В Международный день инвалидов медицинский психолог центра реабилитации инвалидов «Бутово» Дмитрий Крючков рассказал «Вечерней Москве», как правильно выстраивать отношения с человеком с особенностями здоровья и почему проявление жалости неуместно.
По мнению психолога, ключевым моментом в общении с людьми с инвалидностью является осознание того, что вы находитесь на равных. Важно избегать снисходительного тона и фраз, которые подразумевают жалость. Потому что, с одной стороны, жалость выражает желание помочь и поддержать, с другой — может стать источником унижения и дополнительного стресса для человека с инвалидностью.
— Простые фразы вроде «Я вам сочувствую» или «Как жаль, что вы…» воспринимаются человеком с инвалидностью, во-первых, как недооценка его возможностей, во-вторых, могут оскорблять его чувство собственного достоинства. Простой пример: вряд ли вы испытываете радость, когда вам напоминают о том, что вы мечтаете о чем-то недостижимом или невозможном. Что касается проявления чувств, здесь тоже необходимо быть аккуратным и не путать жалость и сочувствие. Жалость часто маскируется под заботу, но истинная поддержка начинается с уважения и признания равенства, — пояснил Крючков.
Распространение стереотипов о людях с инвалидностью значительно усложняет общение и разрушает и без того хрупкое доверие. Специалист подчеркнул, что, общаясь с особенным человеком, нельзя поддаваться предвзятым представлениям или акцентировать внимание на его инвалидности.
— Прежде всего вы общаетесь с человеком, у которого есть своя жизненная история, переживания, мечты и стремления. Он — полноценная личность. Сфокусируйтесь на его сильных качествах, которых будет немало: доброта, честность, открытость, эмпатия. Это в целом поможет изменить отношение к окружающим людям, — отметил психолог.
Антисоветы, в которые мы поверили: что может спровоцировать деменцию
Эмпатия — это понимание и разделение чувств другого человека, построенное на сопереживании. Чтобы беседа состоялась, найдите тему, которая человеку с особенностями здоровья будет интересна. Это могут быть его увлечения, хобби, профессиональные достижения. Искренняя заинтересованность в разговоре позволит создать доверительную атмосферу, а также не только облегчит начало разговора, но и сделает его глубоким и содержательным, не ограничивающимся короткими ответами.
— Открытый вопрос требует развернутого ответа и не предполагает простого «да» или «нет». Не стесняйтесь использовать словосочетания «Приятно повидаться», «Давайте посмотрим или послушаем» даже в случае, если вы общаетесь с человеком, который не может видеть или слышать. Люди с нарушениями слуха или зрения используют эти привычные слова, так как они тоже воспринимают окружающий мир, просто делают это по-другому, — добавил эксперт.
Специалист советует в беседе с человеком с инвалидностью избегать общения через третьих лиц. Говорите с ним напрямую, а не с его помощником или сиделкой. Это показывает ваше уважение и установление равных позиций.
Михаил Дроздов сейчас проходит курс комплексной реабилитации в центре «Бутово». Молодой человек передвигался на коляске, но благодаря силе воли, поддержке семьи и специалистов он начал ходить с опорой на трость.
— Я не думал, что смогу передвигаться самостоятельно. Но поддержка моей семьи и профессионализм специалистов сотворили настоящее чудо! Для меня очень важно, чтобы окружающие люди не жалели меня. Понял, что это вызывает только чувство неуверенности в себе. А вот общение на равных и правильная мотивация наоборот дают силы и вдохновляют на новые победы, — поделился Михаил.
В системе социальной защиты Москвы работают восемь реабилитационно-образовательных и десять реабилитационных центров, в которых дети и взрослые москвичи с инвалидностью проходят комплексную реабилитацию. Подробнее о работе каждого центра можно узнать на странице центров Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.