Добавить новость

Пенсии в феврале 2025 года: кого ждет повышение

Строим системный бизнес с ABR.PRO. Программа "Системный предприниматель"

АльфаСтрахование оптимизирует операционный учет с Proceset

Плачущий Эрдоган и ряд задержаний: новые подробности о пожаре на курорте в Турции



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Директор Музея архитектуры Наталья Шашкова: Ошибки не имеют срока давности

Музей архитектуры имени Щусева на Воздвиженке отметил 90-летие. Сейчас в залах идет выставка «Архитектура говорит», посвященная истории этого вида искусства, но вскоре откроется другая экспозиция, где современные авторы представят свое видение музея. Директор Наталья Шашкова рассказала «Вечерней Москве» подробности о проектах, а также провела нас в святая святых — фонды и хранилища. Жизнь в них всегда скрыта от глаз посетителей.

Музей архитектуры имени Алексея Щусева располагается на Воздвиженке, в усадьбе Талызиных. В залах нет постоянной экспозиции, но проходят временные выставки, благодаря которым посетители могут познакомиться с историей архитектуры.

Директор музея Наталья Шашкова провела нас по тем помещениям, которые скрыты от глаз гостей, — по фондохранилищам, где ежедневно ведется кропотливая работа по сохранению и изучению наследия архитекторов и художников, открываются новые факты о развитии этого вида искусства или творческой жизни знаменитых мастеров.

— В музейной жизни важно все время осознавать себя звеном большой цепи, соединяющим прошлое и будущее, — начинает рассказ Наталья Олеговна. — У нас были предшественники, мы видим плоды их трудов и продолжаем дело, но при этом находим и ошибки, которые в нашей сфере не имеют срока давности — мы все должны исправить. Так порой происходит переатрибуция — уточнение сведений о предмете, или же вносится новая информация об утратах, которые есть на том или ином объекте.

Конечно, архитектура, в первую очередь, ассоциируется со зданиями, которые точно не могут находиться в фондах. Тогда что же становится объектами исследования? Безусловно, большое значение имеют чертежи, выполненные архитекторами, от первых набросков до финальных вариантов проекта, представлявшихся заказчику. Но музей хранит даже фрагменты построенных зданий разных эпох — это могут быть и образцы камня и связующих элементов древнерусского храма, или дверные ручки и элементы оконных проемов из Дворца Советов, который планировали построить в прошлом веке. Этот фонд особенно востребован среди реставраторов — исследование материалов, применяемых в тот или иной период, позволяет восстановить здание более аутентично, или грамотнее укрепить его, чтобы не потерять тот или иной шедевр.

К 145-летию Василия Дегтярева Музей Победы представил новую выставку

— К сожалению, многие памятники утрачены или изменились со временем. Но в наших фондах сохранились особые документы — обмерные чертежи. Уже в XIX столетии специалисты начали выезжать на натурные обследования чтобы фиксировать состояние памятников, описывая его точные размеры и утраты, зарисовывая декоративные элементы, — рассказывает Наталья Шашкова. — К тому же архитектура всегда была предметом художественного изображения. В живописи, графике, фотографии. Именно с отдела графики мы и начали знакомство с хранилищами музея.

От первых замыслов к презентации масштабных проектов

В большинстве зданий усадебного комплекса находятся фонды музея. Собрание разделено по техникам создания произведений, ведь для каждой из них нужны свои условия — температура, влажность, освещение. За этим чутко следят хранители — придя на работу, каждый из них сначала проверяет приборы, поддерживающие необходимые параметры, тем самым заботясь о физической сохранности предметов. Только после этого начинается творческая работа — описание произведений, научные исследования или же продумывание концепций будущих выставок и каталогизация новых поступлений.

В отделе графики стоят стеллажи. На них расставлены специальные папки, защищающие все рисунки, или даже небольшие наброски первых идей авторов, от физический повреждений. Однако часть проектов скручена в рулоны.

— Так хранится советская графика. С одной стороны, листы лучше хранить в расправленном виде, но, когда речь идет именно об этом периоде архитектуры, сделать это невозможно, — объясняет Наталья Шашкова. — Тогда люди мыслили очень масштабно, и даже проекты представлялись на огромных форматах. Поэтому их физически невозможно хранить в папках.

