Не всегда сладко, но в целом стабильно. Предприятие «Приморский сахар» за свою историю переживало производственные трудности неоднократно. Несмотря на это, завод готов переориентировать свое направление и отказаться от иностранного сырья, внеся тем самым вклад в программу импортозамещения.
Вот так с Приморского края начинается большое путешествие сахара по дальневосточным регионам: Камчатка, Сахалин, Магадан, Хабаровский край, Амурская область и Еврейская автономия. По морю, железной дороге и автомобильным транспортом социальный продукт уже в ближайшие дни дойдет до своего потребителя. Сахар производят из тростника еще с советского времени. Тогда сырец на бартерной основе поставляла Куба. Сейчас его закупают из Латинской Америки. Только за последние десять лет за рубеж утекло 650 миллионов долларов. Отказаться от дорогого партнерства можно. Уже сейчас есть проект, по которому завод может перейти на переработку сахарной свеклы.
Владимир Лукьянов, генеральный директор ООО «Приморский сахар»: «На сегодня вопрос стоит в том, как обеспечить строительство, откуда взять софинансирование. И самый главный вопрос, конечно, это поднять сельское хозяйство наше, поднять фермерское хозяйство на развитие свекловодства».
Уже пройдена государственная экспертиза и есть разрешительная документация для проведения реконструкции. Проект до взлета курса валют оценивался примерно в пять миллиардов рублей. Сейчас эта сумма составляет восемь миллиардов. Перспектива перейти с сырца на свеклу так и останется сладкой грезой, если не найдет поддержки у органов власти и инвесторов.
Импортозамещение - достаточно долгий процесс и без иностранного оборудования в производстве все-таки не обойтись. Эти центрифуги произведены в Индии, но сделаны по немецким стандартам. Они позволяют вырабатывать до одной тысячи тонн сахара за смену и в отличие от своих советских предшественников автоматизированы и редко выходят из строя.
Оказать поддержку сахарному заводу готовы и агрономы. С 2008 года приморская овощная станция провела ряд исследований. Шел тщательный подбор сортов и гибридов сахарной свеклы и разработка технологии возделывания этой культуры. Научный подход не заставил долго ждать результаты.
Николай Сакара, заместитель директора по научной работе Приморской овощной станции: "Урожайность, которую мы получали в опытах, составляла от 32-45 тонн с гектара. Это практически при среднемировой урожайности в 40 тонн с гектара. Однако, урожайность - это еще не показатель. Главное - выход сахара. Так вот выход сахара в среднем составляет до 7 тонн с гектара. Опять находится на уровне мировых показателей".
Денис Усков, заместитель главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края: “Возродить сахарное, свекольное производство на территории края можно. Потребуются, конечно, достаточно большие средства. На приобретение специализированной техники, на подготовку почв, на обучение специалистов".
Главное для сельхозпроизводителей края - найти новые рынки сбыта. Причем не только сахара, но и мелассы и жома. В них заинтересованы в первую очередь Япония и Китай. Проект развития такого производства очевидно заинтересует инвесторов — участников второго Восточного экономического форума, который в сентябре состоится во Владивостоке.