Добавить новость

Два пассажира пропали после аварии с поездом Воркута — Новороссийск

Живем, как после инсульта. Переболевшие ботулизмом рассказали, что ощущают

Колокольцев: некоторые страны Запада намерены исключить РФ из Интерпола

Замглавы Мытищ Павел Нуштаев провел встречу со старостами деревни Федоскино



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Что стоит за разрушением памятника Черняховскому

Что стоит за разрушением памятника Черняховскому

Тревожные чувства посещают многих в Варшаве. В годину "оранжевой революции" в Киеве у Ющенко был Квасьневский, тогдашний президент Польши. После Евромайдана  был период  тесного общения президентов Коморовского и Порошенко. А сейчас — по крайней мере, на высшем уровне — явная пауза. Естественно, всего о внутренней логике в Варшаве и Киеве нам знать не дано, но недавний польский энтузиазм все же зримо прошел.

Демонтаж памятника советскому генералу Черняховскому. А не это ли крайне печальная и, конечно, неприемлемая для россиян примета того, что даже если польские власти могли "подразочароваться" в Киеве, то антироссийские настроения на месте? У этой ужасной истории есть и еще один корень.

Иван Данилович Черняховский — самый молодой (38 лет) советский генерал армии, дважды Герой Советского Союза, погибший зимой 1945 года у ныне польского города Пененжно.  На момент гибели Черняховского это был немецкий город Мельзак, который входил в германскую Восточную Пруссию. Эта самая Пруссия как раз благодаря подвигам войск Черняховского сначала пала, потом была упразднена и разделена между Россией (Калининградская область) и как раз  Польшей. То есть, на первый взгляд, поляки, получившие такие земли, памятник Черняховскому должны не сносить, а заботливо за ним ухаживать. Так почему они его демонтировали?

Чтобы понять, в чем дело, надо перенестись из февраля 1945 года, когда Черняховский погиб в тогдашней Восточной Пруссии, в июль 1944-го. В тот момент его войска подходили к Вильнюсу, столице Литовской ССР. Почему это важно? Не ответ, но намек — в одном стародавнем советском документальном фильме.

Это было в те дни, когда под Минском завершалось уничтожение окруженных немецких дивизий. Войска 3-го Белорусского фронта продолжали стремительное наступление. Острие главного удара было направлено на столицу Советской Литвы Вильнюс.

Рядом с советскими солдатами — явно тоже против немцев — человек с оружием, но не в советской военной форме. Кто это? Конвоируют пленных немцев не только советские солдаты. В кадре дважды мелькает всадник, одетый как-то по-другому. Могли это быть наши партизаны? Могли.

Но в этом же фильме литовские партийные деятели Гидвинас и Снечкус общаются с партизанами, одетыми совершенно по-другому. Кто же были те?

Дело в том, что вместе с советскими войсками немцев из Вильнюса брали поляки. Но не из просоветской Армии Людовой, а поляки-подпольщики из Армии Крайовой.  На одном из фото — даже мимолетное, но все-таки случившееся тогда совместное советско-польское патрулирование освобожденной литовской столицы.

Проблема заключалась в том, что для Армии Крайовой это была никакая не литовская столица Вильнюс, а польский город Вильно, который они хотели вернуть себе. Отрывок из тогдашнего дикторского наговора: "Этой своей победой Красная Армия вновь вернула литовскому народу ее древнюю столицу".

Фраза про Красную Армию, которая "вновь" вернула Вильнюс литовцам, имеет двойной смысл. В 1945 году она вернула Вильнюс литовцам от немцев. Но в 1939-м Красная Армия вошла в принадлежавшие Польше не только Западные Белоруссию и Украину, но и в Вильнюсский край, а его сами поляки насильно отторгли у Литвы в 1920-м. В Москве, заняв его, решили передать его Литве.

Таким образом польская Армия Крайова попыталась в 1945-м году взять реванш. И даже попыталась сама взять город до подхода Красной Армии. Но безуспешно.

