В импровизированный Орел XVI столетия были приглашены финалисты марафона, учащиеся школ, подавших заявку на участие в «Верстании – 2024». Что ждало пришедших на встречу с историей ребят?
Площадка представляла собой пять отдельных локаций, которыми руководили ведущие реконструкторы страны, специализирующиеся на военной истории Русского царства XVI–XVII веков: «Исторический лекторий» (О. Курбатов), «Монетный двор» (И. Пахомов), «Стрелецкий приказ» (А. Лазутин), «Разрядный приказ» (Д. Блохин), «Приказная изба» (А. Блохин). Все они – члены Общероссийского общественного движения «Клубы исторической реконструкции России». Так что в высочайшем уровне исторических знаний и качестве реконструкции предметов вооружения, экипировки, костюма сомневаться не приходится!
Знакомство с «Орлом изначальным» началось с лектория, где участники марафона получили знания о тактике и структуре вооруженных сил Русского царства XVI века. Далее присутствующие ознакомились с азами военного дела двух основных категорий служилого сословия – служилые по отечеству и служилые по прибору. Кстати, здесь был представлен весь спектр реплик вооружения и снаряжения детей боярских и стрельцов эпохи Ивана Грозного: пищали и сабли, лук и стрелы, шелом и кольчуга. И все это, на радость мальчишкам и девчонкам, можно было потрогать руками, примерить на себя, ощутив тяжесть доспеха. Изучив ратное дело, участники мини-путешествия в Орел XVI столетия завершали его посещением монетного двора и приказной избы, где написали свою первую челобитную скорописью и отчеканили на память копейку эпохи Ивана Грозного.
Почему серьезные историки решили организовать это вроде бы «детское» мероприятие? И даже привлекли не только сотрудников музея, но и московских реконструкторов? Что они хотели донести до юных орловцев?
Идея историко-просветительского марафона «Верстание на службу» зародилась после общения с многочисленными посетителями открывшейся в начале февраля этого года выставки «Судбищенская битва». Школьники, студенты, взрослая аудитория мало или совсем не слышали о событиях, именуемых в современной исторической российской науке «Война двух царей» – военных действиях XVI века, развернувшихся в том числе и на территории современной Орловской области во время противостояния между Русским царством и Крымским ханством. Восполнять этот пробел было решено силами музея и реконструкторского сообщества.
В основу концепции историко-просветительского марафона «Верстание на службу» легли многолетние наработки и практический опыт участия организаторов мероприятия в просветительских проектах в Москве, Белгороде, Архангельске, Орле. И если цели и задачи определить было несложно, то над форматом и графиком пришлось работать более тщательно, поскольку необходимо было соотнести календарный план марафона с планом музея и учебного процесса.
Было решено разбить весь процесс на этапы с финалом 18 мая – в Международный день музеев. Определили и целевую аудиторию – учащиеся средней и старшей групп кадетских, казачьих классов, члены военно-патриотических организаций. Выбор данной возрастной группы обусловлен историческими реалиями: в XVI столетии на военную службу «прибирали новиков» с 15–16 лет.
На предварительном этапе был дан старт приему заявок. В этом году их было немного, но первый блин вышел далеко не комом!
В качестве задания для участия в марафоне предлагалось выбрать одну из шести тем для реконструкции предмета материальной культуры, культурной или воинской практики эпохи XVI столетия. Разнообразие тем – от реконструкции делопроизводства до изготовления войлочных головных уборов – яркое подтверждение смелости и мастерства наставников-педагогов, под чьим руководством реализовывались эти исследовательские проекты.
Другой составной частью марафона были выездные лекции в школы с рассказом об особенностях вооружения и снаряжения тех далеких времен. В финале, по задумке организаторов, детям предстояло продемонстрировать широкий спектр умений и навыков, необходимых для военной службы не только в далеком грозном веке, но и тех, что могут пригодиться сейчас: развести огонь с помощью кресала, соорудить простейшее укрытие на ночлег, сварить кулеш, знать основы работы артиллериста-наводчика, уметь натянуть тетиву на лук и метко поразить цель.
18 мая на территории Военно-исторического музея состоялась битва финалистов. После отбора проектов на окончательное верстание вышло три команды из школ №2, 10 и 26 Орла. Интрига сохранялась до последней минуты. Все решил лучный турнир. С преимуществом в 12 баллов победила команда школы №26, автор проекта «Русские мужские головные уборы из войлока XVI века». Но проигравших не было: соприкосновение с живой историей всегда душеполезно, если ты «достоин иметь Отечество».
На этом история марафона «Верстание на службу» не заканчивается. Следующий, 2025 год щедр на целую череду памятных дат из истории Орловского края XVI–XVII веков. Это 470-летие Судбищенской битвы и 460-летие обороны Болхова от крымского хана Девлет I Гирея, 420 лет с трагических событий под Кромами, решивших во многом судьбу власти в России в эпоху Смутного времени, и 410-летие сражения русских войск под предводительством князя Д.М. Пожарского с польско-литовскими интервентами у Царева Брода. Все это, а главное, стремление музейного и реконструкторского сообществ сделать для соотечественников историю живой, возлагает на нас почетную обязанность объявить о подготовке к «Верстанию на службу – 2025».