Добавить новость

СК просит арестовать четверых фигурантов дела о массовом заражении ботулизмом

Лучших сотрудников онкодиспансера Подмосковья наградили благодарностями Госдумы

Участок БКЛ «Деловой центр» — «Шелепиха» — «Хорошевская» временно закроют с 22 июня

Свыше 1,2 тыс человек приняли участие в массовом заплыве в Подмосковье





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Запредельные цены на газ: к чему приводят европейские шарахания

Запредельные цены на газ: к чему приводят европейские шарахания

600, 1200, а потом и под две тысячи долларов за тысячу кубометров – и все это за считаные дни. А по сравнению с прошлым годом цена на газ на бирже выросла более чем в 10 раз. Россию как ключевого игрока на этом рынке это касается напрямую.

В условиях газовой истерики в Европе, да еще наслоившейся на неопределенность во власти после выборов в Германии, Владимир Путин остается единственным лидером на континенте, сохраняющим не только хладнокровие, но, похоже, и контроль над ситуацией в целом. И если раньше мнение России по организации собственного энергоснабжения Евросоюз демонстративно и глупо игнорировал, то сейчас там ловят каждое слово Кремля, даже если оно, как говорится, для внутреннего пользования.

Идиотизм решений предыдущих составов Еврокомиссии, где, например, комиссаром по энергетике был латыш Пиебалгс, а его последователи, словно уже коллективный Пиебалгс, привел к тому, что цены на все энергоносители в Европе – от газа и нефти до угля и дров – взлетели на небывалый уровень. И если бы еще полгода назад кто-то сказал, что газ будет стоить под две тысячи долларов за тысячу кубов, то его объявили бы сумасшедшим. А в начале недели уже и не знали, есть ли вообще у цен на энергоносители потолок.

И вот в этот момент выходит Путин и, образно говоря, мановением руки пускает все ценовые графики резко вниз. После его разговора с правительством России цена в Европе на газ упала на 200 долларов за 10 минут. Услышали. И, похоже, поняли. А Путин объяснил все. И то, что Россия выполняет все свои обязательства, и то, что готова и дальше получать из Европы заказы и исполнять их, и то, что Россия ни на кого не обижается, никому не мстит, что газа достаточно, а трубопроводы построен и готовы. Нужно лишь открыть вентиль.

600, 1200, а потом и под две тысячи долларов за тысячу кубометров – и все это за считаные дни. А по сравнению с прошлым годом цена на газ на бирже выросла более чем в 10 раз. Россию как ключевого игрока на этом рынке это касается напрямую.

"Видите, что в Европе происходит? Там истерика и какая-то неразбериха на рынках. Почему? Да потому что никто серьезно к этому не относится. Кто-то спекулирует на проблемах климатических изменений, кто-то недооценивает чего-то, кто-то начинает сокращать инвестиции в добывающие отрасли. Мы видим, к чему здесь приводят определенные шарахания", – заявил Владимир Путин. В этот раз сошлось сразу несколько факторов: и восстановление мировой экономики после пандемии, и холодная зима в Европе. Но есть и рукотворная причина кризиса – политика руководства ЕС, которое по идеологическим причинам захотело резко перейти на зеленую энергетику и отказаться от долгосрочных контрактов с "Газпромом", закупая газ на рынке.

"Я помню эти дискуссии в Еврокомиссии. Сам был в Брюсселе. И разговаривать с этими, так называемыми экспертами, было весьма сложно, потому что они делают это с известной долей снобизма. Их мнение является исключительно верным. Ничего другого они слышать никогда не хотели", – отметил Путин.

Москва всегда выступала за долгосрочные контракты, которые исключают резкие скачки цены и обеспечивают баланс интереса покупателя и продавца. Но убедить Брюссель оказалось невозможным.

"Вообще-то это предложение перейти на биржевую торговлю газом, оно было сделано, потом было продвинуто в основном британскими экспертами. Где теперь британские эксперты и где теперь их предложение, понятно, а потребители в континентальной Европе страдают от реализации их предложения", – сказал глава российского государства.

Запредельные цены на голубое топливо стали одной из главных тем Международного газового форума в Санкт-Петербурге. И всех, конечно, интересовала позиция "Газпрома".

"Много лет в Европе насаждался тезис, что российский трубопроводный газ увеличивает зависимость от поставщика в отличие от более "гибкого" СПГ. Но реальность показала, что "гибкий газ" проголосовал долларом и ушел на премиальные рынки, оставив Европу один на один с ее текущими проблемами", – заявила Елена Бурмистрова, заместитель председателя правления "Газпрома", гендиректор "Газпром экспорта".

А ведь этот "гибкий газ" (СПГ), в первую очередь из США, проталкивали противники "Северного потока-2", называя российский газ угрозой Европе. В реальности все иначе.

"Россия всегда являлась и является надежным поставщиком газа своим потребителям во всем мире: и в Азии, и в Европе. В полном объеме всегда выполняет все свои обязательства. Все. Я хочу это подчеркнуть. В истории не было ни одного случая, когда "Газпром" отказывался бы увеличивать поставки своим потребителям, если они выставляют соответствующие заявки. Ни одного", – подчеркнул Владимир Путин.

Россия и сейчас готова внести свой вклад в стабилизацию, увеличив предложение на рынке.

"Если было бы возможным и целесообразным поставить дополнительный объем от биржевой торговли газа на электронной торговой бирже в Петербурге", – предложил заместитель председателя правительства Александр Новак.

"Это можно сделать, но, конечно, можно и нужно это делать не на споте в Европе, а на биржах в Санкт-Петербурге. Если это собьет ажиотажный спрос, то можно это сделать, но только не в ущерб себе, конечно, Но в целом биржевая торговля газом – мы всегда их убеждали – не очень эффективна, потому что несет в себе много рисков, потому что это же не часы, трусы и галстуки, не машины, это даже не нефть, которую можно произвести и хранить где угодно, в том числе и в танкерах, в ожидании определенной ситуации на рынке. Газ так не торгуется, его нельзя так хранить", – отметил Путин.

Президент поручил просчитать возможное увеличение предложения, чем сразу успокоил рынки. Стоимость голубого топлива резко пошла вниз, опустившись сразу на 700 долларов. "Вакциной от высоких цен" назвал директор германской Uniper Клаус-Дитер Маубах решение Путина. И там же, на Международном газовом форуме, констатировали: при всем развитии альтернативной энергетики Европа без российского газа – никуда.

"Сейчас в Европе нет достаточно количества источников энергии – ни возобновляемых, ни достаточного объема газа. События последних месяцев заставили нас осознать, что надежные поставки энергии сегодня требуют природного газа. Особенно на фоне возвращения спроса на уголь, которого стоит избегать", – считает Альфред Штерн, председатель правления и главный исполнительный директор австрийского нефтегазового концерна OMV.

С углем и вовсе парадокс. Лидер в зеленых технологиях Германия, оказывается, более четверти всей своей энергии вырабатывает на угле, а это наиболее вредный с точки зрения выбросов СО2 вид ископаемого топлива. При этом товары из других стран, произведенные с помощью такой энергии, в ЕС планируют при импорте облагать дополнительным углеродным налогом.

"Такие забавные вещи. Германия – одна из стран, которая инициирует борьбу с СО2. А что по факту происходит? Цена в Германии в 10 раз выше, а выработка на угле в Германии по итогам этого года составляет 27% от энергобаланса. А в России это 13. Поэтому странно бороться за углеродную нейтральность и при этом иметь такую цену, ограничения электроэнергии и долю угля в 2 раза выше, чем в РФ", – сказал глава Курчатовского института Михаил Ковальчук.

"Да, вы задали правильный вопрос. Как можно бороться за углеродную нейтральность, если энергобаланс в Европе, в данном случае Федеративной Республики, в части угольной генерации в 2 раза больше, чем в России? Можно это делать, стараются делать, я имею в виду европейцев в целом, за чужой счет. В данном случае пытаются это делать за наш счет, за счет РФ", – уточнил Путин.

Как всегда, много спекуляций в западной прессе вокруг российского транзита газа через Украину, который сейчас действует по принципу "качай или плати".

"Газпром" считает, что ему экономически целесообразнее, выгоднее было бы даже заплатить Украине штраф, но увеличить объем прокачки по новым системам, именно в силу этих обстоятельств, о которых я сказал. Давление больше в трубе, меньший выброс в атмосферу CO2, дешевле все получается. По 3 миллиарда долларов по году. Но я прошу этого не делать. Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту прокачки нашего газа через территорию Украины, через ГТС Украины. Во-первых, не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодняшний день. А во-вторых, не нужно подрывать доверие к "Газпрому" как к абсолютно надежному партнеру во всех отношениях", – заявил российский президент.

Добычей этого топлива занимается и "Роснефть". Для стабилизации цен в Европе. Глава компании Игорь Сечин предложил разрешить компании экспорт 10 миллиардов кубометров газа. А на Ямале уже думают об освоении сложных месторождении, запасы которых исчисляются триллионами кубометров.

Россия – крупнейший экспортер газа в мире. Это результат последовательной работы на протяжении многих лет. Топливно-энергетическому комплексу Путин всегда уделял самое пристальное внимание. С начала двухтысячных в стране был реализован целый ряд масштабных проектов – от Каспийского до Карского морей. Освоено и запущено несколько гигантских месторождений. Крупнейшее – Бованенковское на Ямале – дает 50% всего российского экспорта газа.

Там же, на Ямале, по команде президента был дан старт полномасштабному освоению Харасавейского месторождения. И, конечно, изначально думали над развитием системы доставки углеводородов – Путин запустил сразу три трубопровода "Газпрома" и "Транснефти" в январе 2017 года.

"Для всех очевидно, что потребность в энергетических ресурсах и в нашей стране в связи с ростом экономики, и в мире будет только расти. В том числе и будет расти потребность в углеводородном сырье. Нам для того, чтобы быть готовыми к расширению рынка, нужно своевременно принимать решения инвестиционные, что мы сделали вот по этим проектам", – отметил глава государства.

На территории страны – общепланетарные запасы углеводородов. Этими запасами Россия владеет и – что не менее важно – умеет грамотно распоряжаться.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Доигралась. Карьера Чулпан Хаматовой заканчивается бесславно

Архангельские стрелки будут бороться за награды чемпионата России

Съел салат с ядовитой фасолью: Звезда сериала "Диверсант" госпитализирован с ботулизмом – 112

Самый светлый день в году: как 20 июня встретить праздник летнего солнцестояния

Музыкальные новости

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Новости России

Мина замедленного действия. Онищенко раскрыл причины вспышки ботулизма

Московские компании начинают выпуск последних разработок для стройки

Архангельские стрелки будут бороться за награды чемпионата России

Столтенберг призвал не считать модернизацию ядерного потенциала НАТО ответом на действия России

Экология в России и мире

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Спорт в России и мире

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Зелёная щурка.

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Егор Зайцев рассказал в последнем интервью о работе с отцом в мире моды

Азиатское турне: как Вьетнам готовился к встрече Путина

Московские компании начинают выпуск последних разработок для стройки

Доигралась. Карьера Чулпан Хаматовой заканчивается бесславно