Россияне всех возрастов активно осваивают новые технологии. Уже больше четверти всех жителей страны не носят с собой наличные деньги, а предпочитают расплачиваться за товары и услуги банковскими картами. Это данные опроса социологов.
За последние 15 лет число тех, кто отказался носить с собой так называемый кэш, стало в 9 раз больше. Молодежь традиционно быстрее переходит на безналичные расчеты, уже каждый третий в возрасте до 34 лет не носит в кармане купюры и мелочь.
Однако в Совете Федерации продолжают законодательную работу над защитой имущественных прав и персональных данных россиян и говорят, что отказываться от наличных рано.
«Пока еще ни одна страна мира не смогла полностью отказаться от наличных денег. И, конечно, мы в России в ближайшие годы тоже этого сделать не сможем. У нас абсолютна надежная, верная политика в этом отношении проводится. Гражданский кодекс гарантирует абсолютное равенство всех видов нашей денежной валюты. И отказаться от наличных денег, я думаю, в нашей стране, да и в других, можно будет только, если сами люди увидят все эти преимущества и им эти наличные деньги перестанут быть нужны. То есть когда будет полностью везде налажена соответствующая инфраструктура. Самое главное, что надо сказать, что насильно лишать людей в нашей стране возможности пользоваться наличными деньгами никто не будет. Это должно произойти естественным путем», - отметил сенатор Николай Любимов.
Это мнение сенаторов поддерживают и в Центробанке. Руководство регулятора не раз подчеркивало, что будут равноправно существовать три варианта хождения рубля: наличного, безналичного и цифрового. Поэтому отказ от купюр и монет к 2030 году - а такие прогнозы выдвигали некоторые экономисты - крайне маловероятен, отмечают эксперты.
По их оценкам, сейчас объем наличных в обороте составляет не менее 16% всего объема денежной массы, то есть почти 17 триллионов рублей.