Эксперты назвали самые затратные в обслуживании популярные автомобили. Аналитики "Яндекса" посчитали, сколько денег ежемесячно уходит на новый автомобиль в течение трех лет после покупки в России.
Амортизация (снижение стоимости автомобиля из-за физического и рыночного старения) составляет основную часть расходов и зависит от цены автомобиля – чем дороже машина, тем выше стоимость владения.
Самая дорогая машина в российском рейтинге – Mercedes-Benz G-класса AMG. Модель стоит 17,4 миллиона рублей, а в месяц ее владелец теряет примерно 357 тысяч рублей, из них 272 тысячи на амортизации, сообщается в исследовании.
Меньше всего расходов и потерь у владельцев Lada Granta. Эта модель на вершине продаж и остается самой популярной машиной в России. Ее содержание обходится всего в 13 тысяч рублей в месяц.
На втором месте по стоимости владения – Mercedes-Benz Maybach S-класс (чуть менее 250 тысяч рублей в месяц), на третьем – Land Rover Range Rover (чуть выше 150 тысяч рублей). В диапазон до 150 тысяч рублей укладывается и Porsche Cayenne, от 100 до 150 тысяч рублей – BMW X7, Mercedes-Benz V-класс, Land Rover Range Rover Sport, Lexus LX, Mercedes-Benz GLS, BMW X5, Cadillac Escalade, Audi A7.
Чем дороже автомобиль, тем ниже доля затрат на техобслуживание, ОСАГО и особенно на топливо. Например, у владельцев десяти самых дешевых автомобилей на топливо уходит в среднем 5400 рублей в месяц, это треть от общей суммы расходов. Владельцы десяти самых дорогих заправляются в среднем на 5800 рублей в месяц, но для них это составляет всего 4% от всех затрат.
Эксперты выбрали самые востребованные автомобили по числу онлайн-объявлений о продаже новых машин, на которые пришлось 90% всех объявлений о продаже и для каждой модели оставили самую популярную комплектацию. Получилось 116 автомобилей.
Учитывались самые частые расходы для большинства автовладельцев: амортизацию (снижение стоимости автомобиля), траты на топливо, страховку (включая каско), техобслуживание, мойку, сезонную смену шин и транспортный налог. Расходы на ремонт, парковку и возможные штрафы в стоимости владения не учитывались, как и проценты по автокредиту.
Почти у всех изученных машин самая большая статья расходов — амортизация, в среднем на нее приходится 53% потерь. На втором месте — страховка КАСКО (22%). Затраты на топливо —на третьем месте (13% с учетом среднего для России годового пробега).