Добавить новость

Бородатая агама Блинчик поселилась в «Аптекарском огороде»

Сергей Хотимский подтвердил намерение Совкомбанка открыть НПФ

Депутат Маликов рассказал о кризисе в области расчистки водных объектов

14 медалей завоевали подмосковные спортсмены на Играх БРИКС 21 июня





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Мракобесие: антипрививочники не могут обосновать свою позицию

Мракобесие: антипрививочники не могут обосновать свою позицию

Ковид в России пошел в рост. Спасение известно: привиться. Пойдите завтра.

Заболеваемость коронавирусом в России снова пошла в рост. Более 13 тысяч человек в сутки. Такого не было с февраля месяца. Впереди всех – Москва. Там – более 7 тысяч заражений в сутки.

Нового роста заболеваемости коронавирусом в России можно было бы легко избежать – гражданам достаточно было просто вакцинироваться. Но даже в городах, где привиться можно на каждом шагу, пока достичь популяционного иммунитета не удается.

А ведь Россия первой в мире создала свою собственную вакцину "Спутник V" научного центра имени Гамалеи. Эффективность – более 94%, безопасна и доступна по цене. Российская вакцина зарегистрирована в 67 странах мира с населением в 3,4 миллиарда человек. Миллионы людей по всему миру мечтают привиться "Спутником" и даже специально приезжают в Россию, а наши сограждане раздумывают.

Массовая вакцинация у нас стартовала в конце января. Тысячи прививочных пунктов открыты по всей стране. В отдаленные деревни направляют выездные бригады. Прошло почти 5 месяцев. Начался период отпусков и массовой миграции россиян. А до коллективного иммунитета в 70% населения все еще очень далеко. На данный момент полностью привиты (двумя компонентами) 14 миллионов россиян – менее 10%.

И это – общественный результат. Государство предоставляет возможность, но не может заставлять. Ведь если заставить, то тут же наша любимая интеллигенция, деятели культуры и просто обожаемые правозащитники возбудятся и станут клясть "тоталитарный режим". А что сейчас, где наша любимая интеллигенция с личной позицией на своих персональных ресурсах, где наши "звезды" и деятели культуры и спорта, где духовные пастыри, где правозащитники, защищающие право людей не заразиться от другого? Почему мы не слышим все эти голоса или слышим слишком тихо?

Все любят порассуждать о гражданской позиции. А в отношении прививки гражданская позиция она в чем: привиться или не привиться? На мой взгляд, однозначно привиться – гражданская позиция. И просвещенная позиция. Не верьте невеждам – привейтесь! Не заразитесь сами и не заразите других. Нас уговаривают привиться чуть ли не из каждого утюга – тысячи агитационных роликов по телевидению и радио. Личный пример подал президент Путин, привившийся по полному циклу. И почему власть, правительство делают все, чтобы разъяснить, но очень и очень многие не хотят слышать?..

Каждый день от ковида у нас умирают примерно 400 россиян, в то время как от других инфекционных заболеваний прививки россиян спасают. В мире же ситуация другая. По данным Института Гамалеи Российской академии наук, расчетные данные текущей годовой смертности на планете от разных инфекций таковы: гепатит В – 900 000 человек, корь – 888 000, столбняк – 410 000, гемофильная инфекция – 400 000, коклюш – 346 000. И это при том, что против всех названных инфекций существуют эффективные вакцины, массовое применение которых позволило бы ежегодно сохранить на планете под 3 миллиона жизней. Как правило, в беднейших странах. И люди там с радостью бы привились, если бы была возможность. А у нас культура другая.

По опросам ВЦИОМ, сейчас от коронавируса не намерены прививаться 42% россиян. Это антипрививочная позиция. Наверное, еще столько же не прививается по небрежности – из-за пофигизма. Когда у этих антипрививочников спросили, почему они не хотят вакцинироваться, почти 60% из них "затруднились ответить" или вообще "не отвечали на вопрос". Мракобесие и невежество в чистом виде.

А может, это вера в наших врачей и в нашу медицину? Мол, вылечат же... Как ни парадоксально, эта вера работает и против врачей, и против вакцин. Против врачей – потому, что врачи и весь медицинский персонал больниц сейчас работают с перегрузкой. За что им это? Не тот ли это случай, когда пофигизм одних компенсируется героизмом других?

