Добавить новость

В Красногорске появится детско-взрослая поликлиника на 150 посещений в смену

Акция по уборке водоемов от мусора «Вода России» прошла в Можайском округе

В сквере Ленинского городского округа состоялось открытие фотовыставки «Детство босоногое мое»

Новые сервисы ИИ в медицине появились в столице





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

На эволюцию тела и мозга человека значительно повлиял климат

На эволюцию тела и мозга человека значительно повлиял климат

Климатические условия разных регионов мира оказались ключевым фактором, который определял, насколько крупными станут живущие в этих местах люди. Косвенным образом климат повлиял даже на увеличение размеров человеческого мозга.

Согласно классической научной теории происхождения человека, вид Homo sapiens появился около 300 тысяч лет назад в Африке. Однако история человеческого рода (Homo) начинается гораздо раньше.

К роду Homo также принадлежат вымершие виды людей, к примеру, неандертальцы, денисовцы, ещё более древний человек прямоходящий и первый представитель нашего рода — человек умелый.

В ходе более чем двух миллионов лет человеческой эволюции проглядывается по меньшей мере одна определяющая черта: каждый новый вид был крупнее предыдущего, и (что немаловажно) мозг его также становился больше. Так, мозг современного человека в три раза тяжелее мозга человека умелого, а наши тела — в два раза тяжелее.

При этом движущая сила, стоящая за этими ключевыми для человечества изменениями, до сих пор остаётся предметом споров учёных.

Исследователи из Кембриджского и Тюбингенского университетов выдвинули предположение, что основным фактором изменения размеров человеческого тела в ходе эволюции мог быть климат. Так, даже сегодня в жарких регионах живут люди более низкого роста, а в холодном климате – более высокие, крупные люди.

Считается, что более крупные размеры защищают тело от переохлаждения. Тело, масса которого достаточно велика относительно площади его поверхности, теряет меньше тепла.

Чтобы проверить эту гипотезу, учёные собрали данные о размерах черепов и тел более чем 300 окаменелых остатков представителей рода Homo, найденных по всему миру.

Исследователи сопоставили эту информацию с реконструкцией данных о климате соответствующих регионов за последний миллион лет.

Этот анализ показал, что за это время средние размеры человеческого тела значительно изменились, и в холодных регионах эволюция действительно приводила к появлению более крупных людей.

"Наше исследование указывает на то, что климат — в частности, температура — был основным фактором изменений в размерах человеческого тела в течение последнего миллиона лет", – сообщает ведущий автор работы профессор Андреа Маника (Andrea Manica) из Кембриджского университета.

В то же самое время взаимосвязь размеров человеческого мозга с фактором окружающей среды оказалась гораздо слабее. В среднем более крупным мозгом обладали представители рода Homo, жившие в местах, бедных растительностью, таких как луга и степи, а также в наиболее экологически стабильных регионах.

В комбинации с археологическими данными этот результат указывает на то, что в таких местах древние люди добывали себе пищу охотой на крупных животных. Это занятие требовало как создания специальных орудий, так и социальных навыков, что могло в итоге привести к увеличению человеческого мозга в ходе эволюции.

Следовательно, размеры мозга и тела подвергались влиянию разных эволюционных факторов, и если климат напрямую влиял на изменение размеров человеческого тела, то на размеры мозга он повлиял лишь косвенно.

Авторы работы также отмечают в пресс-релизе, что с большой вероятностью человеческие мозг и тело всё ещё продолжают эволюционировать. Любопытно, что с наступлением голоцена (около 12 тысяч лет назад) размеры человеческого мозга начали постепенно уменьшаться.

Частично этот феномен объясняет крайне любопытная теория самоодомашнивания человека . Она основана на сравнении эволюционных процессов, которые происходят с одомашненными животными, с тем, как меняется человеческий организм и его поведение последние 12 тысяч лет.

Эта теория заключается в том, что человек сумел создать для себя "тепличные" условия, в которых отпала необходимость постоянно бороться за выживание. К тому же, в человеческом обществе, как и среди одомашненных животных, работает искусственный отбор: выживают в большинстве своём наименее агрессивные и опасные особи.

В итоге это косвенно может проявляться и в уменьшении размеров мозга. Однако это пока лишь теория.

Исследователи напоминают, что фантазировать о том, куда пойдёт человеческая эволюция в дальнейшем, безусловно, крайне увлекательно. Однако за последний миллион лет сменилась такая масса определяющих факторов, что невозможно, опираясь на них, сделать какие-либо однозначные выводы о будущем человеческой эволюции.

Работа международной команды учёных была опубликована в издании Nature Communications.

Напомним, ранее мы писали о том, что мозг древних людей-"хоббитов" оказался больше, чем предполагали учёные. Рассказывали мы и о том, когда именно человеческий мозг принял современный вид.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Российские войска продвинулись севернее мкр Канал Часова Яра

Туляк победил на Всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту

Forbes: цена глобального доминирования становится неподъемной для США

Под Котовском в оздоровительном лагере "Костёр" открылась вторая смена

Музыкальные новости

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Артем Резников побил соперника на турнире ММА

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Новости России

Эксперт Коротченко заявил, что ответом на РСМД США могут быть "Искандер-М"

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

Школа на 1,1 тыс мест в селе округа Истра откроется 1 сентября

Георгий Исаакян – о первом Дягилевском фестивале в Перми

Экология в России и мире

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Спорт в России и мире

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

«У нее то аллергия, то плечо, то живот болит, то просто плохое самочувствие». Рыбакину сравнили с ребенком

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Шедевры классической хореографии. В Москве стартуют Летние Балетные Сезоны

Школа на 1,1 тыс мест в селе округа Истра откроется 1 сентября

Воробьев исключил строительство концертного зала на месте «Крокуса»

Захарова заявила об ответе России на очередные санкции ЕС