Добавить новость

Салат, спагетти и блюдо по-тайски: топ-5 рецептов из кабачков

В Упрдоре предупредили о рисках ограничения движения на участках дорог во Владимирской области по 4 июля

Путин: Россия создаст бесшовное ж/д сообщение от Балтики до Индийского океана

Сыктывкарская трагедия: тайна священника – оборотня и молчание ягнят.



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Во время пандемии священники утаили от верующих возможность спастись

Во время пандемии священники утаили от верующих возможность спастись

В современной истории Церкви традиция причастия запасными Святыми Дарами возобновилась в ХХ веке, когда после Октябрьской революции часть российского духовенства, мирян и монастырей перешла на нелегальное положение и образовалась Катакомбная церковь. Как и в первые века причастие возили женщины, старики.

Осенний рост числа заболевших коронавирусом привел к закономерным последствиям: закрываются музеи, театры, кафе. Не стали исключением и культовые, религиозные места. В первую очередь православные церкви.

И хотя официального указания о закрытии (как это было накануне Пасхи) нет, некоторые храмы и монастыри оказались вынуждены уйти на изоляцию в связи с большим числом заболевших. Либо закрываются заранее в качестве профилактических мер – не желая рисковать здоровьем людей: слишком часто клир (работники храма) и прихожане заболевают даже когда соблюдаются меры безопасности. И где молящиеся стоят по квадратам на расстоянии 1,5 метра в маске и перчатках, причащаются одноразовыми ложечками, которые потом утилизуют.

Закрытые двери дома Божия для христианина символ самой главной трагедии. Неучастие в литургии это не только запрет помолиться в доме Божием, поставить свечку за себя или близкого, в первую очередь это символ невозможности причаститься. А евхаристия, причастие — квинтэссенция литургической жизни (причастие, принятие Тела и Крови Христовых – это таинство, во время которого христианин не символически, а в реальном времени соединяется с Христом)

Можно, конечно, пригласить священника на дом, но эта практика плохо прижилась в силу целого ряда причин. Во-первых, люди стесняются отвлекать священника, справедливо полагая, что он и без того обременен большим количеством забот и дел. Во-вторых, они не знают как это сделать или считают, что такая "услуга" им дорого обойдется. К сожалению часто бывает и так, что священника, готового приехать к кому-то домой, найти не так уж просто.

Одним словом весной православным, осознающим необходимость регулярно бывать в храме и причащаться, пришлось пережить испытание веры и верности. Как оказалось не всем. И не потому, что избранных пускали в храмы.

"Если у кого-то закончился домашний запас Святых Даров, просьба обращаться в приход за возобновлением" – прочла я недавно и вспомнила, что полгода назад встречала похожее "объявление". Стала интересоваться и выяснила, что несколько моих знакомых причащаются дома. Без священника. Причащаются сами и причащают близких. Пришлось учить матчасть.

История причащения началась с последнего пасхального ужина Христа с учениками, апостолами. Традиция причащаться быстро распространилась, о чем известно из немногочисленных, но подлинных источников. Более того, во времена апостолов и их преемников – "мужей апостольских" – существовала практика ежедневного причащения.

"Это объясняется, вероятно, тем, что как самое совершение евхаристии, так и совершение входившего в ее состав причащения в апостольское время было еще в высшей степени простым и несложным литургическим действием, с самою еще неразвитою обрядовой обстановкой... Каждый из верующих вкушал часть преломленного евхаристического хлеба и часть св. вина из чаши благословения", – высказал предположение в своем труде "Древнехристианская практика Причащения Св. Таин, по памятникам письменности и искусства" протоиерей Александр Горский. В качестве одного из аргументов он приводит фреску начала II века "Преломление хлеба", обнаруженную в катакомбах Присциллы в Риме.

К середине II века причастие теряет церковно-общественный смысл, но приобретает структурированную форму, а к верующим начинают предъявляться определенные требования. Но чем больше условий необходимо соблюсти, тем слабее люди чувствуют потребность в религиозных встречах. Если еще в начале IV века христиане приходят причащаться ежедневно, то спустя всего 50 лет эта традиция сходит на нет – им достаточно одного-двух раз в год.

Тем не менее, в "дни Господни", то есть по воскресеньям, первые христиане исправно приходили в храмы и причащались. По свидетельству мученика Иустина Философа, жившего в Самарии в конце I – начале II века "в так называемый воскресный день, все верующие, живущие в городах или селах, собираются туда. Здесь раздаются дары, над коими совершены благодарственные молитвы и оных причащаются все присутствующие". Воскресенье стали называть dies panis – день хлеба.

Интересно также, что первое время принесенные верующими хлеб и вино освящались на самом обычном столе, вокруг которого все лежали во время молитвенного собрания, здесь же христиане получали святые дары. И только во II веке стол получил сакральное значение, а в IV веке обычным людям доступ к столу (престолу) был перекрыт. А на происходившем в 360-м году Лаодикийском соборе в 19-м правиле записано: "Одним только освященным позволено входить в алтарь и там приобщаться". Так в церквях появляются отделяющие алтарную часть занавеси и решетки по другую сторону которых с тех пор причащаются миряне.

