В середине августа в столице стартует «квартирный бум»: в город начнут съезжаться тысячи студентов и жителей регионов, уезжавших на лето домой. Цены на жилье уже растут.
Как выяснили аналитики сервиса ЦИАН, однокомнатные квартиры подорожали за год в среднем на треть. А возле некоторых вузов, как, например, рядом с МИФИ, — на 75 процентов.
В Москве недалеко от главного здания МГУ снять однушку, по данным ЦИАН, можно в среднем за 75 тысяч рублей. В районе станции метро «Юго-Западная», где расположены МГИМО и РАНХиГС, средняя ставка — в районе 59 тысяч рублей. Дороже всего, конечно, в центре. Например, квартиры около Московской государственной юридической академии на Садовой-Кудринской сдаются в среднем за 95,5 тысячи рублей в месяц. Аренда студии недалеко от Высшей школы экономики на Мясницкой обойдется в 114 тысяч рублей. По данным ЦИАН, в среднем ставки аренды квартир вблизи крупных вузов Москвы на 35 процентов выше, чем в целом по столице.
— Дело, конечно, не только в вузах, — считает член Московской гильдии риелторов Вадим Хорский. — Квартиры, студии и комнаты рядом с офисными центрами всегда дороже, чем в спальных районах, потому что высок спрос. Если ваше жилье недалеко от Белой площади — на «Белорусской» или «Садов Пекина», а лучше «Москвы-Сити», то стабильный доход вам обеспечен. Сдадите всегда и по высокой цене. Цены на аренду комнат в Москве разные. Где-нибудь у метро «Пролетарская» можно снять комнату в 10 квадратных метров за 10 тысяч рублей в месяц, а 12 «квадратов» у метро «Маяковская» предлагают уже за 47 тысяч. Там же есть варианты и за 55–59 тысяч.
— Цена зависит от близости к метро, от того, сколько в квартире комнат — чем меньше, тем аренда дороже, от ремонта, наличия бытовой техники, качества мебели, этажа, от вида из окон. Если они выходят на оживленную улицу, то цена обычно ниже, — пояснил Хорский. — Если комната закрывается на ключ — это плюс: сдать ее проще.
— Если вы разместите объявление о сдаче квартиры или комнаты в аренду, вам почти наверняка сразу начнут звонить риелторы. И все с одним предложением — давайте я найду вам жильцов, больше ни с кем не связывайтесь, — рассказывает эксперт. — Правильный ответ для владельца жилья таков: да, пожалуйста, предлагайте мою квартиру, но если жильцов приведет кто-то другой или они придут сами, без риелтора — не обессудьте. Лично я бы советовал сдавать именно через риелтора. Во-первых, он составит договор аренды — вам не придется делать это самому. Во-вторых, он возьмет с арендаторов комиссию. Для однокомнатных квартир и комнат она, как правило, составляет 100 процентов от месячной оплаты. Для квартир в две и более комнат — 50 процентов.
— Если жильцы заплатили риелтору, то есть потратились, они трижды подумают, прежде чем съехать — ведь тогда они зря потеряли деньги, нужно снова нанимать риелтора и снова платить, — поясняет Хорский.
Самыми удобными арендаторами комнат являются люди семейные, у которых есть постоянная работа. Они меньше времени проводят в квартире и имеют доход. Если селите студента, договор аренды можно заключить с его родителями.
— Договор обычно заключается сроком на год, сумма оплаты за этот период не меняется, — пояснил риелтор.
Отдельная история — коммуналка. Если вы сдаете квартиру, то квартплата (не путать с арендной) распределяется так: арендатор платит по счетчикам — свет, вода, канализация, владелец жилья за все остальное (уборка и содержание мест общего пользования, отопление, газ). Если вы сдаете комнату, то платить по счетчику жильцу затруднительно — неясно, кто сколько налил и нажег. Поэтому коммунальные платежи обычно входят в стоимость аренды помещения.
— Также при аренде принято брать залог за сохранность имущества квартиры или комнаты. Обычно он составляет месячную арендную плату и возвращается, когда жилец съезжает, — рассказывает эксперт. — Также есть традиция, что залог остается у хозяина жилья в качестве платы за последний месяц аренды. Выбирайте, как вам больше нравится.
Сдать комнату или квартиру можно, воспользовавшись сайтами ЦИАН (cian.ru), «Авито» (avito.ru), «Домофонд» (domofond.ru), «Яндекс.Недвижимость» (realty.ya.ru), «ДомКлик» (domclick.ru), агрегаторами move.ru и «Локалс» (thelocals.ru).
Михаил Посредников, коммерческий директор ЦИАН:
— В последние месяцы в Москве растет популярность долгосрочной аренды жилья. Причин я вижу три. Первая — снизилась доступность ипотеки на вторичном рынке жилья. Когда ставка по рыночной ипотеке увеличилась, часть потенциальных покупателей отложили приобретение жилья и продолжили арендовать квартиру. Вторая причина — в Москву вернулись так называемые релоканты, которые тоже арендуют жилье на долгий срок. Третья причина роста спроса на аренду — часть квартир из долгосрочной аренды ушла в посуточную. В результате предложение долгосрочной аренды несколько снизилось, а ее стоимость выросла.