Добавить новость

Бывший куратор трассы Москва - Екатеринбург получил 12 лет колонии

"Сибирские врата ада" в Якутии расширяются быстрее, чем предполагали ученые

Кемеровчане предложили сотрудникам мэрии пересесть на общественный транспорт

Праздники 19 июня 2024 года заинтересуют своими традициями и историей



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Мир в Карабахе: смогут ли Армения и Азербайджан договориться и какую роль играет Россия

Мир в Карабахе: смогут ли Армения и Азербайджан договориться и какую роль играет Россия

Спустя 35 лет противостояние по вопросу Нагорного Карабаха может наконец завершиться. Армения готова признать спорную территорию частью Азербайджана в обмен на гарантии безопасности для местного населения. В чем суть карабахского конфликта, какую позицию занимает Россия и как на признание Карабаха отреагируют в Армении — в материале «Вечерней Москвы».

Спустя 35 лет противостояние по вопросу Нагорного Карабаха может наконец завершиться. Армения готова признать спорную территорию частью Азербайджана в обмен на гарантии безопасности для местного населения. В чем суть карабахского конфликта, какую позицию занимает Россия и как на признание Карабаха отреагируют в Армении — в материале «Вечерней Москвы».

Что произошло

22 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что его страна считает Нагорный Карабах частью Азербайджана. Оба государства, по его словам, признают территориальную целостность друг друга.

В то же время Пашинян призвал дать международные гарантии, которые защитят права армян, проживающих на территории Карабаха. Иначе, как полагает армянский премьер, власти Азербайджана могут провести в регионе этнические чистки.

Мирный договор, по мнению Пашиняна, может быть подписан в ближайшее время. Позже президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал это событие «неизбежным», отметив, что переговоры между странами «принесут на Кавказ долгосрочный мир». 

— Сегодня было сделано сенсационное заявление, которое подразумевает, что Армения признает территориальную целостность Азербайджана, — отметил в беседе с «ВМ» политолог Фархад Ибрагимов. — Но и Азербайджан должен дать гарантии, что армянское население Карабаха будет чувствовать себя в безопасности. И самое главное, что Азербайджан не будет предъявлять территориальных претензий самой Армении.

В чем суть конфликта в Нагорном Карабахе

Армения и Азербайджан уже 35 лет конфликтуют из-за Нагорного Карабаха — территориального образования площадью 4400 квадратных километров, расположенного в Закавказье между этими странами.

В советскую эпоху Нагорный Карабах был автономной областью (НКАО) в составе Азербайджанской СССР. В конце 1980-х годов на ее территории проживало около 150 тысяч человек, примерно три четверти населения — армяне. При этом тогда же в Армянской ССР жили порядка 200 тысяч азербайджанцев, а 350 тысяч армян — на территории современного Азербайджана.

Летом 1988 года власти НКАО объявили о выходе региона из состава Азербайджанской ССР. Верховный Совет СССР счел это проявлением национализма и принял постановление, признающее невозможным передачу НКАО Армении. Тогда же начались первые вооруженные конфликты. В полномасштабную войну они переросли уже после распада Союза.

Первая карабахская война произошла в 1992–1994 годах. Поводом для ее начала стало провозглашение независимой Нагорно-Карабахской республики (ни одна страна, входящая в ООН, в том числе Россия, ее не признала). По итогам первой войны Армения взяла под контроль свыше 90 процентов НКАО, а также захватила несколько районов Азербайджана, в том числе Лачинский, соединяющий Карабах с ее территорией.

В 1994 году Армения и Азербайджан подписали договор о прекращении огня. Несколько десятилетий после этого ни одна из сторон конфликта не начинала активных боевых действий, хотя перестрелки на границе стран время от времени происходили.

В сентябре 2020 года разгорелась Вторая карабахская война. Боевые действия продолжались 44 дня. По разным данным, в ходе боев погибли от шести до десяти тысяч человек. На этот раз противостояние завершилась в пользу Азербайджана, который смог вернуть контроль над частью потерянных территорий. В ночь на 10 ноября того же года лидеры России, Армении и Азербайджана подписали трехсторонний договор, который положил конец войне. Документ также устанавливал ввод российских миротворцев вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в Лачинском коридоре.

Тем не менее мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном так и не было подписано.

Какую позицию занимает Россия

В решении карабахского вопроса Россия играет роль миротворца. Об этом прежде всего свидетельствует тот факт, что обе стороны конфликта согласились на размещение российского миротворческого контингента.

— Позиция России прежде всего заключается в том, чтобы не допустить войны, — подчеркивает политолог Фархад Ибрагимов. — Наша страна также выступает за мирное урегулирование постконфликтных вопросов. Россия исходит из того, что Ереван и Баку должны подписать мирный договор, который подразумевает признание взаимных границ по состоянию на 1991 год.

При этом, как отмечает собеседник «ВМ», российские миротворцы останутся в регионе даже после заключения мира, так как трехсторонний договор 2020 года подразумевает их нахождение там по крайней мере до 2025 года.

Как на решение Пашиняна отреагируют в Армении

Собеседник «ВМ» полагает, что нынешнее заявление Никола Пашиняна призвано наладить отношения с Баку. По сути, оно является логическим продолжением договора трехлетней давности и шагом на пути к соглашению о мире.

Однако в ноябре 2020 года в Армении прошли митинги. Протестующие выражали недовольство политикой Пашиняна и требовали его отставки. Некоторое время в стране был политический кризис. Тем не менее на досрочных парламентских выборах народ поддержал Пашиняна: его партия набрала почти 54 процента голосов избирателей.

Как считает Ибрагимов, решение Пашиняна признать Карабах частью Азербайджана может вызвать новую волну протестов в Ереване. Но на ситуацию митинги не повлияют.

— Политический истеблишмент в Армении в целом не поляризован и выступает в поддержку Пашиняна. Оппозиция не имеет той силы, на которую она могла рассчитывать еще несколько лет назад. Хотя, безусловно, заявления «Пашинян — предатель» будут звучать, но это никак не повлияет на его решение, — заключил политолог.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Акция «Чистые окна»

"Сибирские врата ада" в Якутии расширяются быстрее, чем предполагали ученые

Праздники 19 июня 2024 года заинтересуют своими традициями и историей

Казань вошла в топ-3 городов России по дороговизне комнат

Музыкальные новости

Аксенов жестко выказался

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Новости России

Праздники 19 июня 2024 года заинтересуют своими традициями и историей

Канада ввела санкции в отношении высокопоставленных следователей из ЯНАО

Снова в 90-е? СК раскрыл покушение на директора московского рынка

Вильфанд: температура на 1-2 градуса ниже нормы ожидается в Москве

Экология в России и мире

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Спорт в России и мире

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Канада ввела санкции в отношении высокопоставленных следователей из ЯНАО

Кемеровчане предложили сотрудникам мэрии пересесть на общественный транспорт

Снова в 90-е? СК раскрыл покушение на директора московского рынка

Бывший куратор трассы Москва - Екатеринбург получил 12 лет колонии