По итогам первого полугодия 2024-го обрабатывающая промышленность столицы показала рекордный рост производства — 20 процентов. Сегодня индустриальный сектор Москвы представляют 4,5 тысячи компаний, и ежегодно открываются до 150 новых предприятий. На этом фоне в промсекторе растет запрос на специалистов как с общетехническими, так и с уникальными компетенциями. «Вечерняя Москва» узнала, где и как в мегаполисе можно освоить профессию, гарантирующую занятость и высокую оплату труда.
Одна из старейших отраслей столичной промышленности — пищевая. Сегодня более 290 предприятий выпускают продукты питания — мясные, молочные, рыбные, хлебобулочные изделия и многое другое. И выпуск продукции, и ее ассортимент постоянно растут, производства расширяются и модернизируются.
— Сейчас в стране наблюдается высокий спрос на специалистов в области пищепрома, их работа хорошо оплачивается, — говорит исполняющий обязанности директора Технологического института РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Дмитрий Бородулин. Так, к примеру, минимальная зарплата, на которую может рассчитывать «свежеиспеченный» технолог продуктов питания — 80–100 тысяч рублей. А в целом хороший технолог может получать порядка 450 тысяч рублей в месяц.
В Москве технологов пищевого производства готовят несколько вузов, в их числе — Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ), Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского, РГАУ-МСХА имени Тимирязева.
— Наши студенты могут получить образование по многим востребованным направлениям, — рассказал Дмитрий Бородулин. — Мы выпускаем технологов продуктов питания из сырья растительного происхождения, например: технолог хлеба, макаронных изделий, пива и безалкогольных напитков, кондитерских изделий. В свою очередь технологи продуктов питания из сырья животного происхождения специализируются на молочных продуктах, мясе и мясных продуктах, переработке рыбы и аквакультуры.
Еще одна необходимая на каждом производстве продуктов питания специальность — технолог по качеству и безопасности пищевой продукции. Такие специалисты отслеживают ключевые характеристики продукции от получения сырья до выхода на рынок.
Можно в академии получить и крайне востребованную профессию инженера по разработке, проектированию, созданию и обслуживанию техники и оборудования, которые используются на пищевых производствах.
— Как и во всех вузах, у нас есть несколько ступеней обучения: бакалавриат, магистратура и аспирантура. Кому-то достаточно бакалавриата, но, как правило, студенты продолжают обучение в магистратуре, потому что если человек хочет продвинуться по карьерной лестнице — стать, например, главным технологом, подняться еще выше, — ему нужна научная степень, и аспирантура это обеспечивает, — объясняет Дмитрий Бородулин. — На этом этапе большее внимание уделяется получению навыков и знаний, необходимых для управленца.
При этом в вузе применяют практикоориентированный подход к обучению. Некоторые аппараты, производственные мини-линии оборудованы прямо на территории университета. А производственную и преддипломную практику студенты проходят на предприятиях той отрасли, в которой они специализируются.
— Как правило, это ведущие компании Москвы и области. На сегодня у нас более 300 договоров о сотрудничестве с пищевыми компаниями. В том числе с такими крупными, как Черкизовский мясокомбинат, кондитерско-булочный комбинат «Черемушки», производителями вина, пива и безалкогольной продукции.
Высоким спросом на производствах самых разных отраслей пользуются инженеры, которые могут обслуживать уже установленное на предприятиях оборудование и создавать новое. Таких специалистов готовят многие крупные московские вузы, например МГТУ им. Баумана, Московский авиационный институт, Московский технологический институт, Московский политехнический университет, Национальный исследовательский университет МЭИ, МГТУ «СТАНКИН» и другие. Причем при обучении упор все больше делается на изучение современных технологий, в том числе с использованием искусственного интеллекта.
— Наши опросы машиностроительных предприятий показали, что не всегда уровень компетенций выпускников отраслевых вузов соответствует современным стандартам предприятий. Сейчас идет серьезное смещение от «просто подготовки кадров» в сторону практикоориентированных инженерных моделей обучения, основанных на запросе отраслей, — рассказала проректор по образовательной деятельности и молодежной политике МГТУ «СТАНКИН» Мария Бильчук.
Сегодня МГТУ «СТАНКИН» переходит от подготовки линейных инженеров к «комплексным», то есть совмещающим несколько ключевых компетенций — конструкторы-технологи, инженеры-экономисты, инженеры по планированию производства, аналитики и другие.
— На всех этапах обучения активно привлекаем производственные предприятия, разрабатываются индивидуальные образовательные траектории студентов. Расширяем программы стажировок, подключаем наставников, используем методы проектного и игрового обучения, в том числе с использованием собственных решений на основе ИИ, — отметила проректор вуза.
Еще один вектор развития МГТУ «СТАНКИН» — это подготовка инженерных проектных команд. Сейчас университет готовит разносторонних «внедренцев», которые понимают и техническую сторону вопроса, и рынок, и себестоимость, и организацию производства.
— Они уже составляют ядро нашего кадрового резерва. Наличие таких команд позволяет выводить на рынок результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и создавать вокруг университета пояс современных инновационных компаний, — уточнила Мария Бильчук. Востребованы на рынке труда даже студенты СТАНКИНа: половина из них к 3-му курсу уже работают, а процент трудоустроенных выпускников достигает 97 процентов. Найти работу по профилю им помогает и Центр карьеры МГТУ «СТАНКИН».
— Нашими кадровыми партнерами являются 500 организаций из различных отраслей. Мы тесно сотрудничаем с Госкорпорациями «Роскосмос», «Ростех», «Росатом», предприятиями обороннопромышленного комплекса, станко- и машиностроения и другими, — подчеркнула Бильчук.
Легендарный русский полководец Александр Суворов говорил: «Плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом». Эти слова применимы и к любой другой сфере, в том числе промышленной. Сегодня каждый молодой человек может стать руководителем — цеха, отдела, подразделения или даже целого предприятия. Конечно, для этого необходимо получить соответствующее образование. Благо такие возможности предоставляет немало высших учебных заведений.
К примеру, управлению качеством в производственно-технологических системах научат в НИУ«МЭИ», управлению производством, экономике предприятия и предпринимательству — в РУДН, производственному менеджменту — в РАНХиГС или Московском институте технологий и управления, экономической безопасности, бизнес-аналитике и управлению проектами — в НИУ «МИЭТ».
Чтобы повысить доступность образования, вузы увеличивают количество бюджетных мест. Так, в НИУ «Московский институт электронной техники» число бюджетных мест в этом году увеличили почти на 25 процентов — теперь их около тысячи. Между тем выпускники НИУ «МИЭТ» составляют основной кадровый и научный потенциал российских предприятий по выпуску электроники. Кстати, в этом году на бюджетные места в вузе было подано 15,7 тысячи заявлений. При этом, как отметил проректор по учебной работе НИУ «МИЭТ» Александр Балашов, средний балл по одному предмету ЕГЭ для зачисления на бюджет значительно вырос по сравнению с прошлым годом, а средний проходной балл по сумме трех экзаменов ЕГЭ составил от 200 до 270 на абсолютном большинстве направлений подготовки.
Что же, показатели абсолютно достижимые. Так что была бы цель поставлена, а достичь ее при достаточном упорстве вполне возможно.
Сегодня промышленников в столице растят с юных лет. Школьникам дать старт в профессию помогают предпрофессиональные классы, среди которых есть и инженерные. Сегодня такие классы открыты в 225 школах, с ними сотрудничают свыше 70 производств в разных отраслях. В инженерных классах школьники осваивают технологии современного производства, занимаются 3D-моделированием и робототехникой, посещают лекции, для них организуют практические занятия в вузах и научных организациях города.
Колледжи столицы сегодня предлагают обучение по десяткам направлений, востребованных в промышленном секторе. В этом году количество бюджетных мест на самых популярных из них увеличили на 10 тысяч. А всего в рамках прошедшей приемной кампании в московские колледжи поступили 40 тысяч человек.
Все больше колледжи сотрудничают с ведущими работодателями города, которые нуждаются в кадрах. Так, почти 1,2 тысячи студентов в этом году поступили на целевое обучение от корпорации «Ростех». Для них предусмотрены оплачиваемые практики, повышенные стипендии для отличников и гарантированное трудоустройство. В целом в этом году более 2,5 тысячи студентов будут учиться по целевым договорам с крупнейшими предприятиями и компаниями столицы. Кстати, у абитуриентов нынешнего года были популярны такие специальности, как «наладчик станков и оборудования в механообработке», «технология машиностроения», «разработка электронных устройств и систем», «сварщик», «мастер слесарных работ».
Московские студенты проходят стажировку на лучших предприятиях города, в том числе — в компаниях-резидентах особой экономической зоны «Технополис Москва». Это позволяет будущим специалистам освоить профессиональные компетенции на реальном производстве, а компаниям — найти сотрудников и вырастить из них настоящих профессионалов. В рамках проекта «Техностажировка» с 2022 года возможностью еще до окончания учебы попробовать свои силы на реальных производствах и получить бесценный опыт работы в таких компаниях, как завод «Микрон», предприятие «Аддитивный инжиниринг», компания «Эвриал», воспользовались более 1,2 тысячи человек. В их числе — студенты МГТУ имени Н. Э. Баумана, МГУ имени М.В. Ломоносова, РУДН, НИУ «Московский институт электронной техники».
Если вы еще не учитесь на промышленника, а только думаете об этом, побывать на производстве можно и до поступления в профильные вузы и колледжи. Для всех желающих посетить московские предприятия Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы запустил проект «Открой#Моспром». Сегодня он объединяет более 130 предприятий столицы и включает 10 форматов мероприятий, среди которых экскурсии, мастер-классы, видеотуры и многое другое. Каждый год свои двери для москвичей и гостей столицы открывают все новые предприятия разных отраслей промышленности: кондитерские и парфюмерно-косметические фабрики, заводы по производству кабелей и лифтового оборудования, музеи предприятий авиационно-космической отрасли. Становится и больше желающих их посетить. Так, с начала 2024 года к проекту «Открой#Моспром» присоединились уже около миллиона человек, а за все время его работы — порядка 16 миллионов. Очередной сезон проекта пройдет с 7 по 18 октября. Ознакомиться с программой и записаться на экскурсию можно на сайте otkroimosprom.ru.
Повысить уровень своих знаний столичные промышленники могут в «Московской технической школе» (МТШ). Современные технологии сегодня активно используются в производстве. Три года назад правительство Москвы вместе с ведущими вузами и промышленными предприятиями города запустило образовательный проект, чтобы сотрудники заводов и фабрик могли научиться эффективно применять в работе новейшие технологические разработки.
Сегодня в МТШ действует более 200 программ повышения квалификации по 10 общим и четырем специальным направлениям. Кроме того, здесь проходят вебинары, конференции, мастер-классы и другие полезные мероприятия. Регулярно в МТШ появляются новые образовательные программы. Одна из последних — «Инструменты ИИ для промышленных предприятий». Она будет полезна и инженерам, и управленцам.
— Благодаря постоянному обучению и развитию навыков инженеры используют инструменты ИИ для снижения производственных затрат, повышения эффективности работы предприятий, а также для контроля и оптимизации промышленных процессов на производственных площадках, — отметил министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.