Добавить новость

В Волоколамске благоустраивают два сквера и территорию у водохранилища

Предпринимателей Подмосковья приглашают на бесплатное обучение

Воробьева попросили наградить охранника за спасение людей при пожаре во Фрязине

Правительство России официально отменило МАКС — 2024





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Ясный сокол

Ясный сокол

Начало второй половины XXвека для фотопромышленности СССР стало временем настоящих побед и свершений.

Советские фотокамеры по своим характеристикам были нисколько не хуже камер иностранного производства в массовом и любительском классе. Камеры шли на экспорт и пользовались устойчивым спросом. А некоторые модели — о них пойдет речь чуть ниже — даже опережали свое время и были лучше зарубежных аналогов!

Именно таким был фотоаппарат предприятия ЛОМО (Ленинградское оптикомеханическое объединение имени В. И. Ленина. — «ВМ») «Сокол-Автомат». Любительская камера, разработанная в 1960-х годах, впервые в истории советской промышленности автоматически отрабатывала выдержку и диафрагму.

Добиться такого совершенства для того времени было весьма непросто! Специалисты ЛОМ О решили использовать автоматическое устройство замера экспозиции, работающее от одной батарейки РЦ-53. Фотографу нужно было зарядить камеру пленкой, не забыть выставить на оправе объектива чувствительность — и… снимать. Видоискатель же выдавал полную информацию о том, какую выдержку и диафрагму отработает фотоаппарат.

При этом стоит признать, что «Сокол» не был на сто процентов отечественной разработкой — затвор был куплен по лицензии у фирмы Copal, а сама камера внешне удивительно напоминала японскую Fujiсa 35 Auto-M. Однако « японка», хотя и отрабатывала в автоматическом режиме и выдержку, и диафрагму, стоически молчала, какие именно.

Пытаясь придать камере современный, модный вид, советские дизайнеры стали жертвой, как бы сказали сегодня, «понтов». Дело в том, что главное устройство «Сокола» — фоторезистор — было скрыто за шестью красивыми окошечками-линзами. Но «работало» из них только одно, установленное как раз перед фоторезистором. «Шестиглазый» Сокол сейчас пользуется спросом у коллекционеров — но чаще всего попадаются подделки, изготовленные кустарным способом. На профессиональном жаргоне такие камеры, собранные из нескольких экземпляров, презрительно называются «котлетами». Зачем на первых экземплярах устанавливалась бутафория из мелких линз? Чтобы потенциальному покупателю не так жалко было расставаться с деньгами при виде такой необычной красоты.

Итак, в руках у советского фотолюбителя был полный автомат по выдержке и диафрагме! Вставил заветную батарейку — и кум королю!

В случае необходимости камера переводилась в ручной, механический режим. Однако без недостатков не обошлось.

Одним из них была высокая цена «Сокола» — 145 рублей, что в полтора раза дороже зеркального «Зенита-Е» со сменной оптикой. Для сравнения, не менее востребованная «Смена» стоила… всего 15 рублей, почти в десять раз дешевле.

Были и другие, более незначительные, но досадные недостатки. Например, индикация была видна в видоискателе только при освещении или в дневное время — подсветки на аппарате не было. А счетчик кадров был установлен снизу камеры. То есть, чтобы увидеть, сколько осталось свободной пленки, нужно было переворачивать аппарат «вверх ногами».

Зато «Сокол» активно шел на экспорт. Правда, на Западе оригинальное название казалось странным и неблагозвучным, поэтому камера получила там два новых имени — Revue и Aurora.

Однако развить и закрепить успех «Сокола» в СССР, увы, не смогли. Уже концу 1970-х камера считалась морально устаревшей. К тому же, как это бывало в те годы, для внутреннего потребления аппарат, задуманный как первоклассная фотокамера, выпускался чуть хуже качеством, чем экспортные экземпляры. Поэтому случались поломки, что для аппарата за 150 рублей было, в общем-то, неприемлемо.

Так что в конечном итоге «Сокол» проиграл конкуренцию в разы более доступной и, следовательно, популярной «Смене». Которая к тому же и весила примерно в пять раз меньше, что делало ее гораздо удобнее для походов и туристических поездок.

Сегодня «Сокол» может лишь украшать полку фотоколлекционера как свидетельство недолгого, но все-таки превосходства советской фотопромышленности над японской.

В целом «Соколы» вышли тиражом чуть больше 220 тысяч экземпляров. В наши дни эти фотоаппараты можно найти на блошиных рынках, в том числе и столичных. Один из них в свою коллекцию автор этих строк приобрел в Измайлове всего за 300 рублей. Возможно, даже переплатил.

НАСЛЕДНИК

На смену «Соколу-Автомату» пришел дальномерный автоматический фотоаппарат «Сокол-2», выпускавшийся на заводе ЛОМО с 1977 по 1986 год. В конечном итоге судьба его была такой же, как у предшественника: из-за высокой цены и невысокой надежности камера стоимостью 160 рублей не получила широкого распространения.

Читайте также: В чем был секрет самой первой фотокамеры россиян

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Мастер спорта по художественной гимнастике открыла «Зарядку долголетов» в Пушкине

"Шаболды со скальпелями": Милонов призвал контролировать увеличение губ

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым

Реконструкция бассейна «Бригантина» продолжается в Мытищах

Музыкальные новости

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Новости России

Прокуратура Москвы: рабочий погиб, упав с высоты на объекте в Огородном проезде

Нашли крайних: Армения обвинила Россию в передаче Карабаха Азербайджану

Новую детскую площадку открыли на проспекте Астахова в Мытищах

В России напрочь забыли шедевр кино: в СССР этот фильм смотрели семьями

Экология в России и мире

Каникулы на Сейшелах

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Спорт в России и мире

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

Полыхает....

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Реконструкция бассейна «Бригантина» продолжается в Мытищах

В РЖД заявили, что движение по участку Инта-1 - Угольный в Коми восстановили

Новый папа. Может ли отчим заменить ребёнку настоящего отца

Суд в Москве заочно арестовал экс-ведущую «России-1» Фариду Курбангалееву*