Наталья Олеговна надевает белые перчатки — по правилам хранения прикасаться к предметам искусства руками нельзя — и открывает одну из папок. Перед нашими глазами — небольшие рисунки маркером, выполненные на кальке, и более подробно прорисованные эскизы одного знакового столичного здания...

Королева с характером: прима-балерина Евгения Образцова развенчивает мифы о своей профессии

— Перед вами одно из последних наших поступлений — творческого архива архитектора Владимира Кубасова, создавшего проект здания МХАТа имени Горького на Тверском бульваре, — рассказывает Наталья Олеговна. — Он прожил 92 года и сам хотел, чтобы его работы хранились у нас. Передать работы при жизни он не успел, и пожелание выполнила его дочь. Некоторые рисунки демонстрировались на выставке весной. На открытие пришли молодые коллеги художника и поделились, что среди них ходила шутка: «Наш Кубасов рисует быстрее, чем думает!» Увидев его графику, вы можете убедиться в этом сами — все свои размышления он фиксировал на бумаге, и мы можем представить себе весь процесс реализации проекта.

Показав работы Владимира Кубасова, Наталья Олеговна открыла другую папку. В ней оказались работы современного архитектора Сергея Чобана — он много рисует от руки.

— Недавно мы приняли его эскизы к проекту «Театр Бориса Эйфмана» в Санкт-Петербурге, который сейчас строится, — Наталья Олеговна показывает зарисовку, выполненную акварелью и тушью, с детальной проработкой всех декоративных элементов — от окошек до деликатных лепных украшений. — В нашем собрании есть и просто его творческие работы — архитектор всегда остается художником, и Сергей Энверович привозит рисунки из своих путешествий. Так у нас появился его творческий взгляд на здание музея Гуггенхайма в Бильбао (Испания. — «ВМ»). Но это уже художественная графика — экспрессивная зарисовка пастелью: здание изображено в сложном ракурсе через стоящую рядом с ним скульптуру Лизы Боржуа — большого паука.

Наталья Олеговна показывает рисунок очень бережно, приоткрывает его, убирая кальку, но старается не перемещать, поскольку пастель — очень хрупкий художественный материал. Любопытно, что сложнее всего сохранять не старые художественные произведения, а графику ХХ столетия.

— Такой парадокс объясняется качеством бумаги. Например, художники XVIII–XIX века использовали тряпичную бумагу, и она не подвержена разрушениям, — объясняет Наталья Олеговна. — Большие трудности есть с советскими проектами. Архитекторы не всегда соблюдали технологии при работе с материалом. Например, работали на кальке углем, пастелью или тушью. Кальку потом наклеивали на фанеру — со временем основа трескалась и прорывала кальку, уничтожая рисунок. То же самое и с графикой периода Великой Отечественной войны — тогда рисовали на чем придется, использовали бумагу с добавлением древесины, и сейчас она буквально норовит рассыпаться в руках.

Проработать до мельчайших деталей

Еще одним этапом представления архитектурных проектов всегда были объемные модели. Многие хранятся разобранными в отдельном фонде музея — на стеллажах в хранилище, закрытые от пыли специальными драпировками, или стеклянными кубами, стоят части Казанского собора архитектора Андрея Воронихина.

— Пока модель разобрана, вы можете увидеть, как высока степень детализации, — указывает Наталья Олеговна на внутреннюю часть макета, где изображены все настенные росписи, колонны с точной имитацией материала, из которого они будут сделаны в финальном проекте. — Такие модели делались из дерева, и изготовка такого проекта могла занимать целых 10 лет!

Еще одно сокровище музея — модель Большого Кремлевского дворца, созданная Василием Баженовым.

— В сборке модель занимает в длину целых 17 метров, — рассказывает Наталья Шашкова. — До 1990-х годов наш музей располагался в Донском монастыре, и там БКД экспонировался в собранном виде. Сейчас он не входит ни в один из залов, но мы надеемся, что вновь покажем его в полном объеме.

Модели в объеме делали и современные мастера. Наталья Олеговна показывает нам несколько проволочных конструкций — точно такие же мы можем увидеть, рассмотрев сцены, возводимые на улице во время городских праздников, крытые рынки или торговые центры.

