Добавить новость

Власти: созданные в ОЭЗ «Технополис Москва» разработки не имеют аналогов

6 человек в тяжелом состоянии не могут вытащить из перевернутых вагонов в Коми

Эксперт Балабас: работающий кондиционер в пробке может продлить жизнь двигателя

Фестиваль красок «Холи» пройдет в парке «Дубрава» Подольска 29 июня





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Оптику завода из Сергиева Посада увидят на форуме «АРМИЯ»

Оптику завода из Сергиева Посада увидят на форуме «АРМИЯ»

Здесь делают лучшие в мире театральные бинокли

Один из постоянных участников форумов «АРМИЯ» - Загорский оптико-механический завод. Здесь выпускают одни из лучших в России оптические приборы, среди которых бинокли, монокуляры, тепловизоры и многие другие образцы продукции.

«АО «Загорский оптико-механический завод» (АО «ЗОМЗ») неоднократно принимал участие в Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ» в составе комплексной экспозиции холдинга «Швабе» Государственной корпорации «Ростех». Участие в этом форуме носит для завода имиджевый характер, так как АО «ЗОМЗ» является в основном производителем комплектующих для продукции военного назначения», - рассказал изданию «Вести Подмосковья» директор по маркетингу и развитию АО «ЗОМЗ» Сергей Чумичев. 

фото: rostec.ru

Завод называли раньше «детищем второй пятилетки». Его решили строить в 1934 году, а начали возводить в 1935 году, когда по всей стране уже были подняты такие флагманы советской промышленности, как Магнитогорский металлургический комбинат, ДнепроГЭС, Сталинградский тракторный завод и десятки других предприятий. Но крупным производствам требовались станки и точные приборы. Решать вторую проблему и был призван Загорский оптико-механический завод (ЗОМЗ). 

Интересно, что сами цеха еще достраивались, а завод уже начал выпускать свою первую продукцию в... культовые здания Троице-Сергиевой лавры. В апреле 1936 года появились первые изделия, а уже 1 мая того же года рабочие предприятия несли их на демонстрации вместе со знаменами и портретами Сталина. Кстати, первым сделанным здесь прибором был микроскоп к прессу Бринелля для определения твердости металлов. 

На предприятии думали о своих работниках. Они были обеспечены всем необходимым, чтобы не отвлекаться от ударного труда. Предоставлялось жилье, работала столовая, в 1938 году был открыт пионерский лагерь «Огонек» для детей сотрудников, а два года спустя распахнуло свои двери собственное производственно-техническое училище — ПТУ-22. По вечерам молодежь занималась футболом, а тренировал команду не кто-нибудь, а будущий великий футбольный и хоккейный тренер Анатолий Тарасов. 

Предприятие поступательно развивалось, но наступило 22 июня 1941 года... В октябре завод уезжал в эвакуацию на новое место — в Томск. Уже в январе 1942 года началась работа на новом месте и под номерным названием производства — завод № 355. В основном продукция уходила на фронт. Прежде все предприятие работало по своей специфике. Здесь делались бинокли, перископы, оптические приборы для стрелкового оружия, самолетов, танков, морского флота и артиллерии. В это время в инструментальном цехе завода работал фрезеровщиком будущий Народный артист РСФСР Алексей Покровский, а инженером-газовиком трудился будущий Заслуженный артист РСФСР Владимир Мартенс.

фото: rostec.ru

В Загорск ЗОМЗ вернулся летом 1943 года и продолжил выпуск продукции в родных стенах. В начале 1945 года был разработан и выпущен командирский перископ большого увеличения. Он успел «повоевать» под Берлином и получил высочайшую оценку от командного состава советской армии. Еще шла война, а 1 июня 1944 года при заводе был открыт для рабочих свой санаторий-профилакторий. После Победы на предприятие пришло много бывших фронтовиков. Это были молодые люди с желанием и силами работать, но без полного среднего или среднего специального образования — учиться на войне было негде и некогда. Для них ЗОМЗ открывает в 1946 году вечерний техникум. Среди фронтовиков на завод пришел работать слесарем-механиком офицер-сапер и Герой Советского Союза Михаил Воронцов. Контролером ОТК стал инвалид войны, танкист и Герой Советской Союза Михаил Нехаев. Вернулся на родной завод, на котором работал токарем еще до войны, полный кавалер ордена Славы, наводчик орудия Василий Чебадухин.

