Звезда Бетельгейзе должна «умереть» в ближайшие 10 тысяч лет, однако когда именно это произойдет — предугадать невозможно. Сохраняется вероятность, что это уже произошло, и ее взрыв жители Земли увидят только спустя несколько сотен лет, когда свет достигнет нашей планеты, считает астрофизик Вячеслав Авдеев.
— Может так получиться, что она (звезда Бетельгейзе – прим. «ВМ») взорвалась, вспыхнула, как сверхновая, и это было лет 100 назад, а нам еще лет 500 ждать, когда до нас дойдет. Такое тоже возможно, но, может быть, и не так. Мы этого не знаем, к сожалению, — констатировал ученый.
По его словам, если в слоевом источнике Бетельгейзе еще горит водород и гелий, то она «проживет» еще несколько тысяч лет. Если же вокруг небесного тела горят уже углерод, азот, кремний, железо, это говорит о том, что звезда начала использовать свои «запасы» и в ближайшее время взорвется.
При этом точно определить, что происходит в недрах Бетельгейзе, наблюдая за ней с Земли, практически невозможно. Астрофизик подчеркнул, что по этой причине сложно сказать, взорвется она завтра или через несколько сотен лет. Однако, по его мнению, через 10 тысяч лет, она все-таки исчезнет, сообщает РИА Новости.
— Временной разброс, к сожалению, такой, — заключил Авдеев.
При этом астрофизик сообщил, что если звезда еще «жива», то приборы, используемые на Земле, смогут зафиксировать «смерть» Бетельгейзе за неделю до того, как на небе произойдет взрыв. У людей будет время, чтобы подготовиться к наблюдению столь редкого явления, яркость которого будет сравнима с Луной.
Бетельгейзе — красный сверхгигант на поздней стадии эволюции. Это так называемые престарелые звезды, которые практически полностью исчерпали свои запасы водорода.
Она является одной из самых крупных и ярких звезд в созвездии Ориона и на всем небосводе. Масса этого небесного тела превышает массу Солнца в 15–25 раз. Звезда расположена в 600 световых годах от Земли.
В 2019 году звезда начала быстро терять видимую светимость. Тогда предполагалось, что она может взорваться в ближайшее время. Но, как установили ученые, причиной было выброшенное облако пыли, которое перекрыло видимость. Затем яркость Бетельгейзе вернулась.
Астрономы, изучая потускнение звезды Бетельгейзе, при помощи наземных микроволновых телескопов обнаружили огромные пятна на ее поверхности.