Однако все это касается совершения евхаристии в церкви. Что же до причастия на дому, первое подтверждение этого предположения встречается у того же Философа Иустина в его труде "Первая Апология": "Диаконы дают каждому из присутствующих причащаться хлеба, над которым совершено благодарение и относят к тем, которые отсутствовали". Более подробная (и интересная) история описана в житии одного из первых редакторов Библии преподобномученика Лукиана. В Великое гонение на христиан (начавшееся при императоре Диоклетиане в 303-м году и закончившееся в 309-м при императоре Максимиане) Лукиан был схвачен по доносу и отправлен в никомидийскую темницу. За 9 лет заключения Лукиан придумал как ему причащаться: он совершал таинство освящения Святых Даров у себя на груди. Освящал не только для себя, но и передавал их другим христианам, оказавшимся в этой тюрьме.

Что касается транспортировки, причастие имели право относить нуждающимся не только дьяконы, но и обычные верующие. В том числе женщины и дети. Этот решение пришло во времена гонений на христиан, прижилось и довольно долго просуществовало (особенно в Западной Церкви). Свидетельства об этом встречаются вплоть до X века, когда Веронский епископ Ратхер категорически потребовал, чтобы "для причащения больных не вручали евхаристии народу или женщинам".

Что особенно важно в свете пандемии коронавируса, во времена первых христиан появился еще один запрос: причастие тех, кто по каким-либо причинам никак не мог прийти в храм (кто-то боялся арестов, другие уходили в пустыню, третьи отправлялись в дальнее путешествие).

В эпоху раннего христианства Церковь оказалась способна принять решение гораздо быстрее, чем 20 веков спустя, в эпоху гаджетов и бесчисленных средств связи. И уж точно милосерднее к своим адептам — детям того же Бога. Больше того, в "Золотой книге" Тертуллиана "О молитве" прямо сказано: "Если ты примешь Тело Господне и еще сохранишь, тогда то и другое будет спасительно, – и участие в жертве, и исполнение обязанности".

На практике это означало, что верующие, присутствовавшие на службах в катакомбах и других тайных местах, получали освященные части евхаристического хлеба и несли их домой, где причащались сами и причащали близких. Об этой традиции писали Василий Великий и Григорий Богослов, вспоминавший, что дома у его сестры Горгонии хранились Святые Дары. Описывая путешествие брата, проповедник, богослов и поэт Амвросий Медиоланский, написал, что тот получал причастие от своих спутников на корабле.

Отношение к этой традиции у Церкви было разным. Об обычае домашнего причащения упоминает блаженный Иероним, относившейся к этой практике с недоумением, а Ориген так и вовсе не одобрял этот обычай.

Несмотря на "противников" традиции, она прижилась надолго. Упоминания о ней есть даже в житии святого Х века Луки Пустынника. Однажды коринфский архиепископ (Лука нес подвиг пустынножительства недалеко от Коринфского залива) написал ему: "Если есть молельня, полагай сосуд, содержащий в себе евхаристию на алтаре, за отсутствием же его – на особо чистом столе: развернувши плат, полагай на него святые частицы, воскуряй фимиам, пой псалмы, трисвятое и символ; после этого, сделав три поклона, в знак почтения, принимай Тело Христово, говоря аминь"

Сам не зная того, архиепископ помог нам перейти к следующей части, вплотную подведя к "преграде", о которую "спотыкаются" многие современные священники даже среди тех, кто хотя бы теоретически рассматривает возможность возобновления этой практики. А именно к вопросу о способе перенесения и сохранения Святых Даров дома. Камнем преткновения сегодня является и сама чаша и ее освящение (знаменование), требующее определенного чина (правила). Надо сказать, сведений и о том и о другом сохранилось вполне достаточно, чтобы возобновить традицию. Тот же Амвросий Медиоланский в своем известном труде "О таинствах" писал, что перенесения причастия использовался особый плат orarium, шнуром крепившийся у шеи.

Что же касается вопроса о способах хранения евхаристии, то есть о чаше и ее освящении перед использованием, они изучены, проанализированы и расписаны патрологом, византиистом, епископом Истинно-православной церкви (ИПЦ) Григорием Лурье. В работе "Святая Чаша в раннехристианском чинопоследовании домашнего причащения" епископ Григорий проанализировал различные источники: христианское законодательство Ибн ат-Тайиба, сиро-яковитское каноническое право, греческие монашеские чинопоследования причащения.

А также Византийскую православную практику, что представляет особый интерес, поскольку Русская православная церковь всегда подчеркивала, что она прямая наследница Византийского православия: "С византийской стороны мы имеем как литургические, так и канонические документы. Ни в одном из двух основных византийских обрядов — старом Константинопольском и Иерусалимском — чина знаменования чаши в точном смысле слова нет". К такому выводу пришел ученый.

