На сложные юридические и правовые вопросы читателей «Вечерней Москвы» отвечает наш постоянный эксперт.
— Моя бабушка проживает в хрущевке, предназначенной к сносу. Ей предложили новую квартиру, но требуют доплатить миллион рублей. Районные и областные суды бабушка проиграла. Что делать?, — Александр, ВАО.
Успокойтесь, бабушке доплачивать за новое жилье не придется! Такую точку зрения высказал Верховный суд России по аналогичному делу. Суд решил, что стороны выбрали конкретный способ обеспечения своих прав: «путем предоставления иного жилого помещения взамен аварийного, поэтому не обязаны доплачивать разницу стоимости». Верховный суд РФ при этом сослался на статьи 2 и 16 закона о Фонде содействия реформирования ЖКХ. В дальнейшем коллегия по гражданским делам Верховного суда указала, что ни федеральным законодательством, ни адресной программой большинства краев и областей России доплата разницы между стоимостью изымаемой квартиры и вновь предоставляемой не предусмотрена. Почему? Потому что источником финансирования программы являются средства областного (краевого) бюджета, местных бюджетов и средства специального фонда, а не деньги граждан. Совершенно очевидно, что суды первой и второй инстанций эту позицию Верховного суда не учли.
Какие есть варианты при сносе старых домов? Жители должны выбрать один из двух вариантов: либо они получают так называемую выкупную цену, либо получают новое жилье. В большинстве случаев люди выбирают второй вариант.
Жителям необходимо подписывать договор, в котором следует бороться за самую главную строчку: «стороны признают изымаемое жилье и вновь предоставляемое равноценными и равнозначными».
В заключение хотим дать совет: когда ваш дом вносят в списки на расселение, необходимо прийти в местную администрацию и написать заявление, что вы выбираете только один вариант — предоставление нового жилья. Тогда легче будет бороться за свои права в суде.