В Комсомольске начали подготовку к подъему теплохода "Георгий Седов". Он затонул три года назад в акватории судостроительного завода. Транспортная прокуратура в суде доказала, что прогулочному кораблю там не место. О ходе сложной операции расскажет Анна Кальчук.
Отряхивая ласты от снега, водолазы готовятся к погружению. Сейчас самое удачное время для подводных работ, есть видимость. С мая по ноябрь в этих местах она нулевая. Правда, есть нюансы — подготовить нужно не только оборудование, но и водную гладь, вернее, пробиться к ней.
Сошедший со стапелей Сретенского завода в 60-х "Георгий Седов" — один из шести теплоходов, построенных для Амурского речного пороходства. Сейчас на ходу остался лишь "Василий Поярков". "Седов" же последний рейс сделал в начале двухтысячных. Спустя 16 лет на приколе он получил пробоину из-за давления льда и ушел на дно. Но кладбищу кораблей здесь не быть, решили в транспортной прокуратуре.
Роман Курлынов, помощник Комсомольского-на-Амуре транспортного прокурора: "выявлены нарушения законодательства об охране окружающей среды и безопасности плавания. В целях их устранения районным прокурором направлено исковое заявление обязать АСЗ удалить с акватории судно".
Уже летом 2019-го у "Седого" появились водолазы. После первого погружения прозвучал неутешительный вердикт. Повреждения серьезные. Теплоход восстановлению не подлежит. Тогда же началась подготовка к подъему. Специалисты изучают корабль до сих пор, хотя первый этап уже практически завершен.
Сергей Перковский, генеральный директор судоподъемной компании: "каждый подъем это индивидуальная вещь. И даже мы поднимаем одинаковые корабли — и каждый раз по-разному. Это комбинированный способ с откачкой машинного отделения и установкой судоподъемных понтонов".
Понтоны изготовлены специально для этого типа корабля. Пробный подъем "Георгия Седова" запланирован на конец ноября. Команде придется отработать в сжатые сроки, пока затон не промерз, передает ГТРК "Дальневосточная".