В конце 40-х-50х годах идет активная разработка новых моделей продукции. Появляются театральный бинокль в пластмассовом корпусе, приборы ночного видения для бронетанковой техники, бинокли с крышеобразными призмами, флюорографы Ф-54, проекционный диоптриметр и многое другое. В 1954 году при заводе был открыт свой Дворец культуры.

ЗОМЗ оказался причастен и к космическим достижениям. В 1968 году здесь был разработан первый в стране панкратический бинокль для космических исследований. В 70-е годы выпускаются новые модели биноклей различного предназначения. Заслуги предприятия были отмечены страной награждением в 1971 году орденом Трудового Красного Знамени и в 1985 году — орденом Октябрьской Революции. В 1972 году ЗОМЗу присваивается звание «Предприятия высокой культуры производства».

фото: rostec.ru

Завод продолжает развивать социальную сферу, не забывает и о других общественных и насущных делах. Были открыты памятник погибшим в годы войны рабочим предприятия и музей истории завода. В 1980 открывается профилакторий на сто мест, в 1982 году — спортивный комплекс с плавательным бассейном, в 1987 году — детский комбинат «Катюша», годом позже — заводской стационар. 

В олимпийский, 1980 год, в башкирском городе Салават открывается еще один оптико-механический завод. Это был официальный филиал загорского производства. После этого предприятие становится производственным объединением «ЗОМЗ».  В начале 90-х завод стал акционерным обществом открытого типа. Трудные времена не минули ЗОМЗ, но его продукция всегда оставалась востребованной, в том числе, и военно-промышленным комплексом. 

В последние 30 лет предприятие продолжало разрабатывать новые образцы продукции, а иногда и возобновляло производство прежних марок, как произошло с биноклями БШ 10х50 и БШ2 10х50. Прибор мононобиноскоп МБС-02 оказался в 2015 году лауреатом конкурса «100 лучших товаров России», а три года спустя его достижение повторил малогабаритный фотометр КФК. 

Сейчас продукция ЗОМЗа встречается во многих сферах народного хозяйства, используется в научной работе и в медицинских организациях. Главные направления работы завода это заготовительно-штамповочное, литейное, механообрабатывающее, оптическое, сборочное и отделочное производства. На предприятии налажен полный цикл по разработке, производству, продажам и сервисному обслуживанию оптико-электронных систем и комплексов. 

фото: "Швабе"

«В настоящее время предприятие серийно выпускает офтальмологические и лабораторные приборы, которые используются в медицинских учреждениях. Аналогичную продукцию производят такие иностранные компании, как Shin-Nippon (Япония), Heine (Германия), Keeler (Великобритания) и другие. Это щелевые лампы, офтальмоскопы для прямой и обратной офтальмоскопии, диоптриметры, фотометры и многое другое», - уточнил Сергей Чумичев.

Здесь делаются одни из лучших в стране бинокли и монокуляры. Популярны бинокли с большой кратностью увеличения в 10,12 и 20 раз. А впервые разработанный сразу после Великой Отечественной войны театральный бинокль БГШ до сих пор не имеет аналогов во всем мире. 

«Вести Подмосковья» писали еще об одном участнике форума «АРМИЯ» - о Центральном архиве министерства обороны Российской Федерации. В архиве хранятся документы военных ведомств: штабов, управлений, частей, военно-учебных заведений, датированные начиная с 1941. Сейчас здесь находятся более 20,2 млн архивных дела и более 60,4 млн единиц хранения военно-медицинских документов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Дворы ремонтируют с эвакуацией // Коммунальные активно перемещают припаркованные у домов машины

Посетители Московского зоопарка могут увидеть редких китоглавов в новом вольере

Псковское региональное отделение Ассамблеи народов России начало пушкинский проект

Музыкальные новости

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Новости России

Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт

Дворы ремонтируют с эвакуацией // Коммунальные активно перемещают припаркованные у домов машины

Воспитанник детской школы искусств вошел в число одаренных детей Подмосковья

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Экология в России и мире

Познание мышления мозга

На Мальдивы – со скидкой

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Спорт в России и мире

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Moscow.media

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем