Мой дедушка родился в 1942 году в эвакуации — во время Великой Отечественной войны его семью эвакуировали в Омск. А после ее окончания родители вернулись в Москву. Поэтому, когда я спросил деда о его Москве, он надолго задумался.
— Отец мой окончил МГУ и работал на военном заводе, — начал рассказ дед. — Ему еще до нашего приезда из Омска дали комнату в шестиэтажном кирпичном доме на Ленинградском шоссе.
Там жили люди, связанные с авиацией и военно-промышленным комплексом. Работали они все на одних и тех же заводах, в одних и тех же КБ. Жил в нашем доме конструктор Миль, вырос космонавт Волков.
Тогда это была окраина большой Москвы. Недалеко от дома, перед мостом через Окружную железную дорогу — сейчас это МЦК, — стоял знак «Конец Москвы».
— Когда мы с родителями на троллейбусе направлялись в центр, мама говорила: «Едем в город», — вспоминает дед. — Ну а как иначе, если вокруг — одноэтажные постройки, сады и огороды, где живность водилась. Чем не деревня? Летом местная ребятня гоняла на самокатах и велосипедах.
Зимой, когда дороги покрывались льдом, надев коньки, каталась по улицам.
— За железной дорогой располагался парк «Покровское-Стрешнево». Тогда мы называли его лесом, — рассказывает дед. — Там росли сосны, дубы, липы… В прудах можно было купаться и ловить рыбу.
На берегу одного из прудов располагался военный санаторий «Лебедь». Сейчас на этом месте — развалины. Место считалось дачным, хоть и в границах Москвы.
— Там находилась дача Берсов, куда Лев Толстой приходил пешком из Хамовников свататься к Софье Андреевне, своей будущей жене, — вставляет дед, хотя эту историю он рассказывает мне не первый раз.
Интереснее всего было играть на берегу Химкинского водохранилища. При его создании плотина перекрыла речку Химка. Здесь, на крутых берегах, и образовалась так называемая в народе Елизаветка — любимое место зимних развлечений местных жителей.
— Овраги, склоны плотины превращались зимой в горнолыжные трассы, — говорит дед. — Хотя мы тогда и не знали, что такое горные лыжи.
Съезжали с гор на обычных, с самодельными креплениями из кожаных ремешков и резинок. На ногах были валенки. А знаешь, что отличало нас от вас? — завершает вечер воспоминаний дед: — Развлечения себе мы придумывали сами. Вам катки сейчас во дворах и парках заливают, удобства создают, а мы это делали по собственной инициативе. Каждую зиму в нашем дворе заливали каток.
Я задумался. Наверное, правы те, кто говорит, что человек — сам кузнец своего счастья.