Экорюкзаки с приборами и реагентами для исследования воды, почвы и воздуха получит Алтайский край. По конкурсу выбрали 21 регион, где создадут группы для мониторинга окружающей среды из школьников и студентов. Региональным оператором проекта "Экологический патруль" на Алтае стал краевой Детский экологический центр. Ему предстоит распределять оборудование и координировать работу. Результаты исследований лягут в основу научных работ, природоохранных проектов, будут приниматься к сведению представителями власти и предприятий.
Игорь Марискин, директор краевого Детского экологического центра отметил:
- Все анализы будут предоставлены в федеральные учреждения, которые занимаются экологическими наблюдениями, и они уже составляют интерактивную карту экологическую. И если у кого-то что-то аномальное найдется, естественно, будут причины выявляться, почему так происходит. Это могут быть и какие-то очень глубокие на федеральном уровне подвижки по отношению к природной среде. А вторая часть – это дети вовлечены в исследовательскую деятельность, которая ориентирована на практику. Просто бери, и делай, и ты для своего района создаешь новую информацию, которую никто не знает.
В ближайшее время краевой Детский экологический центр должен получить сертификат регионального оператора федерального проекта "Экологический патруль" и приступить к формированию исследовательских команд. А практическая работа начнется в начале следующего года, когда в наш край поступят специальные комплекты – экорюкзаки.
Игорь Марискин уточнил:
- Это приборы и реагенты, которые позволят изучить очень быстро, оперативно, мобильно состав воды, воздуха, почвы – те загрязнения, которые наиболее часто встречаются. Ну, например, СО2, фреоны могут быть, пестициды, гербициды, то есть, группа целая ядовитых веществ, которые могут попасть в окружающую среду.
Игорь Марискин добавил, перед выходом "в полевые условия" все участники экологического патруля пройдут обучение, по правилам использования оборудования и анализу данных о состоянии окружающей среды.