Какие технологии необходимо импортозаместить в первую очередь? Какие изобретения нужны современному человеку и будут востребованы не только на отечественном рынке, но и за рубежом? На эти вопросы не словом, а делом отвечают московские производители.
За прошедший год линейка московских производителей пополнилась целым рядом уникальных изобретений, расскажем о некоторые из них.
Компания «Диагностика-М» разработала и запустила в производство досмотровую установку с искусственным интеллектом. Заместитель генерального директора по работе с клиентами компании Павел Карташев напомнил «ВМ» всем известную картину: сегодня на входах в аэропорты и другие транспортные объекты, например железнодорожные вокзалы, метро, пассажиров встречают рентгеновские досмотровые установки — интроскопы, которые используются для проверки багажа и ручной клади.
— Принцип их действия следующий: люди ставят на движущуюся ленту свои сумки, рюкзаки ичемоданы, а оператор с помощью рентгеновского изображения проверяет на мониторе их содержимое. Подобная техника позволяет точно распознавать контуры различных предметов, однако она имеет исвои определенные ограничения, — пояснил он.
По словам Карташева, технический прогресс не стоит на месте, и в 2024 году их компания приступила к серийному выпуску интроскопов нового поколения серии ТС-СКАН.
— Мы разработали уникальный алгоритм обнаружения опасных и запрещенных предметов на основе анализа более пяти миллионов реальных рентгеновских изображений, полученных с помощью интроскопов собственного производства, — сообщил заместитель генерального директора по работе с клиентами. — Созданная нашими специалистами нейронная сеть способна распознавать запрещенные объекты и их отдельные фрагменты в самых различных ракурсах. Это означает, что на объект, который охраняет интроскоп ТС-СКАН с искусственным интеллектом, у преступников не получится пронести холодное, огнестрельное оружие или взрывное устройство даже по частям.
Интересно, что эта технология открыла еще и другие дополнительные возможности в сфере безопасности. Так, например, устройство определяет не только очертания опасных предметов в багаже, но и их структуру, что позволяет четко отличать опасные и запрещенные объекты от их реалистичных макетов. И такая опция программного обеспечения интроскопов, по словам разработчиков, не имеет аналогов!
— Технологию уже успели оценить по достоинству сотрудники службы безопасности метрополитена одного из крупных российских городов. Благодаря нейросети интроскопа ТС-СКАН удалось сразу же распознать в багаже пассажира подземки муляж гранаты. Это позволило избежать закрытия станции метро, эвакуации пассажиров и привлечения к опознанию и нейтрализации подозрительного предмета специалистов соответствующих спецслужб, — поделился первыми результатами работы устройства Павел Карташев.
Еще один интересный технологичный проект — высокоточные цифровые дозировочные насосы. Их придумала и создала столичная компания VDK. Это первые в России подобные устройства, которые оснащены шаговыми приводами и микроконтроллерами — именно они позволяют настроить дозирование реагентов с заданными скоростью и объемом без применения внешних систем управления.
Производство такого высокоточного оборудования, как цифровые насосы-дозаторы, ранее было возможно только в Германии, США и Италии, но сегодня весь цикл локализован в России.
Устройства предназначены для использования в производстве напитков, продовольствия, лекарственных препаратов, нефтепродуктов и многого другого.
Выпуск планетарных сканеров наладила столичная ИТ-компания ЭЛАР. Корпорация также разрабатывает программные платформы для организации электронных архивов для российского рынка более 30 лет.
— Мы активно развиваем комплекс импортонезависимых решений для защиты, хранения и управления информацией. Сегодня наряду со сканерами предлагаем технологии искусственного интеллекта, программные платформы для организации электронных архивов и специализированные системы долговременного хранения данных на оптических дисках, — рассказал директор по маркетингу корпорации ЭЛАР Артем Вартанян.
По его словам, планетарные сканеры применяют для бесконтактной оцифровки архивных дел, книг, чертежей, карт, картин, газет и других разноформатных документов в ведущих музеях, архивах, библиотеках страны, а также госорганизациях и промышленных предприятиях. Разработка оборудования ЭЛАР основана на многолетней экспертизе по оцифровке огромных массивов документов, книг, музейных и архивных фондов.
— Сегодня ЭларСкан — это целая линейка отечественных сканеров различных форматов и модификаций с форматом сканирования от A3 до A0. В сканерах ЭЛАР реализована поддержка Linux, а в производстве используются только отечественные компоненты, включая российское программное обеспечение из реестра отечественного ПО Минцифры и новейшие российские камеры собственной разработки, — отметил Артем Вартанян.
Одним из актуальных направлений производства корпорации также является разработка отечественной линейки архивных оптических накопителей ЭЛАР НСМ — это роботизированные устройства, использующие оптические диски в качестве носителей информации.
