Добавить новость

Московская галерея купила «железных человечков» из остатков буквы «П»

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

В Россию завезут яблоки из Северной Кореи

Княгиня Монако Шарлен появилась на публике с мужем князем Альбером II



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В России созданы сверхчувствительные наноматериалы для ДНК-диагностики и "умных" лекарств

В России созданы сверхчувствительные наноматериалы для ДНК-диагностики и

Новинка от российских учёных позволит доставлять лекарства точно к поражённым клеткам и выполнять ДНК-диагностику в домашних условиях.

В России разработали материал, который позволит доставлять лекарства точно к поражённым клеткам и выполнять ДНК-диагностику в домашних условиях.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале ACS Nano группой под руководством Максима Никитина из Московского физико-технического института (МФТИ).

Доставка медикаментов точно к поражённым клеткам - заветная мечта врачей и пациентов. В идеале лекарство должно попадать только в "больные" клетки, не нанося при этом никакого вреда здоровым. При этом давно известно, что отличить поражённую болезнью клетку от здоровой возможно по различным веществам (маркерам) на её поверхности или вокруг неё.

Существующие лекарства обычно распознают больные клетки лишь по одному такому маркеру. Однако почти всегда то же сигнальное вещество есть и на здоровых клетках, только в меньшем количестве.

"Общепринятые способы доставки лекарств напоминают письмо с указанием города и улицы, но без номера дома и квартиры, - объясняет Никитин. - Для эффективной доставки нужно уметь анализировать больше параметров".

В 2014 году в журнале Nature Nanotechnology Максимом Никитиным и его соавторами были опубликованы результаты работы, в которой они впервые наделили нано- и микрочастицы возможностью производить любые логические вычисления с помощью биохимических реакций. Такие автономные нанокомпьютеры способны идентифицировать мишень намного лучше за счёт анализа многих её параметров. Эстафетную палочку подхватило множество исследовательских групп во всём мире.

Однако главным слабым местом таких "умных" материалов оставалась низкая чувствительность к маркерам заболеваний, что не позволяло перейти к их реальному применению.

В нынешней работе российские учёные совершили прорыв. Они разработали "умный" материал, который на несколько порядков более чувствителен к ДНК-сигналам, чем ближайшие конкуренты. Более того, он чувствительнее, чем абсолютное большинство существующих экспресс-ДНК-тестов.

Добиться этого выдающегося результата исследователям помог обнаруженный ими феномен. Речь о необычном поведении молекул ДНК на поверхности наночастиц.

Активация рецептора на поверхности наночастиц при добавлении комплементарной нити ДНК.

Иллюстрация М. Никитин et al.

Поясним. Авторы прикрепляли нить ДНК одним концом к поверхности наночастицы. На другом конце находился рецептор, распознающий маркеры на поверхности клеток. Важно, что эта ДНК не имела так называемых шпилек. Шпилька образуется, когда два участка одной и той же цепочки ДНК слипаются друг с другом за счёт комплементарности.

Однако в ходе испытаний новой разработки, к удивлению исследователей, рецептор никак не связывался с мишенью. Тогда у учёных возникла гипотеза, что нить ДНК прилипает к поверхности наночастицы и самопроизвольно сворачивается в клубок. Из-за этого рецептор на конце нити не контактирует с мишенью.

Гипотеза подтвердилась, когда к такой частице добавили ещё одну нить ДНК, комплементарную к первой. Первая нить сразу же развернулась, образовав жёсткую двойную спираль со второй. Рецептор вернулся в нужное положение и сразу же распознал мишень.

По поведению такая конструкция напоминает известные в науке молекулярные маяки. Она состоит из нити ДНК, образующей шпильку (то есть, напомним, ДНК слипается сама с собой). При добавлении комплементарной ДНК шпилька разрушается, и нить ДНК разворачивается. "Умный" материал российских учёных работает так же, только ДНК сворачивается не из-за шпильки, а из-за прилипания к поверхности наночастицы.

В дальнейшем такая система работает как детектор определённых (комплементарных) последовательностей ДНК в окружающей среде. В обычном состоянии нить ДНК покоится на поверхности наночастицы. Но стоит ей вступить в контакт с комплементарным участком ДНК, как она разворачивается.

Сравнение молекулярных маяков и разработанных российскими учёными материалов.

Иллюстрация М. Никитин et al.

Важно, что сила, удерживающая ДНК в свёрнутом состоянии, не очень велика. Поэтому даже небольшой комплементарный участок ДНК из внешней среды разворачивает её. В экспериментах такая система детектировала ДНК в концентрации вплоть до 30 фемтомолей в литре.

"Такая чувствительность была продемонстрирована в крайне простом в использовании иммунохроматографическом анализе, известном в формате теста на беременность. Подобные тесты могут быть проведены без использования чистых лабораторных помещений и сложного оборудования, как правило, необходимых для существующих технологий ДНК-анализа. Эта технология подходит для быстрого скрининга инфекционных заболеваний, домашнего анализа пищевых продуктов и тому подобного", - поясняет соавтор работы Елизавета Мочалова из МФТИ.

Кроме того, система успешно распознавала раковые клетки по специфическим малым цепочкам ДНК в их микроокружении.

Метод работает не только с ДНК, но и с РНК. Более того, новинка не имеет себе равных по способности распознавать короткие фрагменты нуклеиновых кислот (6-9 оснований).

Фрагменты ДНК и РНК можно использовать как маркеры клеток, поражённых болезнью. Кроме того, разработка позволит улучшить технологию анализа ДНК и РНК в медицинских и научных целях.

К слову, ранее "Вести.Наука" писали о ДНК-роботе для доставки лекарств и поезде, передвигающемся по ДНК-рельсам.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Пик метеорного потока Южные дельта-Аквариды увидят жители Земли в июле

Шедевры классической хореографии. В Москве стартуют Летние Балетные Сезоны

В Подмосковье открыли памятную доску в честь первого вагона метро

МИД РФ предупредил Японию о контрмерах на военные учения у российских границ

Музыкальные новости

С нового учебного года к проекту «Футбол в школе» присоединятся восемь школ Псковской области

Бастрыкин о Псковской области: Мужики водкой заливаются и по грибы ходят, чтобы закуска была

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

Новости России

В Россию завезут яблоки из Северной Кореи

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

30-летие Аниша Гири обернулось «ничейным» туром на шахматном супертурнире в Бухаресте, среди участников которого – и Ян Непомнящий

Московская галерея купила «железных человечков» из остатков буквы «П»

Экология в России и мире

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Спорт в России и мире

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Россию завезут яблоки из Северной Кореи

30-летие Аниша Гири обернулось «ничейным» туром на шахматном супертурнире в Бухаресте, среди участников которого – и Ян Непомнящий

Российские разработчики представили проекты с использованием ИИ на акселераторе «В8» в Якутске

Губернатор Воробьев исключил строительство концертного зала на месте «Крокуса»