И откуда столько скепсиса? Российская эпидемиологическая школа – одна из лучших и авторитетных в мире. Первая прививка в России была сделана еще 250 лет назад. "Какое варварство, – сказала российская императрица Екатерина Вторая, узнав, что во Франции Людовик XV скончался от оспы, – ведь наука уже позволяет лечить эту болезнь". Это было примерно два с половиной века назад. Но уже тогда Екатерина Вторая сделала себе прививку от оспы. А вслед за ней и еще 140 аристократов, сделав вакцинацию модной в просвещенных кругах.

Прививку от оспы вообще-то к тому времени практиковали в Индии и Китае. Считается, что именно там еще в раннем Средневековье заметили, что переболевший больше не заболевает. Попробовали сделать на коже здорового мелкий разрез – царапину – и занести туда содержимое оспенных пузырьков. Оспа, как правило, протекала в легкой форме и, как правило, не повторялась. В Европу технология пришла через Турцию. К Екатерине Второй с такой вакциной прибыл уже английский врач Димсдейл. Все прошло успешно. Была отчеканена медаль с профилем царицы и девизом: "Собою подала пример". А еще в честь события итальянский балетмейстер Гаспаро Анжиолини поставил в Петербурге балет "Побежденное предрассуждение", где силы науки в танце бились с силами суеверий.

После того как француз Пастер в конце XIX века создал прививку от бешенства, а его ученик Николай Гамалея открыл в Одессе вторую в мире Пастеровскую станцию, Россия вошла в число передовых стран мира по профилактике заразных заболеваний.

Советский Союз развил научную школу и широко вакцинировал детей, спасая от массовых эпидемий. Все рожденные в СССР после Великой Отечественной прививались от туберкулеза, дифтерии и полиомиелита. Прививки стали показателем хорошего тона. А культура в том, что не надо бояться прививок, надо бояться инфекции, которая может оказаться не просто тяжелой, а и фатальной.

А потом появлялись вакцины от коклюша, столбняка, кори и паротита. Прививались охотно, а этой культуре учили с детства и с песней. Для самых маленьких в 1966-м создан замечательный мультфильм Владимира Сутеева "Про бегемота, который боялся прививок". По сюжету трусливый бегемот – единственный, кто сбежал из поликлиники от прививки. Поначалу серый и веселый, затем белый от страха бегемот пожелтел, заболев желтухой, а в конце фильма он был уже красный от стыда из-за того, что испугался укола.

Даже в конце 90-х в национальный прививочный календарь ввели двойную прививку от краснухи, повторную от кори и вакцину от гепатита В. Уже в нашем веке – в последнее десятилетие – в обязательный набор вошли прививки от гемофильной инфекции для детей и от пневмококка. Желающие ежегодно прививаются и от гриппа. В прошлом году противогриппозную вакцину сделали 83 миллиона Россиян. Если бы не все эти прививки, нас было бы на многие миллионы меньше. Это как раз тот самый случай, когда культура спасает жизнь.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Типография в Химках закупит новое оборудование при региональной поддержке

Силкин назвал следующего чемпиона России

Упустив пять матчболов: Калинская проиграла Пегуле в финале турнира WTA в Берлине

Трогательное видео: в Московском зоопарке родились малыши капибар

Музыкальные новости

ЦСКА показал защитную маску Владислава Торопа после перелома черепа

Минское «Динамо» без проблем вышло в ⅛ финала Кубка Беларуси

Связанных с Пригожиным медиаменеджеров задержали накануне годовщины мятежа ЧВК "Вагнер"

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Новости России

Глава КЧР Рашид Темрезов выразил соболезнования родным ветерана Великой Отечественной войны Хамита Канаматова в связи с его кончиной

Женщина 20–30-х годов. Какая она?

Легойда о событиях в Дербенте: Нападениям на священников нет оправдания

24 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Экология в России и мире

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Спорт в России и мире

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Moscow.media

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Казахстан приемник Золотой Орды?: Путин решил лично разобраться с истинными намерениями Токаева — рассказываю

Глава КЧР Рашид Темрезов выразил соболезнования родным ветерана Великой Отечественной войны Хамита Канаматова в связи с его кончиной

Женщина 20–30-х годов. Какая она?

Ярославцы требуют у чиновников поликлинику на Московском