Самоубийство без цели реализации
Имеет ли смысл наказывать пользователей наркотиков? Разговор об этом повели в Международный день борьбы с нелегальным оборотом наркотиков в культурном центре под символичным названием Kaņepes («Конопля»).
Микроавтобус, объезжающий обреченных
Вначале показали документальный фильм «Три надежды» — об активистах общества Dialogs. Психолог Вячеслав Шеллар сам ранее употреблял наркотики, сейчас разъезжает по Риге, проверяет использованные шприцы на СПИД. Девушка из—за кадра спрашивает: «А презервативы тоже сдавать?» В стране около 8,5 тысячи человек принадлежит к группам риска.
Рута Каупе работает в пункте обмена шприцев. Здесь же можно получить тарелку горячего супа, почитать книжку из библиотеки.
Томас — один из бывших пользователей. Его родители тоже употребляли вещества, и все друзья умерли от передозировки. «У меня проблемы были с самого начала. Я не мог принять жизнь такой, как она есть. Наркотики помогали забыться. Но это то же самое, что описаться зимой. Тепло только вначале. Использую все больше, больше...»
Наркоманы под гитару поют песню об Иисусе, а из—за кадра говорят: «Программы оздоровления в Латвии труднодоступны». Поэтому «братский» реабилитационный центр Юрия Ларионова принимает даже людей без документов. «Используем опыт семьи. Любовь делает человеческое сердце терпеливым».
«Я не хочу снова оказаться на улице»
518 человек в Латвии использует программу замещения наркотиков метадоном — это финансируемый государством препарат. Тем не менее наша страна по—прежнему занимает последнее место в ЕС по излечению опиатных наркоманов, и 80% внутривенных пользователей имеют заболевание вируса иммунодефицита человека. Героиня документального фильма Диана Экштейн прошла эту терапию. «Я не хочу снова оказаться на улице, продавать наркотики. Надо показывать людям, что они могут что—то иметь». Ее муж раньше тоже кололся. Сейчас живут нормально: в квартире уют, новый телевизор...
Ежегодно в Латвии задерживается 7,5 тысячи человек за правонарушения, связанные с наркотиками. 80% из них — обычные пользователи. Первый раз — административное наказание, вторичный арест в течение года влечет уголовное преследование. Однако чаще всего наркоманы способствуют полиции в задержке более крупных дилеров, потому опрошенные силовики против отмены статьи Уголовного закона.
В свою очередь Юрис Стуканс, председатель коллегии по уголовным делам Рижского окружного суда, в интервью документальному фильму заявил, что поддерживает декриминализацию наркотиков и переориентацию ресурсов на помощь зависимым людям.
Каждому по кустику каннабиса?
После фильма состоялась дискуссия. Агита Сея, активист общества Dialogs, обозначила общественный стереотип: употребление наркотиков автоматически ведет к преступлению. По ее мнению, в тюрьме должен сидеть преступник, а больному человеку надо находиться в больнице: «Всегда были группы, которые в обществе осуждали. Когда—то женщин с черными волосами считали ведьмами и сжигали на костре. Может быть, и пользователей наркотиков не следует наказывать?»
— Я с большим удовольствием купила бы чистый наркотик в аптеке или выращивала кустик марихуаны в садике, — помечтала Агита...
В настоящее время в уголовном законодательстве ЛР нет принципиальной разницы между веществами, которые неофициально называют «легкими» и «тяжелыми», — к примеру, марихуаной и героином. В нашей республике уже были попытки декриминализации — изъять принцип автоматического применения уголовной статьи после административной. Но не срослось. Мотивация: общество этого не поймет.
«Это хроническая рецидивная болезнь»
Мадара Лапса, руководитель пункта преодоления зависимости в Лиепае, в своей практике больше сталкивается с бывшими «сидельцами», причем не только за наркопреступления. Наркотики для них — просто привычный фон жизни.
Доктор Астрида Стирна, руководитель службы наркологической помощи Рижского центра психиатрии и наркологии, полагает:
— Видимо, что—то в нашем обществе не так, если люди используют нелегальные наркотики. У нас в государстве многим приходится платить за программы лечения. Зависимость — это хроническая рецидивная болезнь, это нужно понимать. Необходим междисциплинарный подход. Сейчас мы смешиваем декриминализацию, легализацию... Не все наши пациенты белые и пушистые. Зачастую они занимаются торговлей, чтобы заработать на дозу. У людей поражения органов, не одна наркозависимость.
В настоящее время в Олайнской тюрьме ведутся специальные программы для осужденных, желающих излечиться от наркомании. Но в больницу на улице Твайку ежедневно поступают люди, находящиеся под воздействием неизвестных веществ. Наркобизнес успевает синтезировать новую дурь быстрее, чем государство ее запрещает.
Николай КАБАНОВ.