Добавить новость

Патриарх Кирилл заявил, что иконы начинают «болеть» только в музеях

Эксперт Балабас: работающий кондиционер в пробке может продлить жизнь двигателя

Объем производства электротехники в Москве увеличился в семь раз за пять лет

Центробанк надеется найти выход для надлежащего функционирования СПФС





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Учёные подтвердили важную эволюционную теорию Дарвина

Учёные подтвердили важную эволюционную теорию Дарвина

В фундаментальном труде "Происхождение видов путём естественного отбора" Чарльз Дарвин выдвинул ряд предположений, одно из которых подтвердили учёные в ходе новой работы. Полученные данные не только проливают свет на тонкости эволюции, но и могут пригодиться для сохранения вымирающих видов.

В своём фундаментальном труде "Происхождение видов путём естественного отбора", который увидел свет в 1859 году, Чарльз Дарвин выдвинул ряд смелых по тем временам идей о природе эволюции.

В том числе он предположил, что "виды более крупных родов в каждой стране варьируют чаще, чем виды меньших родов" (иными словами, чем больше видов насчитывает род, тем больше будет подвидов в пределах этих видов).

Теперь, спустя почти 140 лет после смерти натуралиста, эту его идею подтвердили исследователи из Кембриджского университета.

Напомним, что термином "вид" в биологии обозначается группа животных, которые имеют общие физиологические, поведенческие и другие признаки, могут свободно скрещиваться между собой, закономерно распространены в пределах определённого ареала и сходным образом изменяются под влиянием внешних факторов.

Подвиды (Дарвин называл их "разновидностями") — это популяции, которые отличаются друг от друга теми или иными чертами и/или ареалами, но недостаточно сильно, чтобы считать их разными видами.

У северных жирафов, к примеру, есть несколько подвидов, а у рыжих лисиц их 45. Между тем наш вид, Homo sapiens, по мнению большинства экспертов, подвидов не имеет.

Чтобы проверить гипотезу Дарвина, исследователи проанализировали огромную базу данных по классификации млекопитающих — сведения, собранные за сотни лет со всего мира.

Авторы рассчитали количество видов на род и количество подвидов на вид для различных групп животных, определили "возраст" различных видов и подвидов и оценили, насколько тесно они связаны между собой.

В результате учёные подтвердили идею Дарвина о том, что диверсификация (рост разнообразия) между видами и между подвидами связана: чем больше тот или иной род содержит видов, тем больше подвидов насчитывают последние.

Более того, оказалось, что подвиды формируются, диверсифицируются и увеличивают численность по-разному в зависимости от среды обитания. И эти тенденции, в свою очередь, влияют на вероятность того, что тот или иной подвид в конечном итоге станет отдельным видом.

Полученные результаты показывают, что корреляция между видовым и подвидовым разнообразием наиболее заметна у несухопутных млекопитающих — тех, которые обитают в океане или проводят много времени в воздухе. Таким животным природные барьеры (горы, к примеру) не мешают осваивать новые ареалы.

Логичный вопрос, которым задались учёные, заключался в том, можно ли рассматривать подвид как "зачаток" нового вида.

"Ответ был положительным, — говорит ведущий автор работы Лаура ван Гольштейн (Laura van Holstein). — Но эволюция не определяется одними и теми же факторами во всех группах, и мы впервые узнали почему, поскольку рассмотрели связь между разнообразием видов и разнообразием подвидов".

По мнению специалистов, новые данные важны для сохранения биоразнообразия на планете, ведь сегодня множество животных находится под угрозой вымирания из-за изменений окружающей среды. Иными словами, наши действия оказывают влияние на будущую эволюционную динамику.

"При составлении моделей можно будет использовать наши результаты, чтобы спрогнозировать, как человеческая деятельность повлияет на эволюцию в будущем, изменив среду обитания [тех или иных] видов, — считает ван Гольштейн. — Воздействие на животных будет варьироваться в зависимости от того, как это влияет на их способность к передвижению на дальние расстояния".

Статья по итогам этой работы опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Напомним, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, как орнитологи проверили ещё одну любопытную гипотезу Чарльза Дарвина. Писали мы и о работе, которая отчасти подтверждает учение натуралиста, а отчасти ему противоречит.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Новый этап строительства дороги в ЖК «Ривер Парк Коломенское»

В Ростовской области пассажирский автобус столкнулся с КамАЗом

Вильфанд: адское пекло выше +30 движется на часть России

Республика Конго заинтересована в проектах с энергокомпаниями из России

Музыкальные новости

Познание мышления мозга

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Новости России

Движение ограничат на ряде улиц Москвы в связи с проведением выпускных

Новый этап строительства дороги в ЖК «Ривер Парк Коломенское»

Вильфанд: адское пекло выше +30 движется на часть России

Гармонисты открыли концертную программу в День Великих Лук на ВДНХ

Экология в России и мире

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Спорт в России и мире

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Moscow.media

Трекер StarLine для владельцев парка такси

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Дагестан. Террасы.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Узнал, что такое давление: уроженец Димитровграда рассказал, как стал продюсером сериалов

Гармонисты открыли концертную программу в День Великих Лук на ВДНХ

В Лосино-Петровском провели мастер-класс по самбо для юных спортсменов

Участники школы ТГУ разрабатывают эмоционального чат-бота в Telegram