В Москве резко вырос интерес к самым загадочным местам, упомянутым в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» после новой экранизации произведения. Какие здания и локации упоминаются в произведении и как их найти — в материале «Вечерней Москвы».
Одно из культовых мест романа Булгакова «Мастер и Маргарита» — это «нехорошая квартира» в доме № 50 302-Бис. Именно в ней проживал повелитель сил тьмы Воланд. Настоящая «нехорошая квартира» находится на улице Большой Садовой, дом 10. В маленькой комнате в коммуналке жил и работал Михаил Булгаков три года — с 1921-го по 1924-й. Он называл ее «гнусной комнатой в гнусном доме», потому что в доме постоянно происходили перебои с электричеством, протекал потолок, за стенкой ругались соседи. Именно поэтому она стала прототипом «нехорошей квартиры», где жил Воланд со своей свитой, где прошел бал Сатаны.
На данный момент квартира на Большой Садовой стала Музеем Булгакова. В ней воссоздана атмосфера жизни и быта начала ХХ века с большим количеством вещей, которые имеют отношение к роману.
Безусловно, самым известным местом из романа являются Патриаршие пруды — именно там начинается действие произведения. Здесь поэт Иван Бездомный и литератор Михаил Берлиоз встретились с Воландом и его свитой. Неподалеку Аннушка разлила подсолнечное масло, и Берлиоз остался без головы. Это произошло на перекрестке улицы Малой Бронной и Ермолаевского переулка. Сейчас на Патриарших прудах стоит знак с изображением силуэтов Воланда, Коровьева и Бегемота, который предостерегает от разговоров с незнакомцами.
Существуют несколько версий, какой именно дом стал прототипом жилища Мастера. Но согласно самой популярной — это подвал дома № 9, что в Мансуровском переулке. Здесь жили друзья Булгакова — братья Топлениновы. Писатель часто приходил к ним в гости и работал над «Мастером и Маргаритой».
Небольшой деревянный дом построили в начале XIX века, предположительно, в 1830 годах. В здании есть полуподвальный этаж, который обустроен под жилое помещение.
«Кинематографическая лужа»: булгаковед — о новой экранизации «Мастера и Маргариты»
В Большом Гнездниковском переулке Мастер впервые увидел Маргариту с букетом мимоз в руках. Именно здесь в доме № 10, где было московское отделение газеты «Накануне», работал Михаил Булгаков. Кстати, этот дом упоминается в сборнике писателя «Дьяволиада» и очерке «Сорок сороков».
Исследователи считают, что в Большом Гнездниковском переулке Михаил Булгаков впервые увидел Елену Шиловскую. Она была его третьей женой и хранительницей литературного наследия писателя. Они познакомились в доме № 10, когда были в гостях у общих друзей. Они сразу влюбились друг в друга, несмотря на то, что оба на тот момент состояли в браке.
В романе «Мастер и Маргарита» объединение литераторов МАССОЛИТ, которое возглавлял Михаил Берлиоз, находится в двухэтажном старинном доме. Прообразом стал Дом Герцена на Тверском бульваре, 25. В 1920-х годах здесь было несколько литературных организаций — Российская ассоциация пролетарских писателей и Московская ассоциация пролетарских писателей. Сегодня здесь располагается Литературный институт имени Максима Горького.
На открытой веранде здания находился ресторан. На доме на Тверском бульваре также был модный ресторан Клуба театральных работников, пройти в него можно было только по пропускам. Летом его открывали в саду у дома.
Доподлинно неизвестно, какой именно дом стал прообразом особняка Маргариты. Однако многие исследователи считают, что это особняк Саввы Морозова на улице Спиридоновке, дом 17. Это двухэтажный дом в неоготическом стиле с угловой башней, стрельчатыми окнами и парадным крыльцом. Он напоминает старый замок, его фасады украшены каменными химерами и красивыми витражами, над их созданием работал художник Михаил Врубель.
Метароман не для всех: чем удивит новая экранизация «Мастера и Маргариты»
После революции в доме был приют для сирот, в начале 1930-х годов его отдали в распоряжение Наркома иностранных дел. На данный момент здание принадлежит Министерству иностранных дел России.
Вымышленный театр в романе Булгакова находился в здании Театра сатиры на улице Большой Садовой, дом 18. В годы жизни писателя здесь был Московский мюзик-холл. Именно в этом здании Воланд устроил сеанс черной магии, на котором шел денежный дождь, а участницы шоу оказались без одежды на сцене. Интересно, что сеансы массового гипноза, которые были в романе, проводил артист Николай Орландо.
В романе Булгаков назвал резиденцию Воланда одним из самых красивых зданий в Москве. На террасе здания ученик Иешуа Левий Матвей передал Воланду просьбу своего учителя — подарить Мастеру и Маргарите вечный покой.
Прототипом дворца Воланда стал дом Пашкова, который построил богатый московский дворянин Петр Пашков. В годы жизни Михаила Булгакова в доме Пашкова находилась Государственная библиотека. Его последняя супруга вспоминала, что величественный дворец в стиле классицизм был любимым местом писателя.
На данный момент в доме Пашкова работает Российская государственная библиотека. Сюда можно прийти на экскурсию и увидеть подлинные рукописи и письма Булгакова.
Квартира критика Латунского, которую разгромила разъяренная Маргарита, когда стала ведьмой, находится в Лаврушинском переулке. Девятиэтажный дом для членов Союза писателей построили в 1937 году по указу Иосифа Сталина. Получить ключи от квартиры в этом здании было огромной привилегией.
Михаил Булгаков несколько раз просил дать ему квартиру в роскошном доме, но каждый раз ему отказывали. В Доме писателей жил критик Осаф Литовский, который мучил Булгакова замечаниями к его произведениям. Он и стал прототипом критика Латунского из романа «Мастер и Маргарита».
В торгсине на Смоленском рынке происходит сцена из романа, в которой кот Бегемот есть мандарины с кожурой и заглатывает селедки. В те годы торгсинами называли магазины, которые продавали товары только за иностранную валюту или меняли его на драгоценности. Булгаков посещал их, когда получал гонорары за свои произведения.
Прообразом торгсина из романа стал элитный магазин на Арбате, который работал до 1936 года. На данный момент там находится «Смоленский гастроном», но в нем до сих пор можно узнать место из романа Булгакова.