Ряд новых законов вступит в силу в России в 2025 году. В стране повысится МРОТ, увеличатся штрафы за нарушение ПДД, возобновится индексация пенсий и изменятся налоги на недвижимость. Об этих и других законах, которые ждут россиян в 2025 году, — в материале «Вечерней Москвы».
С 1 января увеличится несколько налоговых вычетов. Для родителей налоговый вычет на первого ребенка составит 2,8 тысячи рублей, на третьего и каждого последующего — по шесть тысяч рублей, на ребенка-инвалида — 12 тысяч рублей. Также появится вычет в размере 18 тысяч рублей для граждан, сдавших все нормы ГТО и прошедших диспансеризацию.
С 1 января в России введут пятиступенчатую прогрессивную шкалу налогообложения доходов граждан. Россияне с годовым доходом до 2,4 миллиона рублей продолжат платить по 13 процентов НДФЛ. А граждан, зарабатывающих больше 2,4 миллиона рублей, обяжут платить от 15 до 22 процентов (налог будет взиматься с суммы, превышающей 2,4 миллиона рублей). При этом для участников СВО шкала НДФЛ останется двухступенчатой: при доходах до пяти миллионов рублей будут взимать по 13 процентов, больше пяти миллионов — по 15 процентов.
То же самое касается налога на доход с продажи недвижимости, но есть нюанс: плата не взимается, если объект находится в собственности налогоплательщика в течение минимального срока владения им — пяти лет. В некоторых случаях минимальный срок может составлять три года.
ИП с годовым доходом выше 60 миллионов рублей начнут платить НДС с 1 января. В то же время они смогут освободиться от налога или платить его по пониженной ставке при определенных условиях.
Также 1 января 2025 года вырастут суммы пеней за неуплату налогов:
С 1 января в силу вступит закон, по которому власти регионов смогут устанавливать туристический налог, который, по сути, заменит курортный налог. Муниципалитеты смогут самостоятельно определять необходимость такого сбора и его размеры. Налог будут взимать по месту нахождению гостиниц, хостелов или других мест размещения. Для некоторых категорий граждан предусматриваются льготы.
Ежегодное повышение минимального размера оплаты труда уже стало традицией, 2025 год не будет исключением. С 1 января МРОТ вырастет до 22,4 тысячи рублей в месяц. В 2024 году МРОТ составлял на три тысячи рублей меньше — 19,2 тысячи рублей.
С 1 января страховые пенсии проиндексируют на 7,3 процента. При этом увеличенные выплаты впервые за 10 лет получат и работающие пенсионеры, и те, кто уже ушел на заслуженный отдых. Кроме того, правительство может провести дополнительную индексацию.
С марта 2025 года россияне смогут через МФЦ или госуслуги устанавливать самозапрет на кредиты и займы. Информация о таких ограничениях будет отображаться в кредитной истории гражданина, поэтому банки и микрофинансовые организации будут обязаны отказать ему в кредитовании. Снять самозапрет можно будет после прохождения нескольких проверок.
Серьезные изменения в законодательстве коснутся и автомобилистов. В частности, с 1 марта в ГИБДД перестанут требовать ОСАГО при регистрации транспортного средства.
Также с 1 января вырастут многие штрафы на нарушение ПДД:
При этом с 1 января льготный период уплаты штрафов продлят с 20 до 30 дней, но сама скидка уменьшится до 25 процентов.
Традиционно с 1 июля вырастут тарифы на ЖКУ. Согласно прогнозам, в среднем цены на электроэнергию, воду, отопление и газ проиндексируют на 11,9 процента.
С 1 января вырастет пошлина за регистрацию недвижимости. Для физлиц сумма такого сбора составит две тысячи рублей, для юрлиц — 22 тысячи рублей.
Тогда же для российских банков будет введен единый стандарт ипотечного кредитования. С одной стороны, банки будут реже выдавать кредиты лицам, у которых может не хватить средств для оплаты первого взноса. С другой — заемщиков будут более подробно информировать об условиях кредитования, а также ограждать от ипотек с высоким риском. Более подробно об изменениях рассказали в Банке России.
С 1 марта владельцам земельных участков будет отводиться три года для его освоения. Если по прошествии этого срока земля не будет использована по назначению, государство будет иметь право на ее изъятие.
Распространятся новые законы и на цифровую сферу. С начала 2025 года российские госкомпании должны будут перейти на отечественные операционные системы и офисные пакеты.
С 1 января 2025 года станет запрещено публиковать рекламу у блогеров, которые, имея аудиторию свыше 10 тысяч человек, не предоставили информацию о себе в Роскомнадзор.
Целый ряд изменений коснется правил выдачи СИМ-карт:
С 1 сентября в силу вступит закон о запрете пропаганды наркотиков. Литературные, художественные и музыкальные произведения, а также фильмы, в которых упоминаются психотропные вещества, будут запрещены. В России по-прежнему будет издаваться литература, где упоминание наркотиков является частью художественного замысла, но она должна будет содержать соответствующую маркировку.
Что касается образования, небольшие изменения будут внесены в ЕГЭ по нескольким предметам: русский язык, иностранные языки, информатика, биология, химия, литература, физика и обществознание. В большинстве случаев речь идет об уточнении критериев, добавлении новых типов заданий и новых тем.
Также в 2025 году изменится порядок приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования (СПО). Теперь организации СПО обязуются до 1 марта размещать на своих сайтах условия приемной кампании, а прием на очно-заочную и заочную формы обучения будет проводиться до 1 декабря.
Правовой режим высылки мигрантов внедрят в России с 5 февраля 2025 года. Иностранные граждане, находящиеся на территории РФ незаконно, будут ограничены в правах и будут находиться под строгим надзором. Тех мигрантов, которые находятся в стране без документов больше 90 дней, будут высылать за ее пределы.
С 1 марта в России запретят продавать энергетики детям. Теперь такие напитки можно будет купить только по паспорту или другому документу, удостоверяющему личность и подтверждающему совершеннолетний возраст.
С 1 января 2025 года вступят в силу новые правила учета и регистрации безработных. Теперь в центрах занятости будут использовать индивидуальный подход к каждому клиенту. Специалисты будут учитывать личные данные человека, наличие у него детей, предпочтения и расположение места работы.