Некоторые произведения мастеров, особенно современных, бывает трудно понять обывателю. «Вечерняя Москва» вспоминает некоторые картины и инсталляции, успех которых кажется странной шуткой.
Не профанация, а новаторство: пять самых дорогих и странных предметов искусства
Аукционный дом Ketterer выставил на продажу работу художника Роберта Раймана под названием General 52. На холсте изображено... Ничего! Лишь огромный квадрат, нанесенный белой эмалью. Картину купили, причем за 1,4 миллиона долларов (146 миллионов рублей). Более того — из-за того, что эмаль на полотне очень хрупкая и может рассыпаться в любой момент, работу ее новому владельцу не отдадут.
В 2019 году итальянский художник Маурицио Каттелан создал интересную инсталляцию: банан, приклеенный к стене серой изолентой. Работа получила название «Комик». А совсем недавно произведение искусства выкупил китайский миллиардер Джастин Сан за 6,24 миллиона долларов (более 620 миллионов рублей). Джастин пообещал съесть инсталляцию после покупки и действительно сделал это, когда вел трансляцию в социальных сетях. Дорогой, конечно, получился перекус!
Художник Марсель Дюшан показал миру работу «Фонтан», которую признали одной из самых важных вех в искусстве XX века, и она изображает... писсуар, сбоку которого виднеется надпись (Р. Дурак).
Сам Дюшан не разделял общественный восторг от своего же творения: «Я швырнул им в лицо полку с писсуаром, и теперь они восхищаются их эстетическим совершенством».
Забавно, что через некоторое время оригинал инсталляции исчез. Предположительно это произошло потому, что его случайно выкинули как старый хлам. А вот копию «Фонтана» продали за 1,7 миллиона долларов (около 170 миллионов рублей).
Валерия Путинцева-Арданская, искусствовед, лектор Российского общества «Знание»:
— Современное искусство — это искусство идеи. Привлечение внимания к определенной идее определяет ценность и стоимость работы, также ценится диалог с другими идеями в искусстве. Например, произведение живописца Роберта Раймана соприкасается с идеями русского авангардиста Каземира Малевича. Более 100 лет назад у него как раз была схожая работа — «Белое на белом».