— Автор этой строительной технологии — инженер Владимир Никифоров. Он имел несколько патентов на модульные конструкции со стационарным или гибким креплениями, — говорит Наталья Олеговна. — Они легко «разрастаются» в пространстве.

В собрании музея есть и макеты — так называют объемные объекты, созданные уже намного позже строительства здания, и выполняют такие работы уже не сами архитекторы и сотрудники его мастерской, а другие специалисты. При этом макеты важны для музея и становятся дидактическим материалом, ведь здание сложно представить себе, увидев только плоскостное изображение.

— Увы, виртуозное мастерство изготовления макетов и моделей вручную уходит в прошлое, — с сожалением отмечает Наталья Олеговна. — Мы проводили эксперимент и заказывали для наших выставок 3D-объекты, созданные с помощью современных технологий. Но заметили, что эмоциональное восприятие совсем другое. Несмотря на высокую детализацию, посетители не рассматривают их так увлеченно, как более ранние, созданные вручную.

Запечатлеть без прикрас

Самая большая коллекция музея — фотографическая. В ней сейчас более 400 тысяч единиц хранения. Это негативы и фотоотпечатки, в том числе авторские, выдающихся мастеров.

— Здесь то же самое, что и с архитектурной графикой. Фотография бывает художественной, когда передается некий образ, настроение, а бывает еще фиксационная съемка, когда архитекторы делают максимально объективные изображения зданий. Как раз именно второй вид наиболее востребован у архитекторов-реставраторов, которые делают запросы в наши фонды, — поясняет Наталья Олеговна.

Сейчас сотрудники фонда фотоматериалов разбирают архив Владимира Кубасова — здесь есть ценные свидетельства того, как велась работа над знаменитым зданием МХАТа. Например, на одной из фотографий мастер запечатлен в момент работы над художественной штукатуркой стен в фойе у зрительного зала. И для самого архитектора было очень важно, что во всех этапах строительства он участвовал сам.

— Многие думают, что чем старее предметы, тем сложнее их хранить, однако это совсем не так, — объясняет Наталья Шашкова. — Трудно сохранять фотографию, особенно XIX века. Фотографы часто экспериментировали с техниками, применяли разные эмульсии, из-за этого бывает, что химические процессы, идущие на протяжении времени, приводят к исчезновению изображения. Наши реставраторы порой творят чудеса — подчас видишь стеклянный или пленочный негатив, с которого изображение, казалось бы, исчезло навсегда, но после реставрационных манипуляций на нем проявляется четкая детализированная картинка.

На Кутузовском проспекте обрел новую жизнь шедевр советской неоклассики 1953 года постройки

Наш вклад в вечность

Как мы убедились, фонды Музея архитектуры продолжают пополнятся и сейчас. Невозможно не задуматься о том, что же из творчества наших современников попадет в музей и останется потомкам. Здесь есть проблема, которая становится поводом к дискуссии с профессиональным сообществом.

— Ни для кого не секрет, что сейчас архитекторы много работают в компьютерных программах. Пока у нас нет цифрового фонда, так как мы еще не решили несколько важных проблем. Одна из них техническая — как должен быть организован и защищен такой фонд. В настоящее время мы изучаем опыт коллег, занимающихся хранением современного мультимедийного искусства, — объясняет Наталья Шашкова. — Но есть и еще один важный аспект: что сами архитекторы считают необходимым сохранить в музее сейчас? Пока эта тема обсуждается, на хранение в музей поступает по-прежнему преимущественно графика. А вот что станет объектом цифрового хранения, какие типы файлов — большой вопрос.

Стоит отметить, что тесная коммуникация с профессиональным сообществом — один из главных принципов работы музея. Он был создан по инициативе архитекторов в качестве подразделения Всесоюзной академии архитектуры в 1934 году и располагался в Донском монастыре. В 1945 году появился Республиканский музей русской архитектуры на Воздвиженке. Два музей объединили в 1960-х годах, и ныне существующий музей вобрал в себя традиции обоих предшественников.

90-летие Музей имени Щусева отметил выставкой «Архитектура говорит», посвященной истории развития этого вида искусства. Сейчас в залах открыта вторая экспозиция, подготовленная к юбилею — «MUSEUM LOCI. Взгляд архитекторов XXI века». Это творческое высказывание современных мастеров о смысле и значении музея.