Нет — в смысле необходимости освящения в храме. А причастие дома есть. Однако перед началом использования сосуда для хранение Даров, мирянину придется прочесть специальную молитву.

В историческую справку необходимо внести, что для хранения причастия выбирались как "эксклюзивные" сосуды из золота, серебра, так и стеклянные банки или плетеные из ветвей ивы коробочки: в римских катакомбах сохранились изображения, подтверждающие это. Иначе говоря, ценность чаши определялась достатком его владельца, который "формально" должен был расстаться с сосудом навсегда: использовать для чего-то другого посуду, в которой хранились когда-либо Святые Дары запрещено.

В современной истории Церкви традиция причастия запасными Святыми Дарами возобновилась в ХХ веке, когда после Октябрьской революции часть российского духовенства, мирян и монастырей перешла на нелегальное положение и образовалась Катакомбная церковь. Как и в первые века причастие возили женщины, старики — те, кого труднее всего было заподозрить в "подрывной" антисоветской деятельности.

Позднее этой возможностью воспользовались в некоторых храмах РПЦЗ, когда у прихожан не было возможности добираться на службы. И других православных Церквей, например ИПЦ, чьи приходы разбросаны на сотни и даже тысячи километров от церкви. Либо (как во время пандемии) они живут рядом, но храм закрыт. Поговаривают, что в редких случаях представители Русской православной церкви тоже дают верующим причастие.

Конечно священники раздают запасные Дары постоянным прихожанам, в ком они уверены, что человек не выбросит их, а отнесется со всей серьезностью и ответственностью: отслужит дома специальную службу — обедницу, прочитает молитвы, Евангелие. Кто не знает церковно-славянского, разрешено читать на русском. Впрочем, если человек не в состоянии прочесть и на русском (нет книг, интернета) — можно обойтись совсем кратким вариантом.

Запасные дары разрешено нести домой в сумке. Но иногда христианам приходится вспоминать опыт первых верных. И – как преподобномученик Лукиан – использовать свое тело. Так поступают при передаче Святых Даров в тюрьмы.

Почему же во время изоляции весной никому переживавших невозможность участвовать в евхаристии не разрешили взять Святые Дары домой? С одной стороны в силу традиции запрещать любое "новое", ничего не разрешать и контролировать действия верующих. С другой, безусловно, опасаясь святотатства и невнимательного, неуважительного отношения к величайшим христианским ценностям.

Понимая это, я спросила знакомую, которая служит обедницу много лет. Причащается сама, причащает других – тяжело ли было "втянуться" в столь полное погружение в служение.

- Тяжело.

Спросила, на самом деле подозревая, каким будет ответ. Потому что понимала – в этом случае вся ответственность ложится на тебя.

А между тобой и Богом пространство исчезает. Остается Встреча

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Химки» победили «Рубин» в дебютном матче Бакаева, «Зенит» разгромил «Ростов»

Сергей Собянин. Главное за день

Начальник поезда из Ульяновской области снялся для глянцевого журнала в Москве

Путин: Россия создаст бесшовное ж/д сообщение от Балтики до Индийского океана

Музыкальные новости

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс.

На площадке форума-фестиваля в Сколково появилась 145-метровая горка

Вышел сериал Евгения Стычкина "Игры" о проведении Олимпиады-80 в Москве

Улан-Удэнский ЛВРЗ отмечает 90-летие

Новости России

Кадеты из Жуковского пройдут летную практику на аэродроме «Алферьево»

Скончался актер из сериалов «Моя прекрасная няня» и «Кухня» Вячеслав Гилинов

В Орле состоялся фестиваль авто- мотокультуры

Сладости в опасности? К чему приведет запрет ввоза свиного желатина из ЕС в РФ

Экология в России и мире

Жители Снежинска помогут сделать родной город чище

Плюсы грудного вскармливания для малыша

Стильные вещи для тех, кто не хочет быть как все

Осторожно, слепни! Доктор Кутушов предупредил об опасных насекомых

Спорт в России и мире

Даниил Медведев сыграет в 1/8 финала Олимпиады-2024 в Париже

Новак Джокович вышел в финал олимпийского турнира по теннису

Казахстанский теннисист высмеял решение ATP

У России будет медаль на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Кардиолог назвала сыроедение смертельно опасной диетой

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: 2,5 млн жителей Москвы и Московской области получили пособия по временной нетрудоспособности с начала 2024 года

НПО СтарЛайн показало на выставке «Мой Петербург» беспилотный тягач StarLine

Готовность обхода поселка Октябрьский приблизилась к 90%











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Салат, спагетти и блюдо по-тайски: топ-5 рецептов из кабачков

Путин: Россия создаст бесшовное ж/д сообщение от Балтики до Индийского океана

«Химки» победили «Рубин» в дебютном матче Бакаева, «Зенит» разгромил «Ростов»

Экс-разведчик Шаффер: Путин успешно преодолел все антироссийские санкции