В моем детстве заботы о елке брал на себя папа — мы только ждали его с добычей. Как в мультфильме «Падал прошлогодний снег», помните? Заботливый отец семейства отправился в лес за елкой, пережил целое приключение... Как-то так и у нас — папа притаскивал под вечер заветное дерево.
Но и мы не проводили время праздно, а готовились к встрече. Наконец наставал тот самый день, когда мама доставала с антресолей коробки, где хранились артефакты: новогодние игрушки. У каждой из них была своя история.
Например, медведя с барабаном мама еще в своем детстве вытащила из мешка Деда Мороза на утреннике, а большой шар с изображением Троице-Сергиевой лавры родители купили на одном из первых свиданий у местной художницы. Были в коллекции ватные дореволюционные игрушки — девочка и мальчик с фонариками в руках, — только их историю, к сожалению, не помнила даже бабушка.
Елка у нас получалась очень пестрая — украшения разных стилей и эпох выглядели ярко, но... не стильно, как сказали бы сейчас.
В наше время модно играть с цветовыми решениями, подбирать все в одной манере. Эффектно, не спорю. Только вот мои самые лучшие воспоминания и волнения связаны с той самой пестрой елочкой, при украшении которой вспомнилась история всей семьи.
В этом году, например, на нашей красавице вновь появится золотая змея, которую давно-давно купил мой отец. Как в детстве, я жду дня, когда мы вновь достанем с антресолей большую коробку и нарядим елку, строя планы на будущий год и неизменно вспоминая прошлое. Так что, думаю, не стоит во всем следовать модным трендам. Нужно оставить место для воспоминаний. Покопайтесь на антресолях, наверняка и у вас остались украшения, которые напомнят о детстве и подарят возможность снова почувствовать себя ребенком, ждущим Деда Мороза.