Дому №3 по улице Гостиной более 70 лет. Построенный в послевоенные годы, он был задуман как зеркальное отражение стоящих напротив Торговых рядов и со временем стал неотъемлемой частью архитектурного облика Орла. Проживали в «сталинке» в основном уважаемые в городе люди. Может, поэтому особых забот у коммунальщиков с состоянием здания не было: текущий ремонт производился вовремя и регулярно, каких-то глобальных разрушений не допускалось. Проблемным дом стал, по мнению жильцов, после капитального ремонта, проведенного в 2016 году. Работы тогда пытались завершить к 450-летию города, делались спешно и из материалов невысокого качества.
Не прошло и месяца после юбилея, как фасад здания начал сыпаться, стала отваливаться штукатурка. По словам жильцов, дом «расходился и трещал по швам». Однако на жалобы обеспокоенных орловцев реакции властей не было. Внимание чиновников удалось привлечь лишь после ЧП, случившегося в конце 2022-го, когда с крыши требующего ремонта дома упала глыба льда и проломила голову юному орловцу. Спустя год фасад здания уже стал «терять» кирпичи – один из них чудом не убил посетительницу находящегося в здании банка…
Позже обследование дома показало, что большинство разрушений фасада произошли именно из-за некачественных работ, произведенных во время капремонта. Были выявлены нарушения технологических норм, использование материалов ненадлежащего качества, а также тот факт, что части работ вообще не было сделано.
Так, согласно заключению специалистов, «работы по косметическому ремонту фасадов выполнены с нарушениями технологии производства, на отдельных участках применены материалы, не обеспечивающие достаточную паропроницаемость для естественного высыхания объема кирпичной кладки стен. Цоколь, предотвращающий увлажнение отделочных материалов и материалов кирпичной кладки со стороны внутреннего двора, не выполнен, кирпичная кладка подвержена неглубокому морозному разрушению…».
Обследование дома №3 по Гостиной было проведено в начале 2023-го, только тогда и стал ясен размер бедствия. Но была ли возможность не доводить здание до такого состояния? Вполне возможно, была, если бы чиновники исполнили свои обязанности вовремя.
Еще летом 2021-го Железнодорожный суд Орла вынес решение, согласно которому региональный Фонд капремонта должен был устранить недостатки проведенного капитального ремонта фасада и кровли в соответствии с техническим заданием и проектно-сметной документацией. И обеспечить проведение работ в течение девяти месяцев со дня вступления решения в законную силу. Однако Фонд не торопился исполнять постановление суда…
Лишь спустя девять месяцев чиновниками от ЖКХ было принято решение о «ремонте капремонта». Аукцион по поиску подрядчика проводили трижды. Наконец контракт на выполнение работ получила тамбовская компания, согласившаяся отремонтировать крышу и фасад дома в квартальный срок, к началу 2024-го. На повторный капремонт власти выделяли из бюджета 28 млн рублей.
Несмотря на то, что подрядчик вроде бы сразу приступил к ремонту, выполнить работы к установленному сроку он не смог. Его продлили еще на девять месяцев…
Отбивать молотками штукатурку с фасада объекта культурного наследия, который должен охраняться законом, рабочие начали в мае 2024-го. Примерно тогда была снята и крыша. За четыре месяца работы «горе-строителей» контроля за ними не было никакого, по словам жильцов, на объекте не появлялись ни представители профильного департамента, ни Фонда капремонта.
Когда в конце лета рабочие пропали с объекта, жители забили тревогу. Стали задавать чиновникам неудобные вопросы о состоянии здания: почему крыша до сих пор в неудовлетворительном состоянии, зачем понадобилось разрушать кирпичной кладку, соответствует ли качество выполненных работ заявленному, почему отсутствует необходимая экспертиза, а также хватит ли средств на «ремонт ремонта». Пришлось властям организовывать комиссию, которой предстояло изучать ход работ.
После инспекции чиновников и общественности работы по укреплению штукатурки приостановили, силы решено было направить на ремонт кровли. Подрядчик обещал завершить работы по ней до наступления зимы. А вот состояние фасада осталось под вопросом.
«Если стены не оштукатурят до зимы, кладка будет размораживаться, а следовательно, несущая способность стен ухудшится», – убеждены жильцы дома №3 по Гостиной. Они уверены, что нужно срочно, не дожидаясь заморозков, заняться ремонтом ослабленных мест. Ведь если здание войдет в зимний сезон без штукатурки, оно будет и дальше разрушаться. И тогда, возможно, уже в следующем году, встанет вопрос о признании его аварийным, с чем орловцы не согласны.
Тем временем и чиновники от ЖКХ признают, что дому необходима консервация. Правда, конкретные сроки проведения работ не называют. Как и не озвучивают новую стоимость мероприятий. Теперь дому необходим не капремонт, а реставрация. А это уже совсем другие, более дорогие работы, которые в контракте не прописаны.