— Для нас важно вести актуальный диалог с архитектурным сообществом и говорить о волнующих темах: чем живет профессия, как архитектор себя позиционирует сегодня в мире, как видит значение архитектуры для общества, — говорит Наталья Шашкова. — Наша новая выставка — приглашение к размышлению, и мы сами с большим интересом ждали результатов так как предоставили авторам полную свободу творчества — единственными ограничениями для них стали параметры выставочного оборудования, будь то плоскостное изображение или объемный арт-объект.

Подготовкой экспозиции занимался приглашенный куратор — архитектурный обозреватель Анна Мартовицкая.

— Мы привлекли специалиста, интегрированного в сообщество практикующих архитекторов. Для нас было важно, чтобы музей не выступал судьей, — подчеркивает Наталья Олеговна. — Если бы взяли на себя функцию отбора, то оказались бы внутри игры. А задача любого музея — максимально объективно рассматривать и фиксировать процессы, происходящие в культуре и в обществе.

СПРАВКА

Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А. В. Щусева — один из крупнейших в мире научных центров по изучению и популяризации архитектурного наследия. Музей продолжает традиции объединенных Научно-исследовательского музея Академии строительства и архитектуры СССР и Музея русской архитектуры. Носит имя своего основателя и первого директора, русского и советского архитектора Алексея Щусева.

Сегодня собрание включает более 820 тысяч предметов.

В музее действуют две реставрационные мастерские. В одной из них возрождают к жизни графические произведения, фотоматериалы, редкие книги, в другой — предметы декоративно-прикладного искусства и архитектурные модели и макеты. С 2023 года музей возглавляет искусствовед Наталья Шашкова.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Пенсии в феврале 2025 года: кого ждет повышение

Ортопед Олейник рассказал, в каких случаях нужна операция из-за шишки на стопе

Ученым стала еще в школе

Русско-испанский разговорный клуб объединил подростков из стран Латинской Америки и Европы

Музыкальные новости

В Мордовии бойцы спецподразделений Росгвардии тренировались в боевом гранатометании

В Новосибирске родственница жертв убийства потребовала миллион с бойца ММА

СТИЛЬНЫЙ И МОЩНЫЙ ОЧИСТИТЕЛЬ ВОЗДУХА LG PURICARE AEROBOOSTER ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОМФОРТНОЙ АТМОСФЕРЫ В ДОМЕ

Путин обсудит с кабмином результаты контрольно-надзорной реформы

Новости России

Банде спецназа подбирают заказчиков // Убийства в 2003 году в Москве совершались за вознаграждения

АльфаСтрахование оптимизирует операционный учет с Proceset

«Евгений Онегин» на основной сцене Театра им. В.В. Маяковского

Плачущий Эрдоган и ряд задержаний: новые подробности о пожаре на курорте в Турции

Экология в России и мире

Макароны могут нести опасность: как не допустить отравления, рассказал гастроэнтеролог Садыков

Китайский Новый год в Москве

«День студента: интервью с младшим сотрудником филиала "Забайкальский" компании «ЛокоТех-Сервис»

Главный вывод, который мы понимаем лишь в конце жизни: ответ Игоря Губермана

Спорт в России и мире

Янчук считает Зверева психологически слабым теннисистом

Маск поддержал бойкот интервью Джоковичем на Australian Open

Джокович обойдёт Медведева в рейтинге ATP после выхода в полуфинал Australian Open

Российские теннисистки Андреева и Шнайдер вышли в полуфинал чемпионата Австралии

Moscow.media

На федеральных трассах в Новосибирской и Омской областях ограничено движение грузового и пассажирского транспорта

В 2024 году 283,4 тысячи женщин и новорожденных Московского региона получили услуги по родовым сертификатам

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

На 66 % построен обход семи населенных пунктов на трассе М-5 Урал в Мордовии и Рязанской области











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Банде спецназа подбирают заказчиков // Убийства в 2003 году в Москве совершались за вознаграждения

Русско-испанский разговорный клуб объединил подростков из стран Латинской Америки и Европы

Плачущий Эрдоган и ряд задержаний: новые подробности о пожаре на курорте в Турции

АльфаСтрахование оптимизирует операционный учет с Proceset