Для устойчивого развития России нужно до 800 тысяч ИТ-специалистов, что примерно вдвое больше, чем есть сейчас. К таким выводам пришло Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
В Нижегородской области тоже наблюдают этот дефицит и готовы принимать меры, чтобы исправить ситуацию. Во многом именно поэтому актуальной стала крупнейшая в России ИТ-конференция «Импульс Т1». В Нижнем Новгороде она прошла уже во второй раз, также в этом году ее приняли крупнейшие города России и Беларуси.
Концепция этого года — «Инженеры больших идей» — напоминает, что именно люди остаются главными в реализации даже самых масштабных проектов. Важно лишь дать им понять, что пространства для профессионального роста сейчас достаточно.
По словам заместителя губернатора Нижегородской области Егора Полякова, проведение конференции в Нижнем Новгороде — это возможность показать стране успехи города, который для многих в технологическом вопросе остается «terraincognita». Между тем, здесь строится ИТ-кампус мирового уровня «НЕЙМАРК», готовится к открытию технопарк СПО, реализуются различные программы на базе вузов. И все эти стороны взаимодействуют между собой при поддержке властей.
Мы как правительство региона прилагаем колоссальные усилия, чтобы дать отрасли как можно больше высококвалифицированных специалистов. Здесь создается целая экосистема из центров среднего, среднего профессионального и высшего образования для того, чтобы интегрировать в сферу новые кадры, — рассказал Егор Поляков.
В Нижегородской области ИТ-кадры, как и любые другие, готовят со школьной скамьи — в регионе реализуют целый ряд профориентационных мероприятий. Наряду с основной программой прямо в стенах своих учебных заведений ребята могут посещать уроки робототехники. Такой кабинет создан, например, в «Школе 800».
Не менее серьезный вопрос встает перед студентами, которые определились с профилем, но еще не знают, в решении каких задач себя испытать. Для молодых «инженеров больших идей» Холдинг Т1 устроил хакатон в рамках конференции. Мотиватором стали не только солидные денежные призы, но и внимание со стороны рекрутеров компании. В рамках открытых сессий ребята смогли познакомиться с ключевыми персонами ИТ-сферы в Нижнем Новгороде, а значит и определить возможности для собственного роста в будущем.
Холдинг Т1 в Нижегородской области представлен офисом уже несколько лет. Сегодня здесь работает порядка 500 человек, из которых 130 присоединились к компании в 2024 году. Еще 60 местных специалистов планируется трудоустроить до конца года. Но как сейчас стать для сотрудника той компанией, в которой он захочет работать? Где вообще искать людей? Это обсуждалось в ходе пленарной дискуссии «Будущее рынка труда: актуализация формы и содержания новых профессий».
Сегодня нехватка квалифицированных специалистов — один из основных вызовов ИТ-индустрии. Мы видим, что решение кадровой проблемы ищут на разных уровнях, и важно, чтобы государство, вузы и бизнес, объединяя усилия, продолжали увеличивать число проектов и инициатив, направленных на развитие талантливых и амбициозных инженеров и формирование кадрового резерва. Наши совместные проекты с ведущими образовательными учреждениями и ИТ-кампусом НЕЙМАРК нацелены именно на это, — комментирует Алексей Фетисов, генеральный директор Холдинга Т1.
В Нижегородской области климат для «айтишников» можно назвать благоприятным. Как уточнил министр цифрового развития и связи региона Александр Синелобов, здесь даже после отмены льготной ипотеки осталась доступна IT-ипотека. Часть процентной ставки компенсируется за счет средств регионального бюджета. Специалистам будет где развернуться для решения своих задач: недалеко от ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» в Нижнем Новгороде создается ИНТЦ «Квантовая долина». Таким образом, в городе формируется площадка по принципу «живи-учись-работай».
Говоря о развитии информационных технологий и ИТ-рынка, нельзя не думать о том, к чему отрасли стоит готовиться. Ответа на этот вопрос, как ни странно, нет даже у тех, кто работает в этой сфере десятилетиями. Директор ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» Валерий Черепенников привел в качестве примера искусственный интеллект. Еще несколько лет назад его возможности недооценивали, а теперь приходится думать, как с ним ужиться. Именно поэтому успешный специалист — тот, кто способен быстро ориентироваться на фоне резких перемен.
Подобная деловая прозорливость тоже приходит с опытом, поэтому еще одним проектом Холдинга Т1 стал ИТ-лагерь — он принимал, у которых пока нет обширного багажа компетенций, но есть большое желание учиться и развиваться. Многие из них остались с компанией уже в рамках постоянных трудовых отношений.
Подготовка кадров — это серьезная задача, но мы берем сотрудников с совершенно разным уровнем. У нас есть множество программ доя молодых специалистов, например, ИТ-лагерь или открытые школы. Такие программы по переподготовке и дообучению показывают очень хорошие результаты в поиске и найме специалистов. Также мы реализуем программу онбординга с менторами, чтобы сотрудники быстрее вливались в нашу команду. И, наконец, новичку всегда готово помочь в решении амбициозных задач наше профсообщество, — рассказала заместитель генерального директора Холдинга Т1 по персоналу Екатерина Колесникова.
Одним из ярчайших событий конференции стало награждение победителей хакатона. Первые места заняли команды «Верхний МИСИС» и NNSTD. По словам одного из победителей Ивана Вожакова, подобные события в сфере ИТ — это хорошая возможность проявить себя и «пробиться» в крупную компанию.