– Юлия, ваш туристический клуб сравнительно молодой. Что вас с супругом подтолкнуло на его создание? Насколько я знаю, вы оба долгое время работаете в сфере дизайна и вроде бы нашли свое призвание…
– Как официально зарегистрированный клуб мы существуем пару лет, но стажа у нас гораздо больше. Мой муж Александр увлекается туризмом со школьных лет – сначала ходил в походы, потом стал их организовывать. После знакомства с ним я тоже втянулась. На протяжении семи лет мы практиковали такой активный досуг. А в прошлом году решили свое хобби монетизировать.
Эта история характерна для многих представителей турсферы – увлечение перерастает в работу, бизнес. Без многолетнего опыта пытаться организовать поход или сплав – нереальная задача. Пока сам не пройдешь все нюансы и сложности, делать что-то для других не стоит, я считаю.
– Вы совмещаете пятидневную работу и организацию туров. Как такое возможно? Сложно ли переключаться?
– У меня проектная деятельность, то есть я беру работу только когда нет сплавов, и наоборот. Думаю, с офисным графиком мы не смогли бы столько времени уделять туризму. Организация и проведение дальних походов или сплавов – это большая ответственность, важно быть полностью вовлеченным в процесс. Если совмещать это с другими проектами, можно упустить важные детали в организации.
– Какие маршруты есть в вашей программе?
– Мы начинали с локальных походов и организации кемпингов на различных культурных мероприятиях. Позже, самостоятельно исследовав Карелию, Архыз, Мурманскую область и другие российские территории, решили составить по ним программу турсплавов и походов.
– Сколько в среднем стоит отправиться в поход или на сплав куда-нибудь в Карелию, например?
– Стоимость дальних туров начинается от 20 тысяч без учета билетов на поездку. Организаторы предоставляют групповое снаряжение (кухня, тенты, аптечка, рации, дождевики, трекинговые палки и т.п.). В случае со сплавами мы снабжаем туристов байдарками, гермомешками, спасательными жилетами, касками и др. Чтобы отправиться с нами в путешествие, нужно лишь взять с собой личные вещи и спальник. Кухня – приготовление еды, закупка продуктов – на нас.
Конечно, подготовиться нужно и самому туристу – захватить немного еды, учитывая особенности организма, взять лекарства, средства гигиены.
– Отдельный пункт в этих сборах – подходящая одежда и обувь – наверняка влетает «в копеечку»?
– Возможно, и придется потратиться, но это же вещи не на один раз. Да и организаторы не будут заставлять вас покупать что-то очень дорогое, здесь главное – ваше удобство.
– Много ли орловцев предпочитают активный отдых? Или больше «тюленей», которые в отпуске хотят только лежать на пляже?
– Еще года три-четыре назад я бы не сказала, что орловцы любят активничать. В то время на нас с Александром чаще всего смотрели косо – мол, зачем вы тащитесь в лес с палатками, что за странный отдых. А с прошлого года орловцы активно начали исследовать российские достопримечательности, всем захотелось на природу. То ли сыграли роль санкции, то ли патриотический настрой, но внутренний туризм стал трендом.
– Сложно заниматься туризмом в маленьком городе?
– Организаторы активного отдыха в Орле подразделяются на две категории. Первая водит туристов только по области или по соседним регионам. Это могут быть и сплавы, и так называемый поход выходного дня.
Вторая категория – те, кто ходят на «дальняки», то есть выезжают далеко за пределы региона, как мы. В нашем городе я знаю всего три такие «тусовки».
– Большая конкуренция именно в вашей категории?
– Конкуренции как раз нет, потому что туристы, как правило, проходят тур у одних организаторов, потом идут к другим, третьим… Маршрут, атмосфера и другие характеристики у всех разные.
Чаще всего такие туробъединения дружат между собой, регулярно общаются. Мы можем спросить, как прошел тот или иной поход или сплав, поделиться трудностями.
– А как обстоят дела с поддержкой представителей регионального туризма?
– Иногда в регионе проходят мероприятия, которые помогают развиваться начинающим. Мы посещали несколько таких, где можно обменяться опытом, узнать какую-то полезную информацию. Для новичков это неплохо, опытным специалистам, наверное, будет скучновато. Также из плюсов могу назвать финансовую грантовую поддержку от областной власти.
Вообще, весь туризм Орловской области держится лишь на предпринимателях, какой-то глобальной системы, к сожалению, нет.
– Помимо коммерческого туризма, вы занимаетесь еще и социальными проектами, например, «Дорогами классиков». Расскажите о нем.
– Несколько лет подряд мы помогали команде автономной некоммерческой организации проводить историко-литературные фестивали в Никольском-Вяземском в Тульской области, у фамильного имения Толстых, принадлежавшего родственникам писателя по отцовской линии. Там мы узнали интересную историю о предке Льва Николаевича, которому пришлось покинуть усадьбу. Взяв из имущества лишь ореховую палку, он пешком шел много километров до деревни Бастыево… К этому маршруту мы добавили путь до Спасского-Лутовинова – об общении литератора с Тургеневым известно многим. Историей захотели поделиться с молодежью. Экскурсионные группы на этот маршрут набирались из всех желающих школьников.
– Почему для вас это важно?
– Считаю, что нашу историю, наши ценности нужно доносить не только через коммерческие походы, но и проекты социальной направленности. С их помощью можно показать детям, что активный туризм, даже прогулка – это лучше, чем сидение в телефоне. Природа Орловщины очень красивая, и мы стремимся обратить на это внимание молодежи.