Добавить новость

Жители Тюменской области в разы побили месячный рекорд по автокредитованию

Побывавшая в Европе блогерша рассказала о неприятном отличии европейцев от россиян

Врачи не могут проехать к месту крушения поезда в Коми из-за размытой дороги

РЖД: вагоны поезда сошли с рельсов в Коми из-за подмыва полотна





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Преэклампсию беременных учатся определять на ранних стадиях и по анализу мочи

Преэклампсию беременных учатся определять на ранних стадиях и по анализу мочи

Коллектив российских учёных разрабатывает метод неинвазивной диагностики беременных женщин, страдающих от серьёзной комплексной патологии - преэклампсии. В моче беременных они ищут биомаркеры, сигнализирующие о потенциальной опасности для будущей мамы и её плода.

Коллектив учёных из МФТИ, Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова, Института биохимической физики РАН и Института энергетических проблем химической физики разработал подход для создания метода неинвазивной диагностики беременных женщин, страдающих от серьёзной комплексной патологии — преэклампсии.

Проще говоря, учёные нашли биомаркеры в моче беременных, которые сигнализируют о потенциальной опасности для будущей мамы и её плода. Метод диагностики на основе анализа мочи позволит в будущем выявлять данное заболевание на самых ранних стадиях.

Преэклампсия – это мультисистемное нарушение, возникающее во второй половине беременности и характеризующееся повышенным давлением и протеинурией (значительным повышением содержания белка в моче женщины). В этом состоянии будущая мама страдает от головных болей, отёчности, обмороков и других неприятных и зачастую опасных симптомов. В итоге преэклампсия подвергает здоровье и даже жизнь будущей матери и её ребёнка серьёзному риску.

"Симптомы патологии неоднозначны, поэтому врачи редко диагностируют "чистую" преэклампсию. Но даже если такой диагноз поставлен, возникает новая проблема: причины появления этого нарушения до сих пор неизвестны, поэтому невозможно эффективно с ним бороться", — рассказывает Наталья Стародубцева, сотрудница Кафедры молекулярной физики МФТИ и заведующая Лабораторией протеомики репродукции человека ФГБУ НЦ АГиП им. В. И. Кулакова.

То есть медики вынуждены назначать поддерживающую терапию, убирать симптомы, стараясь оттянуть момент рождения ребёнка, балансируя при этом между желанием дать ему больше времени для полноценного внутриутробного развития (хотя он также страдает из-за неправильного формирования плаценты) и стремлением сохранить здоровье матери.

Но медицина не стоит на месте. Раз что-то идёт не так "по всем фронтам" организма, логично предположить, что сбой в работе систем писходит на молекулярном уровне. Исследователи решили поискать первые следы болезни в моче (неинвазивный, то есть без вмешательства в работу организма, способ очень удобен для обследования будущих мам).

Отметим, что даже в моче абсолютно здорового человека присутствует белки. Правда, в очень малой концентрации. Для врачей же одним из основных симптомов преэклампсии является заметное увеличение концентрации этих веществ: от нормальной 0,03 г/л до критической 0,3 г/л и выше.

Учёные задумались, не могут ли пептиды (кусочки белков), которые выделяются у страдающих преэклампсией женщин нести информацию о патологии.

Чтобы выявить потенциальные пептиды-биомаркеры, исследователи сравнивали образцы трёх групп пациенток Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова: женщины с нормально протекающей беременностью, с умеренной и тяжёлой формами преэклампсии.

То есть исследователи хотели не только сравнить больных и здоровых беременных, но также посмотреть, как связаны те или иные биомаркеры с тяжестью состояния. После обработки результатов экспериментов было выявлено 35 пептидных биомаркеров преэклампсии. Среди них есть, например, фрагменты альфа-1-антитрипсина (14 пептидов), альфа-цепей коллагена I и III типа (6 пептидов) и уромодулина (7 пептидов).

"Нам удалось подтвердить несколько маркёров, предложенных ранее зарубежными коллегами, а также показать некоторые новые. Очевидно, потребуется проверка и подтверждение их значимости. Важно, что разработанный неинвазивный метод доказал свою эффективность: на его основе можно разрабатывать клинический метод диагностики", — комментирует результат исследования Алексей Кононихин, заместитель заведующего Лаборатории ионной и молекулярной физики МФТИ.

Статья российских учёных была опубликована в издании Journal of Proteomics.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Концепцию застройки квартала в Коммунарке определит международный конкурс

Пункты пропуска не справляются с наплывом: Тяжёлые условия и проверки. Выдворение в Узбекистан. Глава диаспоры не смог решить вопрос

В Москве мужчину, разбившего дверь у норвежского посольства, оштрафовали на 500 рублей

Открытое горение на строительном рынке в Подмосковье ликвидировали

Музыкальные новости

Путин приехал в Свято-Троицкую Сергиеву лавру

Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Новости России

В Кургане 221 выпускник окончил школу с медалью

Мужчину задержали после кражи двух велосипедов в Подмосковье

Концепцию застройки квартала в Коммунарке определит международный конкурс

"Путину будет очень тяжело": Тревожное пророчество Хазина о будущем России

Экология в России и мире

На Мальдивы – со скидкой

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Спорт в России и мире

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Moscow.media

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Мужчину задержали после кражи двух велосипедов в Подмосковье

Евросоюз придумал для России новый режим санкций

Посетители Московского зоопарка могут увидеть редких китоглавов в новом вольере

Пожар на рынке в Дмитровском городском округе потушен