Добавить новость

Собянин: Празднование Дня московского спорта пройдет 6 июля в «Лужниках»

Андрей Воробьев: готовы оказать необходимую помощь пострадавшим в Севастополе

Бойцовские собаки напали на женщину с терьером в Котельниках

Экс-жена футболиста Погребняка объявила о четвертой беременности





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В России испытали ракету для ядерного "поезда-призрака"

В России испытали ракету для ядерного

Ракета для боевого железнодорожного ракетного комплекса "Баргузин" успешно прошла бросковые испытания.

Ракета для создаваемого в России боевого железнодорожного комплекса "Баргузин" успешно прошла первичные бросковые испытания, рассказал "Интерфаксу" источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Первые бросковые испытания состоялись на космодроме Плесецк две недели назад. Они признаны полностью успешными, что открывает путь для начала летно-конструкторских испытаний", — сказал источник. Он добавил, что летно-конструкторские испытания МБР для "Баргузина", вероятно, начнутся в 2017 году.

Бросковые испытания – первый этап, через которые проходит любое новое ракетное изделие. Они нужны для того, чтобы понять, как ракета поведет себя в момент старта, какие у нее возможны деформации и перегрузки. Во время бросковых испытаний макет ракеты стартует при помощи пороховых ускорителей, а после этого на парашюте приземляется. Все показания при этом записываются для учета в дальнейших разработках. Ранее генконструктор наземных ракетных комплексов Московского института теплотехники Юрий Соломонов рассказывал журналистам, что первые испытания ракеты пройдут в четвертом квартале 2016 года, что подтверждает факт того, что разработка ракеты идет по графику.

Ракета для нового БЖРК "Баргузин" создается на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 "Ярс". Согласно техническим требованиям к ней, масса ракеты не должна превышать 47 тонн, а длинна – 22,5 метров. Пусковая установка должна умещаться в стандартные вагоны-рефрижераторы, а сами такие "ядерные поезда" должны перемещаться по обычным железнодорожным путям. Сейчас уже завершен этап эскизного проектирования таких составов, на очереди этап опытно-конструкторских разработок. Принятие на вооружение новых БЖРК "Баргузин" намечено на 2019 год. Также известно, что Академия РВСН им. Петра Великого приступила к подготовке офицеров-специалистов по эксплуатации ракетных железнодорожных комплексов.

Ранее сообщалось, что БЖРК "Баргузин" будет нести шесть ракет (вместо трех в советском БЖРК "Молодец") и будет иметь один тепловоз, вместо трех, что сделает его неотличимым от тысяч товарных составов, ежедневно курсирующих по территории нашей страны.

"Поезд номер ноль" или "кошмар НАТО" – как создавался советский БЖРК

Работы по созданию железнодорожных пусковых комплексов для ракет с ядерными боеголовками проводились как в СССР, так и в США. Однако реализовать эту концепцию в виде строевых образцов удалось только советским инженерам. В процессе разработки конструкторам пришлось решать массу уникальных задач, которые до них в мировой практике не решал никто.

"Мы должны были разместить межконтинентальную баллистическую ракету в железнодорожном вагоне, а ведь ракета с пусковой установкой весит более 150 тонн. Как это сделать? Ведь железнодорожный состав с таким огромным грузом должен ходить по общегосударственным путям Министерства путей сообщения. Как вообще перевозить стратегическую ракету с ядерной боеголовкой, как обеспечить абсолютную безопасность в пути, ведь нам была задана расчётная скорость состава до 120 км/ч. Выдержат ли мосты, не разрушится ли полотно, да и сам старт, как передать нагрузку на железнодорожное полотно при старте ракеты, устоит ли поезд на рельсах во время старта, как максимально быстро после остановки поезда поднять ракету в вертикальное положение?", — вспоминал генконструктор КБ "Южное" Владимир Уткин.

В итоге к 1991 году было развернуто три дивизии, состоящих из четырех полков по четыре БЖРК "Молодец" с тремя пусковыми установками в каждом. При этом каждая ракета с 10 боеголовками по 500 килотонн могла поразить целое европейское государство. Вкупе со способностью этих составов, замаскированных под обычные товарняки, затеряться на бескрайних просторах России (комплекс мог преодолевать по 1000 км в сутки), БЖДРК стали настоящим ночным кошмаром для НАТО. Из-за своей секретности и незаметности БЖРК имел условное обозначение на железных дорогах СССР и России "поезд номер ноль". Именно поэтому в рамках договора СНВ-2 американцы настояли на уничтожении этих систем, что и было сделано. Лишь два состава были переданы в музеи.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Малый бизнес пустят на объекты дорожного сервиса на федеральных трассах в Новосибирске

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Представлен самый грузоподъемный дрон в России

24 июня в истории Асбеста

Музыкальные новости

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

Связанных с Пригожиным медиаменеджеров задержали накануне годовщины мятежа ЧВК "Вагнер"

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Новости России

Закон об окладе равном МРОТ вносят в Госдуму

NetEase: Китай отверг предложение предать Россию, на что США промолчали

Фестиваль оркестров Росгвардии завершился в Кисловодске

Легойда: Прихожане в храме Дербента избежали нападения террористов

Экология в России и мире

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Спорт в России и мире

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Moscow.media

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Очереди на покупку домов за городом обнаружили в Новосибирске

По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами

Советник главы Якутии о Севастополе: в стране все меньше людей, которые против ошеломительного ответа

Замена лифтового оборудования в доме 1917 года завершится в 2024 году