В понедельник, 25 ноября, суд приговорил к 17 годам колонии бывшего главу департамента Минобороны и экс-замгубернатора Московской области Дмитрия Куракина. Установлено, что он организовывал массовую вырубку леса. Также его осудили за незаконное ношение оружия и получение особо крупной взятки. Что еще известно о деле и личности Куракина — в материале «Вечерней Москвы».
Никулинский районный суд вынес приговор экс-главе департамента имущественных отношений Министерства обороны России Дмитрию Куракину в понедельник, 25 ноября. Мужчину признали виновным в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями, покушении на нелегальное изготовление и оборот оружия.
— Суд окончательно назначил наказание в виде лишения свободы на срок 17 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах и учреждениях, сроком на 13 лет, с лишением классного чина и государственной награды, — сообщили в объединенной пресс-службе московских судов.
Также перед судом предстали подельники Куракина. Его бывший первый заместитель Владислав Холодков и лава компании «Оборонспецресурс» Максим Ан получили по 14 лет лишения свободы. Кроме того, всех их обязали суммарно выплатить 1,74 миллиарда рублей штрафа.
Преступления, в которых признали виновным Куракина, происходили в период с 2014 по 2017 год. По версии следствия, на протяжении всего этого времени он вместе с подельниками организовывал массовую, якобы санитарную (удаление погибших и больных деревьев) вырубку на самом деле здоровых лесов на территориях, которые были подведомственны Минобороны.
Расчищенные участки Куракин за взятки отдавал коммерсантам, которые строили на этой территории коттеджные поселки или устраивали мусорные полигоны.
В 2014 году преступники действовали только на территории Западного военного округа. А уже к 2016 году Куракину удалось убедить руководство, что в санитарной вырубке нуждаются леса в Центральном и Восточном военных округах.
— В итоге, считает следствие, на основании фиктивных актов лесопатологических обследований о якобы массовом повреждении и гибели лесных насаждений и необходимости в связи с этим проведения сплошной санитарной вырубки леса под топор пошли вполне здоровые кедры и лиственницы, а также многовековые сосны, — пишет «Коммерсант».
При этом полученную при вырубке лесов древесину преступники передавали коммерсантам, которые базировались в том числе на территории Китая. За реализацию этих ресурсов отвечал Холодков.
Уголовное дело о массовых вырубках российских лесов было возбуждено еще в 2018 году. Первыми под следствие попали член секретариата одного из заместителей министра обороны России Илья Тарасевич и руководитель УЛХиП (входит в департамент военного имущества Минобороны) Михаил Борисов. Следствие установило, что они передавали коммерсантам расчищенные от лесов участки в Московской, Нижегородской и Челябинской областях.
По информации «Коммерсанта», Тарасевич и Борисов активно сотрудничали со следствием и в 2020 году дали показания против Дмитрия Куракина и Владислава Холодкова. Их отправили в СИЗО. Вскоре под стражей оказался и руководитель одного из крупнейших лесных хозяйств в Минобороны АО «Мальтинский военный лесхоз» Максим Ан.
Изначально Куракина обвиняли в получении взятки в особо крупном размере. Затем к уголовному делу прибавилась статья о превышении должностных полномочий. А при обысках в доме бывшего чиновника обнаружили оружейный арсенал с охотничьими ружьями и карабинами. Лицензии у Куракина не нашлось. Тогда его дополнительно обвинили в незаконном изготовлении и обороте оружия.
Как закончилось расследование дела в отношении Тарасевича и Борисова — неизвестно. Также следствие разыскивает еще двоих подельников Куракина, которые скрываются за границей — его бывшего советника в подмосковном правительстве Даниила Суханова и экс-гендиректора ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны» Алексея Куприянова.
За время своей карьеры Куракин успел поработать в нескольких правительственных ведомствах. В 1993 году он окончил юрфак в СПбГУ. Затем более шести лет работал в сфере управления недвижимостью и юридического консалтинга.
С 2000 года руководил управлением по правовым вопросам комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга, с 2002 года — был главой ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» в Санкт-Петербурге. В 2010 году Куракин стал зампредседателя КУГИ Санкт-Петербурга, а в 2010 году — главой этого комитета.
«Фонтанка» пишет, что за время работы в КУГИ Куракин провел цифровизацию реестра объектов недвижимости и создал ГКУ «Городской центр по повышению эффективности использования госимущества» для предпринимателей.
В 2012 году Куракин перешел в администрацию Московской области, став зампредседателя регионального правительства — губернатором на тот момент был Сергей Шойгу. Спустя несколько месяцев Шойгу был назначен министром обороны, а Куракин — директором Департамента имущественных отношений Минобороны. Примечательно, что ранее департаментом руководила Евгения Васильева, которую со скандалом сняли с должности и осудили на пять лет лишения свободы за мошенничество с активами Минобороны.
Куракин имел орден «За заслуги перед Отечеством» II степени и медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга».
Весной 2024 года в рядах Минобороны РФ началась глобальная чистка, в ходе которой в СИЗО оказались сразу несколько генералов и должностных лиц из министерства. Первым под следствие попал бывший замминистра обороны Тимур Иванов, которого обвинили в получении взятки на один миллиард рублей.
За ним под арест отправились начальник управления кадров Минобороны Юрий Кузнецов, главный связист ВС РФ Вадим Шамарин, бывший замглавы Минобороны Дмитрий Булгаков и многие другие. Их подозревают в самых разных преступлениях, связанных с деньгами из госбюджета, — от хищений до мошенничества.
Коснулись разбирательства и бизнесменов, которые сотрудничали с Министерством обороны в разное время. Например, большой резонанс вызвал арест директора подмосковного парка «Патриот» Вячеслава Ахмедова. Также под следствие попал руководитель мемориала «Пантеон защитников Отечества» Минобороны РФ Вячеслав Филиппов. Обоих обвинили в мошенничестве при строительстве возглавляемых ими объектов.
В июне в связи с очередным разбирательством в СИЗО был отправлен бизнесмен Игорь Котельников. Так и не дождавшись окончания следствия, мужчина умер в следственном изоляторе. Официально причиной смерти назван сердечный приступ, однако некоторые общественники увидели во внезапной кончине бизнесмена криминальный след.
Также в конце октября под арестом оказался бывший начальник отдела Главного управления связи ВС РФ Александр Оглоблин. Его заподозрили в получении взятки от «Телта», владельцы которого также находятся в СИЗО. Примечательно, что в августе этого года Оглоблина освободили по УДО из колонии, в которой он отбывал срок за хищение бюджетных средств.