— Только оптические накопители позволяют обеспечить сохранность электронных документов без перезаписи и с сохранением юридической значимости в течение 50 и более лет, так как не подвержены влиянию электромагнитных полей и рентгеновских лучей, менее чувствительны к влажности и температуре, в отличие от магнитных дисков, — добавил директор по маркетингу.
Опытную партию керамической плитки, предназначенной для защиты внутренней поверхности камеры сгорания газовых турбинных установок, разработали в Москве. Автором этой технологической новинки стал производитель высокоогнеупорных изделий НТЦ «Бакор». Испытания показали, что отечественная плитка имеет улучшенный предел прочности изгиба при комнатной и превышающей 1,2 тысячи градусов выше нуля температуре. А еще у такой плитки большая термическая стойкость.
Интересно, что московская компания «Лассард» сделала проект, который используется в аналогичной отрасли. Команда завода разработала лазерный станок для обработки деталей газотурбинных двигателей.
— Это устройство заменит ручной труд на этапе обработки деталей — лопаток газотурбинного двигателя, — пояснили в Департаменте инвестиционной и промышленной политики города Москвы.
Новые светильники для иммерсивных пространств в образовательных учреждениях придумала и запустила в производство московская компания «Световые технологии».
— Новинка поможет изучать школьную программу с помощью инновационных технологий и виртуального погружения в исследуемую среду, — рассказали в Департаменте инвестиционной и промышленной политики Москвы. — Со светильниками учащиеся получают доступ ко всестороннему восприятию материала с максимальным погружением.
Иммерсивные технологии в последние годы все активнее используются в сфере образования. Поэтому разработка крайне актуальна и полезна для школ всей страны.
— Светильники в зависимости от темы урока воспроизводят соответствующие звуки и освещение в классе. Например, тема походов мореплавателей может сопровождаться шумом волн, криками чаек и запахом морской воды, — пояснили в департаменте.
Интересно, что у новинки будет несколько модификаций.
Параметрические контроллеры помогут в управлении инженерными коммуникациями, в частности климатическим оборудованием. Инновационный проект создала компания «АТБ Электроника».
— Крупнейшие российские заводы — изготовители промышленного климатического оборудования внедряют новые контроллеры в системы управления вентиляционных установок собственного производства. Устройство обеспечивает повышенную производительность труда при изготовлении систем автоматизации комплектного оборудования за счет исключения необходимости программирования, что позитивно сказывается на рентабельности заводов — потребителей нового контроллера, — отметил основатель компании Роман Дементьев.
В контроллеры встроен вайфай-модуль, что позволяет управлять техникой при помощи смартфона, а также дисплей и энкодер с осязаемым кликом. Устройство оснащено коммуникационными интерфейсами для интеграции в системы диспетчеризации инженерного оборудования зданий.
— Для каждого из видов оборудования предназначено соответствующее универсальное программное обеспечение компании-производителя, с помощью которого можно настроить контроллеры под определенные задачи, — добавили в Департаменте инвестиционной и промышленной политики Москвы.
Инновационные импортозамещающие товары, в числе которых умные метки, бирки и смарт-карты, производятся в столице. Одна из разработок — RFID-метки для автотранспорта, которые крепятся на лобовое стекло. Специальный считыватель на пункте контроля распознает метки и пропускает транспортные средства на территорию. Еще одно устройство — считыватель для социальных карт с меткой для людей с ограниченными возможностями здоровья. Он помогает оплатить проезд и удержать зеленый сигнал светофора.
Оптимизировать работу крупных предприятий поможет инновационная разработка предприятия «МОСИТЛАБ». Компания придумала сервис с широким функционалом и продуманным интерфейсом.
— Эта московская разработка актуальна практически для любых крупных компаний, включая заводы, промышленные комплексы, технопарки и даже особые экономические зоны. Система позволяет снизить трудозатраты и значительно повысить эффективность производства, — отметили в Департаменте инвестиционной и промышленной политики города.
Благодаря продуманному интерфейсу можно в одном окне регистрировать обращения арендаторов, оформлять пропуска на посетителей и транспорт, проезжающий на территорию предприятия, осуществлять за ними контроль, передавать показания индивидуальных приборов учета, работать с документами и выполнять ряд других процедур. А еще пользователи могут загружать карты своей компании (маршрут проезда) и отправлять их на почту.
В сентябре в новом знаковом месте столицы — корпусе Третьяковской галереи на Кадашевской набережной — состоялась церемония награждения национальной премии «Лучший промышленный дизайн России». Гостей праздничного вечера ведущие приветствовали фразой, которая могла бы стать девизом всего конкурса: «Функциональное должно быть эстетичным, а эстетика должна подчеркивать функциональность». Во всяком случае столичные промышленники уже поняли, что повышение конкурентоспособности продукции обеспечивается не в последнюю очередь благодаря промдизайну, объединяющему эргономику, инжиниринг, маркетинг. Так, в 2023 году из 20 победителей 15 представляли столицу. В этом году число участников выросло вдвое и превысило тысячу, из 30 победивших проектов 21 — московские.