Добавить новость

Эксперт Балабас: работающий кондиционер в пробке может продлить жизнь двигателя

Стартовал прием заявок на молодежный кинофестиваль «МЫ»

Восемь школьников из Химок стали призерами всероссийской олимпиады

Центробанк надеется найти выход для надлежащего функционирования СПФС





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

О криптовалюте и других интернет-инновациях. Реплика Максима Кононенко

О криптовалюте и других интернет-инновациях. Реплика Максима Кононенко

В конце лета 1999 года мне довелось побывать на первой встрече представителей, зарождающейся тогда русской интернет-индустрии с правительством. На всю жизнь в памяти остались скучающие лица министров, искренне не понимавших, кто все эти люди, и что им от правительства надо.

Интернет существовал где-то в параллельной Вселенной, чиновнику был совершенно не интересен, а вникать в новые сущности всего через год после национального дефолта решительно не хотелось. Теперь все иначе. Интернет — самая инновационная и успешная отрасль отечественной экономики. И правительственные чиновники следят за ним с неусыпным вниманием, жадно впитывая инновации и примеряя их к государственным институтам. У нас уже есть национальная поисковая система, разрабатывается национальный мессенджер, ведутся разговоры о создании национального аналога "Википедии".

И вот теперь финансовые власти страны начали консультации с банками на предмет введения в России национальной регулируемой криптовалюты. Криптовалюта — это интернет-технология, позволяющая организовывать денежные взаимоотношения без участия национальных валют. То есть без участия банков и регуляторов. Невидимо для финансовых властей. В этом и состоял основной смысл изобретения криптовалюты, и именно это свойство раздражает финансовые власти, главной целью которых является прозрачность хождения денежных средств. И для того, чтобы обеспечить такую прозрачность, планируется сделать эмиссию криптовалют централизованной и лицензируемой, а для обменных операций ввести идентификацию личности. Хождение всех остальных криптовалют, кроме национальной, предполагается запретить.

Ну что же, когда принималось решение о создании национальной поисковой системы, многие специалисты тоже спрашивали у государства: зачем? Государство отвечало: для использования, например, в школах, чтобы дети не видели того, чего они не должны видеть. На вопрос о необходимости создания национального мессенджера ответить еще легче: чтобы чиновники перестали переписываться с помощью контролируемых Западом программ.

Но зачем может понадобиться регулируемая криптовалюта? На этот вопрос ответить гораздо сложнее. Ведь даже само словосочетание "регулируемая криптовалюта" — это оксюморон, сочетание противоречивых понятий. Криптовалюта создавалась именно как то, что не требует регуляции. Вся суть этой технологии состоит в том, что вам не нужны банки и эмиссионные центры для того, чтобы быть уверенным в подлинности платежного средства.

Если же у вас есть банки, регуляторы и эмиссионные центры, то вам криптовалюта вообще не нужна, потому что у вас уже есть обычная национальная валюта, которой отлично можно расплачиваться и через интернет тоже. И все транзакции с ее участием записываются банком, а банки контролируются Центробанком — в общем, весь механизм уже есть.

Более того, у нас есть федеральный закон "О Центральном банке", в котором есть 27-я статья, а в ней сказано так: "Официальной денежной единицей Российской Федерации является рубль. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются". То есть, если считать биткойн, например, денежной единицей, то его использование в России и сейчас незаконно. А если считать его денежным суррогатом, то, значит, запрещен и его майнинг, то есть деятельность по созданию новых биткойнов. Но важно даже не это, а то, что финансовые власти ведут консультации по созданию того, что прямо запрещено существующим федеральным законодательством.

Зачем же тогда все это нужно, спросите вы. Ну, во-первых, введение любой новой лицензии создает вокруг этой лицензии новый рынок. Во-вторых, обеспечение работы национальной криптовалюты потребует создания соответствующей инфраструктуры, на которой тоже можно будет подняться. А, в-третьих, создав государственную платежную интернет-систему, можно перевести на нее какие-нибудь коммунальные платежи, и с каждой транзакции брать малый процент. В общем, с какой стороны на эту идею ни посмотри — везде профит. Все-таки, как ни крути, с 1999 года чиновники многому научились. И больше не смотрят на Интернет со скукой в глазах, а смотрят, наоборот, с интересом.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Около 60 жительниц Мытищ приняли участие в «Зарядке долголетов»

Путин приехал в Свято-Троицкую Сергиеву лавру

Чемпион мира по боксу Андреев встретился с юнармейцами из Балашихи

Наследство Шило. В РЖД выбирают нового заместителя гендиректора после перехода главы ЦФТО в Минтранс

Музыкальные новости

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Новости России

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

В Москве в галерее на Песчаной проходит выставка «После текста»

В Раменском парке прошла зарядка долголетов с чемпионами

Россия закрыла въезд 27 австралийцам и 36 новозеландцам

Экология в России и мире

Каникулы на Сейшелах

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Познание мышления мозга

Спорт в России и мире

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы











Топ новостей на этот час

Rss.plus






"Нуклеаризация" Сеула и Токио.В качестве ответа на российско-северокорейский договор Вашингтон угрожает расширением "атомного клуба"

Американские ученые опровергли взаимосвязь приема витаминов и продления молодости

Наследство Шило. В РЖД выбирают нового заместителя гендиректора после перехода главы ЦФТО в Минтранс

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле