Добавить новость

Как славу Луха хотели возродить с помощью лестницы на гербе

Американский посол Эмануэль: визит Путина в Азию реализовал худшие опасения США

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

“Она пила”, – в палату больной Заворотнюк втайне от мужа проносили спиртное



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Климатические взрывы: изменения планетарного масштаба

Климатические взрывы: изменения планетарного масштаба

Природа не унимается. Юг затопило. На Транссибе унесло мост. Годовая норма осадков выпала за ночь в Китае и Индии. И такие аномалии пугают ученых. Насколько обратимы изменения и что мы способны выдержать?

Практически на всех континентах эта неделя прошла под знаком природных аномалий, поделивших карту Земли на зоны стихийных бедствий. Разрушительные наводнения застали врасплох Западную Европу, только в Германии погибших – 170.

Великобритания, скорее, не туманный, а водный Альбион: ливни подтопили супермаркеты, детские сады и сразу несколько дорожных развязок на юге и юго-востоке мегаполиса, сбив расписание общественного транспорта. Вода хлынула в вестибюли старейшего в мире метро.

Российский юг тоже не отпускают ливни и ураганы. А в США и Канаде полыхают леса. И метеорологи говорят, что по всем признакам начались изменения планетарного масштаба. Так что же происходит?

Дороги в иссушенной Индии внезапно становятся реками, а собственный дом – ужасающей воронкой, куда засосало ребенка. Старый Свет ушел под воду. Атлантида. Ощущение полной и глобальной катастрофы не покидает, словно конец сета наступил и никто никого не предупредил.

"Быстро развивающиеся паводки – это паводки, время формирования которых составляет до 6 часов от момента выпадения дождя. Представляете, какой должна быть система оповещения, моментального прогнозирования во время развития такой обстановки", – говорит Юрий Симонов, заведующий отделом речных гидрологических прогнозов Гидрометцентра России.

Пасторальные пейзажи вымазаны грязью, речным илом, груды мусора – это остатки раздавленных стихией домов, машин, лодок. Пропитанная канализационными водами тихая стерильная Европа, в Японии, Китае – страшная песчаная буря, пожары в Канаде. В России горят Карелия, Якутия. Что это? Апокалипсис или закономерные проявления природы?

Самое реалистичное объяснение климатических взрывов в России – так называемые блокирующие антициклоны. И если еще два года назад высокотемпературное цунами накрывало Европу, то в этом сезоне блокирующие антициклоны прочно забетонировались над северо-западом и Центральной Россией. Воздушные массы намертво закупорены – отсюда адский зной. Они же не пропускают циклоны, которые могли бы принести дожди и понижение температуры. Отсюда дожди и потопы в Европе, на юге России и в Китае и зной в центральной части России. Плюс парниковый эффект – льды исчезают, мерзлота растаяла. А это уязвимость. В России на мерзлоте стоят и города, и заводы, и ее недаром назвали вечной. Но, как оказалось, и это не так. Привычная разница температур между Арктикой и экватором становится не такой радикальной.

"Уже сейчас в Арктике наблюдается значительное число деформаций. Средняя такая оценка – примерно 40% зданий и сооружений сегодня уже деформированы. Мы ожидаем, что может быть до двух градусов или около этого. Они повысятся к середине столетия, и это приведет к нарушению несущей способности оснований фундамента, к сожалению", – рассказал Анатолий Брушков, доктор геолого-минералогических наук завкафедрой геокриологии МГУ.

Ученые ратуют за повсеместный мониторинг – последствия таяния могут быть катастрофическими для нашего Севера. Наглядный пример воздействия парникового эффекта – гигантская трещина образовалась в Антарктиде. Айсберг площадью в Санкт-Петербург откололся от ледника Бранта. С одной стороны, процесс естественный – каждый год что-то да откалывается от Антарктиды, но если посмотреть на графическую модель, прогнозы неутешительные.

"Мы видим, что в течение ХХ столетия у нас все хорошо, примерно средняя картинка, а вот в конце текущего столетия вечного или многолетнего льда в Арктике почти не остается", – сказал Александр Роди, Научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ.

Если льда не будет – но это в теории – для многих наших конкурентов откроется Северный морской путь. Проблема геополитическая, ведь сейчас только Россия с ее мощным ледокольным флотом контролирует этот стратегический и труднопроходимый морской участок.

И это стратегический вопрос для России: войны "горячие", "холодные", а теперь еще и климатические. В МФТИ разработали уникальнейший прибор, и кто им владеет, а он уже есть, тот победит в климатической войне. Как водится в таких случаях, все гениальное рождается в гаражах или подвалах – устройство, опередившее время и ближайших конкурентов, – прямо перед нами.

"Мы можем вам показать некие наши пока еще секреты. Премьера этого прибора состоится на выставке. По ряду параметров мы опережаем наших ближайших конкурентов – США, Европу, Японию, Китай", – отметил Александр Родин.

Что же это за устройство? Уже не терпится взять его в руки. Идея прибора – с высокой точностью управлять частотой лазера, и нам даже открыли, как он называется: гетеродинный спектрорадиометр. И вот какая идея– раз с высокой точностью парниковые газы не может измерить никто, кроме России, уже выстраивается бизнес-модель, как прибор использовать.

"Мы с вами сидим в Москве, и к нам стекаются данные из США, Австралии, из Антарктиды, и мы строим глобальную картину, какие мы должны задать ограничения на развитие промышленности в тех или иных регионах, управлением ресурсов, чтобы нашей планете было хорошо", – пояснил Александр Родин.

Прямая связь – эффект парниковый – частота пожаров повышается, как и наводнений. Карелия, Якутия – в огне. То, что в следствии потепления климата нагревается атмосфера, говорят эти пузыри. Это метан. Мерзлота подтаивает – он испаряется, надувая подвижные травяные купола. И как в противовес концепции разогрева планеты в Антарктиде наши ученые пробурили скважину глубиной 4 километра. Этому столбику льда – 800 тысяч лет, и он, как природный чип, хранит всю информацию. И ту, что каждые 100 тысяч лет на Земле наступает ледниковый период. Но этим летом москвичи и не только изнывали от жары и буквально мечтали об антарктическом холоде, но нашли лишь его жалкую реплику.

Криосауна недешевое удовольствие, но этим жарким летом здесь – только по записи. Те, кто знают толк в криокамерах, провели здесь все лето. Температура, между прочим, нешуточная – 150 градусов по Цельсию. Это, конечно, экстремальный пример, но яркий – степень отчаяния из-за аномальной жары зашкаливала, у многих и голова закипала.

Но в перспективе чего нам ждать дальше от природы? Перепады сезонных температур все резче, погода становится экстремальнее.

"Вот эта конкретная жара не является показателем изменения климата, но мы знаем, что с увеличением глобальной температуры, с глобальным потеплением частота и интенсивность таких событий будет увеличиваться", – подчеркнул Сергей Гулев – член-корреспондент РАН, завотделом института океанологии, доктор физико-математических наук.

То есть прямо сейчас мы заперты массами теплого воздуха – блокирующими антициклонами. Природная "форточка" закрыта. Солнце еще больше разогрело застывшие знойные массы. Россия – словно в непроветренной сауне. Хочется свежего глотка. Ученые обещают: терпеть еще месяц. Заветный ковш ледяной воды уже близок.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Валерия Меладзе, вернувшегося из-за рубежа в Россию, засняли на видео в ресторане на Рублёвке

Здесь точно клюет: пять мест в Москве и Подмосковье для отличной рыбалки

Уилан призвал Белый дом принять меры для возвращения в США его и Гершковича

Больной мальчик выпал из окна больницы в Москве и разбился насмерть

Музыкальные новости

Новый виток зачистки в Минобороны состоялся: Путин сделал финальный штрих

ЦСКА показал защитную маску Владислава Торопа после перелома черепа

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке

Новости России

“Она пила”, – в палату больной Заворотнюк втайне от мужа проносили спиртное

Финский автопром?! Был и такой — и вот что с ним стало

Петербург лидирует по ценам на аренду электросамокатов

Уилан призвал Белый дом принять меры для возвращения в США его и Гершковича

Экология в России и мире

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Спорт в России и мире

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Moscow.media

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

“Она пила”, – в палату больной Заворотнюк втайне от мужа проносили спиртное

Бывшего совладельца «Телты» Игоря Морозова не выпустили из СИЗО