке немцы самоуверенно заходили на малую высоту, где становились добычей зенитчиков. Сбитые фашистские летчики на допросах показывали, что им не было известно об организованной системе ПВО, как и о существовании у русских ночной истребительной авиации. Наши пилоты любой ценой останавливали вражеские машины. При обороне неба Москвы было совершено несколько воздушных таранов. Зенитки выпустили за один налет 16 тысяч снарядов среднего и 13 тысяч снарядов малого калибра, пулеметчики потратили 130 тысяч патронов.
На следующий день после первого налета нарком обороны объявил благодарность всем участникам его отражения, включая командующего Московской зоной ПВО генерал-майора Михаила Громадина.
Чтобы исключить высокие потери, немцы несколько раз меняли тактику налетов, постепенно отказавшись от бомбардировки большим количеством самолетов. Затем снизилась частота налетов, их эффективность, а потом налеты и вовсе стали единичными, хотя Москва еще долгое время находилась в зоне досягаемости от вражеских аэродромов.
В советское время в 1975 году был учрежден государственный праздник — День войск ПВО, который отмечался 11 апреля. С 1980 года эта дата была перенесена на второе воскресенье апреля, которая стала праздничной и для возрожденного праздника уже в Российской Федерации.
Сегодня причастные к противовоздушной обороне подразделения выполняют задачи по несению боевого дежурства, ведут разведку воздушного пространства, оповещают войска об угрозах, уничтожают средства воздушного нападения при полете во всем диапазоне высот и скоростей полета. Факторами постоянного развития ПВО являются повышение мобильности, живучести, скрытности работы, автоматизации, огневой мощи. Специалистов для этого готовят в Военной академии ВКО имени Г.К. Жукова и в Ярославском высшем военном училище противовоздушной обороны.
1 декабря 2011 года в Вооруженных силах России был создан новый род войск, получивший название Войск воздушно-космической обороны — ВВКО. Командование располагалось на территории одной из воинских частей в Московской области. В последние десять лет войска противовоздушной обороны активно перевооружаются на более современные образцы оружия. Поступательно на боевое дежурство начинали поступать ЗРС С-400 «Триумф», ЗРС С-300ПМ1, боевые машины ЗРПК «Панцирь-С», появлялись новые радиолокационные станции типа «Небо», «Подлет», «Каста» и другие. Комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Москва-1» сканирует небо в радиусе 400 километров, обнаруживает и подавляет источники радиоизлучения, которые подаются воздушными целями.
В 2015 году командование противовоздушной и противоракетной обороны было переформировано в 1-ю ордена Ленина армию противовоздушной и противоракетной обороны особого назначения.
В 2018 году американский журнал The National Interest признал российскую ПВО самой продвинутой и мощной в мире, назвав небо над Россией «настоящим минным полем». Одними из главных достоинств современной ПВО России являются ее точность и мобильность. Это наглядно показали опыт в Сирии и специальная военная операция. Перед ПВО появился новый вызов в виде БПЛА, способных передвигаться на крайне малых высотах. В целом наши противовоздушные войска с ними борются успешно — глушат частоты, подделывают GPS и задают беспилотникам неправильную высоту. Полученный боевой опыт позволяет совершенствовать тактику и способы борьбы с БПЛА, улучшать имеющиеся и создавать новые средства борьбы с ними.
В ходе специальной военной операции многие военнослужащие войск противовоздушной обороны проявили мужество и героизм. Несколько из них были удостоены звания Героя Российской Федерации. Так, летчик-истребитель смешанной авиадивизии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Илья Сизов, по данным министерства обороны, только в первые месяцы операции уничтожил три вражеских Су-24, три — Су-27, два — МиГ-29, а также два вертолета Ми-24 и один вертолет Ми-14. Кроме того, на его снайперском счету два зенитных ракетных комплекса «Бук». Пилот участвовал и в военной операции России в Сирии. В 2022 году ему была вручена «Звезда» Героя. Также он награжден орденами Мужества и «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами.
Другой летчик, Дмитрий Литвинов, стал Героем Российской Федерации за то, что прикрыл своим самолетом подбитую машину боевого товарища, пока тот не смог восстановить управление. Оба самолета благополучно вернулись на свой аэродром. Звание Героя ему было присвоено в марте 2022 года.
Тамерлан Ильгамов командовал боевым расчетом зенитной ракетной батареи гвардейского полка. Герой из Башкортостана проходил службу и в Сирии. В 2022 году расчет Ильгамова сбил девять ракет противника. Зенитчику также было присвоено звание Героя.
Его коллега по воинскому цеху, Алексей Панкратов, командует зенитным ракетным дивизионом. Ему за отличную боевую работу звание Героя было присвоено в начале марта 2022 года.
Осенью прошлого года 4-й краснознаменной армии военно-воздушных сил (ВВС) и противовоздушной обороны (ПВО) было присвоено почетное наименование «гвардейской». С этим военнослужащих армии поздравил президент России Владимир Путин.
«Это высокая честь и признание ваших особых заслуг, массового героизма и отваги, стойкости и мужества, проявленных при защите Отечества и государственных интересов России. Умелые и решительные действия личного состава объединения в ходе специальной военной операции являются образцом выполнения воинского долга, храбрости, самоотверженности и высокого профессионализма», - отметил глава государства.
Эта армия была создана в 1942 году и приняла участие в боях Великой Отечественной войны. Сейчас она действует на территориях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также обеспечивает безопасность неба над городом Севастополем...