Согласимся, что и в данном случае полякам на Черняховского обижаться не за что. Это они опоздали с мобилизацией бойцов Армии Крайовой и самостоятельным взятием Вильнюса. Так что же они все-таки так ополчились на советского генерала? В действительности исторически подкованные русский и поляк могут буквально завалить друг друга взаимными претензиями. Давайте и взглянем на нас со стороны. Со стороны — это из Англии, где премьер Уинстон Черчилль всю войну сохранял польское эмигрантское правительство Миколайчика, которому и подчинялась польская Армия Крайова. 

Такой польский автор, как Марк Цельт, пишет, что после встречи со Сталиным в Тегеране в 1943-м Черчилль прямо указал Миколайчику, что в свое время поляки отняли Вильнюс у литовцев "вопреки воле и увещеваниям британского правительства". Что касается проведенной "на опережение" Красной Армии операции Армии Крайовой в 1944-м в Вильнюсе, то об этом был характерный молчок в эфире ВВС. Сразу несколько источников указывают, что, по мнению Черчилля, Армия Крайова сталкивала его с Москвой. Оттого и молчок в радиоэфире. Жестко и, наверное, несправедливо по отношению к польским бойцам, которые верили, что их дело — правое. Но такое было время. И, наверное, с нашей сегодняшней колокольни, его уже и не понять и точно не мерить.

Но что все-таки с Черняховским? Почему к нему у сегодняшних польских властей такая неприязнь? Дело в том, что по приказу из Москвы Черняховский после окончательного взятия Вильнюса пленил уже не только немцев, но и поляков из Армии Крайовой, они ведь тоже претендовали на земли теперь уже Советской Литвы. Что правда, то правда: дальнейшая судьба польских пленников, переданных НКВД, была очень незавидной.

Другое дело, что иные сегодняшние польские власть имущие мстят в лице Черняховского. Кому? Как бы, на первый взгляд, парадоксально и даже абсурдно это ни звучало, но в том числе и своим соотечественникам-предшественникам. Они ведь, прежде чем пасть жертвами ужасного раздела в 1939-м, сами  "пооткусывали" земель. В 1920 году — у Литвы, в 1938-м — у Чехословакии.

А еще получается, что в лице Черняховского польские власти мстят и советскому тирану Сталину, и, как считается, свободолюбивому британцу Черчиллю. А ведь Сталин и Черчилль вместе (благодаря успехам войск все того же Черняховского) отписали им же, полякам, две трети бывшей Восточной Пруссии. Получается, что где-то исподволь это — месть и литовцам, пусть даже сегодня Литва и Польша вместе в ЕС и НАТО.

И это уже не говоря о том, что памятник Черняховскому находился под охраной, согласно международным соглашениям. Таким образом, даже и вскрыв второе — "литовское"  - дно, выходим-то на все то же. Так возможен ли спокойный разговор между россиянами и поляками? Возможен!

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Продюсер Дворцов: Игорь Николаев получает около 5 млн рублей за корпоратив

Томские АКМ-3 и Карьероуправление победили в архитектурном конкурсе

Очередная команда новобранцев из Хакасии пополнила ряды войск национальной гвардии

Главой красноярской ЦИК рекомендовали назначить руководителя краевого туризма

Музыкальные новости

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Новости России

Фестиваль «Все по классике»: необычная участница!

Очередная команда новобранцев из Хакасии пополнила ряды войск национальной гвардии

Главой красноярской ЦИК рекомендовали назначить руководителя краевого туризма

Томские АКМ-3 и Карьероуправление победили в архитектурном конкурсе

Экология в России и мире

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Спорт в России и мире

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Moscow.media

Полыхает....

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Зоопаркта өч бүре бер хатын-кызны талаган

Двоих мужчин задержали в Подмосковье по подозрению в организации занятия проституцией

Фестиваль «Все по классике»: необычная участница!

Живем, как после инсульта. Переболевшие ботулизмом рассказали, что ощущают